Ринопластика: просто о сложном

Кому нужна ринопластика?

Большинство пациентов приходят к пластическому хирургу, чтобы улучшить форму носа, избавиться от горбинки или излишне массивного кончика носа. Как показывает практика, эстетический вид – основная причина обращения.

Стать привлекательнее – естественное желание каждого человека. Если каждый раз при взгляде в зеркало, Вы видите только нос и его несовершенства, то лучше один раз решиться и сделать пластику, чем всю жизнь сетовать на неудачный нос.

«Не редкость, когда при осмотре пациента, обратившегося за эстетической коррекцией, становится очевидным, что требуется коррекция не только формы носа, но и внутриносовых структур. Как правило, это следствие посттравматических изменений, полученных еще в детстве или юношестве - рассказывает хирург Кашманов. - Задача специалиста -  грамотно объяснить это пациенту и исправить».

Хирург, проводящий ринопластику, должен выполнить 2 задачи: 1- достичь желаемого эстетического результата и 2 - ни в коем случае не нарушить функцию носа. А это непросто: наружный нос – весьма сложная анатомическая структура. В его структуре есть костный отдел и хрящевой.

«Иногда изменение положения хряща крыла носа даже на 2 миллиметра способно вызвать значительное нарушение функции  дыхания пациента», - подчеркивает пластический хирург клиники Бьюти Тренд  Андрей Кашманов. «Ринопластика – очень сложная операция, а потому выбирайте врача с большим опытом и превосходной квалификацией».

Как выбраться специалиста?

Существует давний спор: кто должен выполнять ринопластику? Пластический хирург или врач-отоларинголог? «По-моему, ответ прост: хирург, занимающийся ринопластикой, должен досконально знать анатомию наружного носа и внутриносовых структур, чтобы в погоне за эстетикой не допустить нарушения носового дыхания. Тогда будут довольны все – и пациент, и доктор, вне зависимости от специальности».

Открытый или закрытый способ?

Речь идет об операционном  доступе – с разрезом по колюмелле (передняя кожная часть перегородки носа) или без него. Большинство известных пластических хирургов выступают за открытую ринопластику: четкий контроль врача за своими действиями – основной гарант достижения желаемого результата. «Открытый доступ позволяет контролировать ход операции и более эффективно производить манипуляции на перегородке. Сторонники закрытого доступа ссылаются на то, что после открытой операции останется видимый рубец. Поверьте, при правильно выполненном разрезе и хорошем сопоставлении тканей в конце операции этот рубец впоследствии совершенно невидим», - убежден Андрей Кашманов.

Консультация с хирургов

О чем нужно расспросить врача, чтобы убедиться в его компетенции? Пациент должен расспросить доктора О СЛЕДУЮЩЕМ:

  • о количестве ринопластик, выполняемых им в год,
  • попросить продемонстрировать фотографии пациентов до и после операции
  • расспросить доктора о подготовке к операции, необходимых обследованиях,
  • узнать, как будет протекать послеоперационный период: будет ли гипсовая лонгета и на какой срок, сколько дней нужно выделить на реабилитацию, какие при этом будут ограничения, и как будет протекать поздний восстановительный период. 

Восстановление

Итак, вы определились с хирургом и день операции позади? Тогда впереди у вас не менее ответственный период. В ходе реабилитации:

  • на 3-4 сутки после операции появляется носовое дыхание
  • первые 7-10 суток пациент носит гипсовую лонгету
  • в течение 1-2 недель могут наблюдаются отеки и гематомы.

Полное восстановление – примерно через 3-4 недели. «Дольше всего в этом отношении восстанавливается область кончика носа. При этом возможна помощь косметологов в выполнении лимфодренажных и противоотечных процедур», - отмечает доктор Кашманов.

ОПРЭХ Нет
ISAPS Нет
Адрес г. Москва, ул. Лесная, д. 6, корп. 1
Телефон +7 (495) 411-03-03
Клиника Клиника Бьюти Тренд

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей