Интертригинозный дерматит (опрелости)

Интертригинозный дерматит (опрелости)

Интертригинозный дерматит (другое название – опрелость) – дерматологическое заболевание, обычно вызываемое избыточным потоотделением и локализующееся в местах кожных складок и сгибов конечностей. Чаще всего этот вид дерматита поражает зону под грудью (у женщин), кожу подмышечных впадин, ягодичные и паховые сладки. Состояние кожных покровов при интертригинозном дерматите резко ухудшается из-за присоединения дрожжевых грибков и бактерий, что при учёте особенностей перечисленных выше областей тела случается довольно часто. Патология развивается у детей и взрослых, преимущественно страдающих избыточным весом и сахарным диабетом. Для лечения опрелостей используют подсушивающие дезинфицирующие растворы, например, жидкость Бурова, а также противогрибковые кремы и мази, хотя на ранних стадиях заболевания бывает достаточно усилить уход за кожными покровами.

Причины появления опрелостей:

  • гиперфункция потовых желез;
  • патологическая потливость;
  • нарушение состава пота и кожного сала;
  • нарушение обмена веществ;
  • пренебрежение гигиеническими требованиями;
  • избыточный вес;
  • кожные складки и заломы.

Симптомы интертригинозного дерматита:

  • покраснение и отек кожи;
  • зуд;
  • ощущение жжения;
  • раздражение и мелкие травмы кожи;
  • сыпь, воспаление, появление пузырьков, узелков и гнойников в случае инфицирования кожи.

Интертригинозный дерматит у младенцев

Опрелости у новорожденных появляются главным образом по недосмотру родителей. Пот, моча и жидкий стул – это превосходная питательная среда для бактерий, а не пропускающий естественные выделения и воздух памперс только ускоряет процесс. Даже при частой смене подгузника не удается избежать воспаления кожных покровов, в том числе из-за активного выделения аммиака, образующегося при разложении мочи и кала. Кроме того, нежная кожа младенца легко раздражается, а значит ссадины и потертости, провоцирующие появление опрелостей, легко могут вызвать трение подгузника или белья о кожу, а также оставшиеся после стирки частицы моющего средства, например, сульфаты и отдушки. В конечном счете любая новинка будь то новая пища, средство ухода или одежда может привести к развитию опрелости или интертригинозного дерматита у новорожденного.

Опрелости (интертригинозный дерматит) у ребенка

На первой стадии заболевания кожа слегка краснеет, но различимые глазом повреждения на ней отсутствуют. Переход дерматита в следующую стадию сопровождается появлением многочисленных микротрещин и довольно ярких красных пятен, узелков и гнойничков. Если к подобным проявлениям отнестись без должного внимания, то заболевание перейдет в третью стадию, а это значит, на коже появятся трещины и язвы, а в отдельных случаях присоединится отслоение эпидермиса. Поражением кожных покровов дело не ограничивается – ребенок, страдает от зуда, жжения и боли постоянно плачет, а вдобавок страдает от ухудшения сна, снижения аппетита и лихорадки.

Интертригинозный дерматит у девочек и мальчиков развивается главным образом в складках паховой зоны, а также складках ножек, ручек и шеи. Эти области требуют тщательного ухода: им уделяется особое внимание при проведении гигиенических процедур, кроме того, следует обеспечить доступ воздуха к телу ребенка. Состояние кожи улучшают ванночки с чередой, ромашкой или корой дуба, а если по каким-либо причинам травяные настои применяться не могут, то используют слабый раствор марганцовки. После купания кожу следует осушить: лучше всего промокать мягким хлопчатобумажным полотенцем.

Если, несмотря на все принимаемые меры, опрелость кожи прогрессирует, то следует показать ребенка педиатру, который, вполне вероятно, рекомендует использовать крем Деситин – великолепное смягчающее и защитное средство на основе рыбьего жира, крем Бепантен, способствующий скорейшему заживлению мелких ранок или какой-либо другой состав, разрешенный к применению у младенцев. Что касается талька и крахмала – продуктов, традиционно используемых для обработки кожных складок, то их применение не всегда оправдано, так как эти сыпучие продукты, намокая от пота, собираются в комки, натирающие кожу.

Видео: Опрелости у детей

Интертригинозный дерматит у мужчин

Представители сильной половины человечества чаще всего страдают от опрелости кожи паховой области и ног. Заболевание начинается с покраснения кожи, которая вскоре отекает, а также начинает зудеть и чесаться. Считается, что интертригинозный дерматит – удел «грязнуль», однако это не всегда так – опрелость часто бывает спутницей болезней, связанных с нарушением обмена веществ, а также иногда является симптомом какого-нибудь венерического заболевания.

Лечить опрелость у мужчин следует только после консультации с врачом-дерматологом, который посоветует средство наружного ухода, например, отвар ромашки, календулы, зверобоя или коры дуба, обладающие противовоспалительными, заживляющими и антибактериальными свойствами. Обычно на пораженное место накладывают компресс, а затем коже дают высохнуть, после чего обрабатывают покровы каким-либо растительным маслом (простерилизованным и охлажденным). Если время упущено и на кожу с опрелостью попали болезнетворные микроорганизмы, то может быть назначен курс антибиотиков, а также рекомендовано применение подсушивающих, в том числе гормональных мазей.

Интертригинозный дерматит у женщин

Женщинам, особенно имеющим избыточный вес, хорошо знакомы признаки воспаления кожи, характерные для опрелости. Если зуд и боль имеются и при других видах дерматитов, то вот весьма своеобразное ощущение, что кожу саднит и щиплет, характерно именно для интертригинозного дерматита, локализующегося у женщин обычно под грудью, на шее, на животе и в области гениталий. Опрелость провоцируют не только избыточное потоотделение, но и изменение химического состава пота, обусловленное физиологическими особенностями организма, в частности, зависимости от гормонального уровня, который у женщин меняется во время менструального цикла, при беременности и наступлении климакса, кроме того, опрелость в паху и зоне между ягодицами часто вызывают естественные выделения из влагалища. Избежать опрелостей можно, если соблюдать правила гигиены, ухаживать за кожей и носить белье из хлопка. Следует помнить и о том, что проблема чаще всего возникает у обильно потеющих женщин, а это значит, одежду нужно выбирать по сезону, отдавая предпочтению той, что выполнена из «дышащих», не слишком плотных тканей.

Опрелость (интертригинозный дерматит) в зоне подмышки

Кожу, пораженную этим видом дерматита, следует смягчать, подсушивать и стимулировать к заживлению. Кожные складки хорошо протирать раствором борной кислоты, а затем подсушенную кожу смягчить вазелином или детским кремом. Как правило, при интертригинозном дерматите женщину беспокоит зуд, избавиться от которого помогают ванночки из отвара тысячелистника или ромашки. Не стоит всецело полагаться на средства народной медицины – при шелушении, образовании эрозий и язв нужно незамедлительно отправиться к дерматологу.

Интертригинозный дерматит у пожилых людей

Патология связана с возрастными изменениями кожи, которая за счет недостаточной выработки эластина, коллагена и гиалуроновой кислоты становится сухой, чувствительной и легко трескается и травмируется. «Натереть» кожные покровы может даже постельное белье или привычная одежда. Чтобы не допустить развития интертригинозного дерматита, кожу пожилых людей следует регулярно осматривать, очищать и смягчать, например, детским кремом. У возрастных пациентов воспаление кожи легко переходит в хроническую стадию, что доставляет им массу неудобств и резко снижает качество жизни. Что бы этого не произошло, рекомендуется профилактические обработки вероятных зон поражения присыпками, мазью с цинком или стерилизованным растительным маслом, а также время от времени протирать кожу отварами ромашки или коры дуба.

Особенности лечения опрелостей в разных зонах тела

Опрелость под молочными железами. Специфическим для женщин является опрелость кожи под молочными железами, обостряющаяся во время беременности и проявляющаяся сыпью из пузырьков, трещин, эритем, мелких язвочек и эрозий. На начальном этапе лечение опрелости под грудью сводится к обработке кожи антисептическими средствами, а также к уменьшению трения в этой зоне, для чего кожу припудривают тальком или между телом и грудью помещают мягкую ткань (обычно из хлопка, но не новую, а много раз стиранную). Если воспаление все же развилось, используют мазь с цинком или теймурову пасту, способствующие регенерации (восстановлению) тканей, а в запущенных случаях для лечения опрелости под молочными железами применяют противовоспалительные мази Солкосерил, Клотримазол, Левомеколь и другие, но обязательно прописанные врачом.

Опрелость (интертригинозный дерматит) под грудью

Опрелость между пальцами ног появляется вследствие обильного потения и того, что называется «растереть», то есть механического воздействия на кожу стоп. Как правило, из-за специфики локализации интертригинозный дерматит ног редко обходится без осложнения грибковой инфекцией, а потому его лечение вызывает определенные трудности и подразумевает:

  • ежедневное мытье ног кипяченой (более мягкой) водой с мылом (желательно также мягким, не раздражающим кожные покровы или обладающим мощным антисептическим действием дегтярным мылом);
  • обработку антисептиками и подсушивающими составами на основе цинка и сульфата меди;
  • тщательное просушивание кожи ног, вплоть до применения фена – с акцентом на пространство между пальцами;
  • ношение обуви и носок исключительно из натуральных материалов, так как в синтетике кожа не дышит и еще больше потеет;
  • по возможности чаще ходить босиком;
  • использовать, в том числе в профилактических целях, противомикозные препараты, например мазь клотримазол.
  • смягчать и увлажнять кожу ног, в том числе используя облепиховое масло и пантенол, которые специалисты считают лучшими средствами для заживления кожи.

Внимание! Практически все данные выше рекомендации действительны и при других локализациях интертригинозного дерматита.

Особые случаи интертригинозного дерматита

Сахарный диабет всегда сказывается на состоянии кожи, которая из-за обезвоживания организма, характерного для этого заболевания, истончается и становится сухой, внешним видом напоминая пергамент – в большей степени это происходит вследствие нарушений в работе потовых и сальных желез, что проявляется в изменении состава и запаха пота и кожного сала. Более всего негативные изменения затрагивают кожу нижних конечностей, особенно стоп, которую нужно постоянно смазывать увлажняющим кремом, хорошо, если он будет на основе мочевины. Не добавляют коже здоровья частые инъекции и заборы крови на анализ, так как постоянно есть угроза занести инфекцию, в том числе грибковую. Опрелости при сахарном диабете представляют серьезную опасность, поэтому самолечение недопустимо!

Внимание! Для обработки кожных покровов при сахарном диабете нельзя использовать спиртосодержащие составы, рекомендуется обеззараживать покровы фурацилином, перекисью водорода или хлоргексидином.

Дрожжевая опрелость (поверхностный кандидоз) – это инфекционное заболевание, спровоцировать которое, в том числе может и аллергическая реакция, лежащая в основе практически всех видов дерматитов. Дрожжевые грибки чаще всего поражают зоны между пальцами рук и ног, но могут «заселить» и кожные складки, причем у женщин патология проявляется в паховой зоне и под грудью, у мужчин в мошеночно-паховой зоне, а у детей – между ягодицами. Лечится интертригинозного дерматит, имеющий дрожжевую природу, мазями Пимафуцин, Кандид, Травоген, Травокорт и Клотримазол. Неплохие результаты дает применение присыпок Нистатин и Миконистатин.

Хорошо помогает от опрелостей мазь Бепантен

Главное о интертригинозном дерматите

Синонимы заболевания

опрелость.

Причины

избыточная потливость, трение, нарушение обмена веществ.

Симптомы

покраснение кожи, зуд, отечность, ощущение жжения.

Диагностика

визуальный осмотр, при присоединении вторичной инфекции – культуральные исследования.

Лечение

дезинфицирующие, подсушивающие и смягчающие средства; при необходимости противогрибковые препараты.

Похожая симптоматика

другие виды дерматитов.

Обращаться к врачу

дерматологу.

Лечение народными методами

возможно наружное применение настоев лекарственных трав и стерилизованного растительного масла, если другого не прописал врач.

Интертригинозный дерматит (опрелости) - Отзывы

Вместе с этим просматривают: