Герпетический везикулярный дерматит

Герпетический везикулярный дерматит

Герпетический везикулярный дерматит – это реакция кожи на инфицирование организма вирусом герпеса. Вирус простого герпеса вызывает всем известную «простуду» на губах, а вот другой тип вируса (всего в настоящее время известно восемь вирусов герпеса, поражающих человека), впервые попадая в организм, вызывает ветряную оспу, после излечения от которой, продолжает сохраняться, время от времени провоцируя у человека заболевание, называемое опоясывающим герпесом. Специалисты утверждают, что только один человек из десяти ни разу в жизни не сталкивался с герпесной инфекцией, поражающей не только кожные покровы, но и слизистые оболочки, внутренние органы и нервную систему. Следует отличать герпетический дерматит, имеющий высокую контагиозность (заразность) от герпетиформного дерматита – незаразного, имеющего сходные проявления аутоиммунного (предположительно) заболевания. Очаги герпетического дерматита появляются на лице и в любой зоне тела, чаще всего на губах, крыльях носа и слизистых оболочках, кроме того, везикулы (пузырьки), характерные для герпетического дерматита, нередко появляется на щеках, лбу, ушных раковинах, пояснице, пальцах рук и гениталиях.

Везикулы, характерные для герпетического дерматита

Герпетический дерматит – везикулы на пальцах рук

Герпетический дерматит – везикулы на шее

 

Причины появления герпетического дерматита

Прежде всего, в организм должен попасть вирус герпеса, что легко происходит при контакте с зараженным человеком, использовании чужих личных вещей, а также во время переливания крови. Однако это не значит, что вирус тут же себя проявит дерматитом, чтобы это произошло должны сложиться определенные условия.

Сыпь, характерная для герпетического дерматита, появляется:

  • при ослаблении иммунной системы;
  • если организм истощен болезнью или жесткими ограничениями в еде;
  • после переохлаждения или длительного пребывания в условиях повышенной температуры или на солнце;
  • при наличии травм, ожогов;
  • при наличии онкологического заболевания;
  • если человек переутомлен или находится в состоянии стресса.

 Симптомы герпетического дерматита

Высыпаниям предшествуют зуд и покалывание, после чего появляются небольшие пузырьки (везикулы) с красным основанием. Пузырьки объединяются в группы, которые в дальнейшем часто сливаются. Внутри образований находится экссудат (инфицированная жидкость); через несколько дней на месте пузырьков образуются желтоватые корочки, а примерно через 7-12 дней кожные покровы очищаются от сыпи. Если высыпания появляются на одном и том же месте, то кожа может атрофироваться и покрыться рубцами – это происходит, если произошло присоединение вторичной инфекции (в таких случаях герпетический дерматит не проходит по нескольку недель). Заболевание сопровождается общей слабостью, недомоганием, иногда и повышением температуры.

Видео: Герпетический дерматит (простуда на губах)

Диагностика герпетического дерматита

Правильней сказать, что диагностируется основное заболевание – герпес, для чего берут соскоб кожи в зоне очага герпетических высыпаний и отслеживают под микроскопом цитологические (клеточные) изменения, вызванные вирусом. В частности, на развитие герпетической инфекции указывает появление гигантских многоядерных клеток. Учитывая, что многие дерматологические заболевания имеют сходные проявления, чтобы поставить верный диагноз делают биопсию и проводят исследования содержимого везикул или язв, образовавшихся на их месте. Если рецидивы герпеса случаются часто, а лечение противовирусными препаратами слабо помогает, то необходимо посетить врача-иммунолога, в частности сдать анализ на ВИЧ-инфекцию.

Герпетический дерматит: одно из самых распространенных проявлений – «простуда на губах»

Лечение герпетического дерматита

Лечение, прежде всего, должно быть направлено на иммунную реабилитацию пациентов и нейтрализацию вируса, вызвавшего герпес. Замечено, что простой герпес невозможно вылечить, если практиковать постоянный прием противовирусных препаратов и мазей в надежде предупредить рецидив заболевания. Препараты – супрессоры (от лат. suppressum – подавлять) хороши для острой стадии заболевания, а после избавления от сыпи следует продолжить лечение иммунотерапевтическими препаратами.

Медикаментозное лечение герпетического дерматита

Ацикловир, Панавир, Валтрекс, Фармвир. Противовирусные препараты (таблетки) позволяют подавить активность вируса герпеса; обычно их принимают 5–7 дней.

Противовирусные препараты для лечения герпетического дерматита

Ридостин, Циклоферон, Ликопид. Иммунотерапевтические препараты (таблетки) обладают противовирусным и иммуномоделирующим действием; препараты назначают курсом, длительность которого зависит от состояния пациента и тяжести заболевания.

Ацикловир, Зовиракс, Фенистил Пенцивир. Мази и кремы, содержащие противовирусные компоненты, смягчают кожу, убирают зуд и жжение, способствуют регрессии везикул и безболезненному отхождению корочек. Мази рекомендуется применять при первых признаках заболевания – когда высыпаний еще нет, но об их приближении можно догадаться по характерному зуду.

Мази для лечения герпетического дерматита

Внимание! Чтобы добиться стойкой ремиссии, специалисты рекомендуют делать прививку, то есть внутрикожно вводить герпетическую инактивированную вакцину через один-два месяца после проведения курса лечения. Самостоятельная вакцинация недопустима!

Физиотерапевтическое лечение герпетического дерматита

УФО или облучение ультрафиолетовыми лучами. Процедура позволяет улучшить состояние кожных покровов за счет бактерицидного и стимулирующего действия УФ-лучей, которые, кроме того, стимулируют размножение клеток эпидермиса, чем способствуют обновлению кожных покровов. УФО-терапия используется при лечении герпетического дерматита благодаря противовоспалительному, обезболивающему, противоаллергическому, общеукрепляющему и, что особенно важно, активизирующему иммунитет действию. Примерно такое же эффект дает ОКУФ – облучение коротковолновым ультрафиолетовым излучением (кварц).

Лазеротерапия. Лазерное облучение эффективно на всех стадиях заболевания, однако если методику применить на ранней стадии, когда высыпания еще не появились, то можно купировать процесс и избежать появления пузырьков, узелков и корочек. Облучение лазером корректирует клеточный иммунитет, улучшает микроциркуляцию и кровоток, нормализует липидный, углеводный, белковый и энергетические обмены, а также оказывает противовоспалительное, противоаллергическое, рассасывающее и дезинтоксикационное действие.

Инфракрасное облучение. Для обработки кожи в очагах поражения используют лучи красной и инфракрасной частей оптического спектра. Во время процедуры кожа нагревается примерно на два градуса, в результате поверхностные сосуды расширяются, после чего улучшается кровоснабжение кожи, а вместе с ним насыщение покровов биоактивными веществами. Тепло является катализатором всех жизненных процессов, в том числе распада и выведения продуктов жизнедеятельности, что обеспечивает противовоспалительное действие процедуры. Облучение инфракрасными лучами стимулирует клетки кожи к синтезу коллагеновых волокон и способствует быстрому заживлению кожи после вскрытия везикул.

Герпетический дерматит у детей

Герпес – это вирусная инфекция, значит, ребенок может заразиться только в результате контакта с носителем вируса. Если речь идет о новорожденном ребенке, то если герпетический дерматит появляется вскоре после рождения, то практически всегда вирус был передан матерью, являющейся носителем герпесной инфекции. Вирус передается вовремя родов, но в течение двух недель себя не проявляет.

Герпетический дерматит у ребенка

Герпетический дерматит является внешним симптомом заболевания, поражающего центральную нервную систему и иногда являющегося причиной смерти младенца. Понятно, что крайне нежелательно использовать для лечения медикаментозные средства, однако при лечении герпетического дерматита у детей без них не обойтись. Основу лечения составляют Ацикловир, Фамцикловир и другие противовирусные препараты, а также мази и кремы для снятия зуда и раздражения. Поскольку лечение герпеса и связанного с ним герпетического дерматита у детей протекает сложно, а кроме того, высока вероятность осложнений от приема неправильно выбранных препаратов, то очень важно контролировать состояние беременной женщины, чтобы свести к минимуму риск рождения больного ребенка.

Дети, не получившие вирус от матери, в дальнейшем могут его получить при контакте с больным человеком или вирусоносителем. Хотя считается, что очень многие дети трех лет и старше имеют в крови достаточно антител, чтобы противостоять заболеванию, даже если они будут инфицированы, болезнь не разовьется или разовьется позже. Так, спровоцировать герпетический дерматит может загар (воздействие ультрафиолета), физическая нагрузка и психологический стресс.

Как передается вирус герпеса

Главное о герпетическом дерматите

Синонимы заболевания

«простуда» на губах (народное).

Причины

вирус герпеса +ослабление иммунитета, физиологический или психологический стресс.

Симптомы

сыпь, состоящая из везикул – маленьких пузырьков с серозной жидкостью, зуд, жжение.

Диагностика

визуальный осмотр, культуральные исследования.

Лечение

противовирусные и иммунотерапевтические препараты (таблетки и мази), возможна прививка.

Похожая симптоматика

герпетиформный дерматит.

Обращаться к врачу

дерматологу, иммунологу

Лечение народными методами

возможно, но как дополнение к медикаментозному лечению и только после консультации дерматолога.

Герпетический везикулярный дерматит - Отзывы

Вместе с этим просматривают: