Меню

Подтяжка кожи рук и бёдер после радикального похудения

Медицинские технологии, которые недавно были из области фантастики или космической медицины, теперь стали реальностью, доступной всем желающим. Сегодня визит к пластическому хирургу становится логичным и понятным: успешный человек посвящает время не только саморазвитию, карьерному росту, любимой семье, но и не забывает уделять внимание внешности и своему здоровью. Как мы выглядим и как чувствуем себя – все это в наших руках.

Широкий доступ к информации облегчает поиск нужных сведений, помогает найти сообщества по интересам и вдохновляться примерами других людей. Раньше человек с весом больше нормы (от 100 до 150кг и выше) увязал в проблеме, искал магазины для «больших людей», а теперь никого не удивляет рассказ, когда за год-два такой гигант становится подтянутым мужчиной с пропорциональным весом или стройной дамой с весом 60 кг. Однако сбросить лишний вес – это только половина дела, ведь при тотальном похудении кожа не успевает сокращаться в нужном объёме и обвисает. Как вернуть былую стать в полной мере, как превратиться в лучшую версию себя, но при этом сделать это безопасно и эффективно, мы спросили у пластического хирурга клиники «ГрандМед», врача высшей категории, кандидата медицинских наук Александра Васильевича Шумило.


Александр Васильевич, здравствуйте. Стройность – тренд, который пришёл далеко не вчера и задержался надолго. Лишний вес не только негативно сказывается на внешности и самооценке, но и провоцирует развитие хронических болезней, не благоприятствует бодрому самочувствию. Одно дело – сбросить пару лишних килограмм в спортзале или «вылепить» идеальные пропорции с помощью липоскульптурирования, и другое – избавиться от 50-70 кг. Какие подвохи ждут человека, который собрался так сильно похудеть, но не подозревает или не задумывается об их существовании?

А.В. Шумило: Похудение – это стресс для организма. Если речь идет примерно о 5-10 кг (в зависимости от исходного веса) и при этом процесс похудения идет плавно, от 6 до 10-12 месяцев, то никаких особых проблем в состоянии здоровья нет, хотя всегда полезно проконсультироваться с врачом. При стремлении похудеть быстро и намного необходима консультация специалистов (терапевта, эндокринолога).

Не всегда человек с помощью одной силы воли, спорта и питания может уменьшить вес вдвое. Сегодня люди с высокой степенью ожирения, устав бороться с аппетитом и срываться после диеты, обращают своё внимание на бариатрические операции, которые подразумевают уменьшение желудка операционным путём. В течение года после операции пациент избавляется до 80% лишнего веса. Всем ли таким пациентам после похудения требуется удаление лишней кожи? Часто к Вам обращаются с подобной просьбой, какая статистика?

А.В. Шумило: Есть несколько вариантов бариатрических операций, направленных на механическое ограничение поступления пищи. Пока только небольшая часть таких пациентов после уменьшения веса готова к дальнейшему улучшении фигуры. Это достаточно редкая группа, однако их количество постепенно увеличивается.

Какое время человек должен находиться в стабильном весе, чтобы прийти к пластическому хирургу для подтяжки кожи рук, бёдер, живота? На что пациент жалуется на консультации?

А.В. Шумило: Основная жалоба – избытки кожи во всех частях тела. Операция показана при стабильных показателях основных функций организма. Как правило, операция эстетической коррекции выполняется через 6-10 месяцев после бариатрии, полноценного обследования и заключения терапевта.

Давайте начнём со сложного. Какие виды подтяжки кожи бёдер существуют? Есть ли у Вас авторские находки в технике операции?

А.В. Шумило: Основная проблема при подтяжке кожи бедер заключается в том, что послеоперационный рубец располагается в очень подвижной зоне – паховой складке. Существует вертикальная подтяжка – вдоль конечности (кожа подтягивается вверх), и медиальная (циркулярно) подтяжка кожи. Вертикальную подтяжку мы выполняем по разработанной и защищенной патентом методике.

В чём особая сложность операции, с какими другими операциями её сочетают? Можно ли одномоментно подтянуть кожу во всех проблемных зонах?

А.В. Шумило: Наши хирурги владеют множеством методик, что позволяет использовать большое количество вариантов комбинаций. В таких ситуациях составляется программа коррекции. Как правило, это курс операций, который составляется индивидуально. Иногда прямо в операционной нам помогают косметологи: с помощью лазера мы можем обработать область растяжек. Как правило, выполняется ряд операций с интервалом 2-3 месяца, чтобы снизить нагрузку на организм.

Как долго длится операция? По степени сложности она требует виртуозного мастерства хирурга или это рядовая операция?

А.В. Шумило: Время операции зависит от множества факторов и составляет от 2-3 часов и до 8-9 часов. Бывает, что за одну операцию мы удаляем от 1-2 до 10 кг растянутой кожи. Мы не только избавляем человека от избытка кожного покрова, но и стараемся сделать это максимально эстетично: располагаем шов в местах, которые позволяют его скрыть от окружающих, к тому же сам шов делаем максимально аккуратным и тонким.

Какой эстетический эффект достигается? Заметен ли рубец?

А.В. Шумило: После таких операций всегда есть рубцы, но мы стараемся их разместить в совсем незаметных зонах. А в последующем косметологи помогают свести к минимуму факт его наличия (лазеры и фототерапия прекрасно справляются со шлифовкой кожи, выравниванием цвет рубца и его рельеф). Некоторые пациенты делают тату, которые полностью камуфлируют шов.

Как долго сохраняется результат операции?

А.В. Шумило: При стабильном общем весе – многие годы.

Восстановительный период имеет какие-то особенности, сколько времени он занимает?

А.В. Шумило: Для каждой операции есть свой срок реабилитации, но в среднем данный период варьируется в пределах 4-8 недель. И практически всегда используется специальное компрессионное белье. Помимо этого, мы рекомендуем воспользоваться курсом реабилитационных процедур – прессотерапия, LPG-дренаж, которые улучшают общее самочувствие и сокращают период восстановления.

Какие есть противопоказания к операции и возрастные ограничения?

А.В. Шумило: Все индивидуально. Основной критерий – состояние здоровья и заключение терапевта и анестезиолога.

При тотальном похудении обвисает не только кожа ног, но и рук, живота. Брахиопластика более распространённая операция, чем подтяжка бёдер. Ухоженные руки с упругой подтянутой кожей всегда были показателем красоты, молодости и аристократизма. Какие способы применяют для удаления лишней кожи рук?

А.В. Шумило: Как я уже говорил, мы можем предложить много вариантов: от липосакции в разных методиках до подтяжек кожи – вертикально и медиально.

Удастся ли человеку щеголять на пляже, скрыв от посторонних глаз факт операции? Шов незаметен?

А.В. Шумило: Это, конечно, зависит от выбранной методики операции, а также насколько откровенные модели купальников выберет сам человек.

Некоторые люди надеются, что со временем кожа сократится самостоятельно, если не до нужных объёмов, то хотя бы до эстетически приемлемых. Есть ли смысл ждать?

А.В. Шумило: Если человек располагает достаточным количеством времени и терпением, то можно пойти путем ожидания результата. Но если настрой все-таки боевой и хочется увидеть отчетливый результат за конкретный промежуток времени, то лучше все-таки обратиться к косметологам и пластическим хирургам.

Методы физиотерапии, массаж, аптечные косметические кремы, специальные физкультурные упражнения и т.п. могут стать альтернативой операции?

А.В. Шумило: Мы всегда придерживаемся индивидуального подхода. Надо рассматривать конкретные случаи, личные пожелания и возможности человека. Косметологические процедуры будут, на мой взгляд, менее эффективны, потребуют больше времени, но они не оставляют рубцов. Хирургические методики дают более выраженный эффект, мы быстрее достигаем результата, но всегда есть рубцы.

Посоветуйте, пожалуйста, нашим читателям, как стоит ухаживать за кожей, как правильно себя вести во время сильного похудения, чтобы в перспективе уменьшить масштаб операции по устранению излишков кожи?

А.В. Шумило: Это зависит от темпов похудения: чем медленнее процесс уменьшения веса, тем лучше сокращается кожа. Значительный эффект дают сопутствующие реабилитационные процедуры: прессотерапия, LPG-массаж. И, естественно, многое зависит от свойств кожи и возраста. Не пренебрегайте спортом (ходьба, плавание), соблюдайте питьевой режим, проконсультируйтесь с косметологом и подберите кремы или лосьоны, которые помогут поддержать тонус кожи. Будьте здоровы и в тонусе!

И.П. Александр Васильевич, благодарим Вас за обстоятельную беседу.

ОПРЭХ Да
ISAPS Да
Адрес г. Санкт-Петербург, пер. Спасский, 14/35 (вход с ул. Садовая, д. 35)
Телефон +7 (812) 327-5000
Клиника Гранд Мед - Санкт-Петербург

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки