Смена пола - объективно о главном, пластический хирург Анастасия Борисенко

Сегодня людям, страдающим проблемой транссексуальности, можно помочь обрести душевное и психологическое спокойствие двумя способами. К консервативному методу относят ношение одежды того пола, с которым себя самоидентифицирует человек, соответствующая полу стрижка, копирование манер поведения, изменение походки и др. В современном обществе существует высокий процент толерантности к принадлежности разным культурам, вероисповеданиям, а также тому, как люди предпочитают выглядеть, какую одежду носить, какую музыку слушать, каким образом излагать мысли и т.п. В связи с этим упомянутый способ оказывается спасительным для многих людей с подобными проблемами. Однако в ряде случаев разрешить глубокие внутренние противоречия помогает только хирургическая операция по смене пола. На вопросы портала Инфопластика отвечает известный пластический хирург Анастасия Сергеевна Борисенко.


Анастасия Сергеевна, пожалуйста, расскажите вкратце, в чём заключается операция по смене пола?

Анастасия Борисенко: Начнем с того, что же такое «транссексуализм» – это заболевание, имеющее свой код в международной классификации болезней F 64.0 и проявляющееся в отрицании своего паспортного пола и стремлении изменить свой биологический пол. Выделяют женскую и мужскую форму транссексуализма, а операции по смене пола – Ж/М и М/Ж трансформации. Причем любой хирургический этап может стать завершающим, если он приводит к социальной адаптации пациента.

Какие обследования должен пройти пациент до операции? Требуется ли заключение психиатра о диагнозе транссексуализм?

Анастасия Борисенко: Независимо от операции и формы транссексуализма, для того чтобы выполнить органоуносящую операцию, необходимо заключение специализированной комиссии, которая устанавливает диагноз «Транссексуализм» и рекомендует хирургическую смену пола. Иначе хирург просто не имеет права выполнять такие операции.

Смена пола не обходится единственной операцией. На какой срок обычно растягивается перевоплощение и сколько операций предстоит перенести пациенту?

Анастасия Борисенко: Не всегда. По статистике в России при Ж/М трансфоомации 30% пациентов после выполнения первого этапа смены пола – мастэктомии (удаления грудных желез), получив заключение от хирургического учреждения и поменяв паспорт в ЗАГСе, прекрасно социально адаптируются и больше не обращаются за другими более сложными и травматичными операциями по Ж/М трансформации. При М/Ж трансформации также достаточно высокая доля пациентов, которая выполнив вагинопластику и находясь на пожизненной гормональной терапии, также больше не обращается: грудные железы увеличиваются до размера А-В, а жировая ткань перераспределяется в типичных женских местах: бедрах, животике. Конечно, есть и перфектционисты, кто проходит все этапы трансформации. Так при Ж/М трансформации – самым сложным в хирургическом аспекте виде транссексуализма, пациентам выполняются мастэктомия (удаление грудных желез), гистерэктомия (удаления матки с придатками), фаллопластика (создание полового члена с использованием собственных тканей), утретропластика (создание мочеиспускательного канала, позволяющего осуществлять мочеиспускание по мужскому типу в положении стоя), скротопластика (формирование неомошонки), а также создание «головки» полового члена, маскулинизирующие операции на лице (протезирование подбородка), липосакция тела и др. При М/Ж трансформации основными этапами являются вагинопластика и маммопластика (увеличение молочных желез), кроме того нередко обращаются за такими корригирующими операциями, как хондроларингопластика (удаление кадыка и пластика голосовых связок), феминизирующие операции на лице и теле (ринопластика, ментопластика, увеличение ягодиц и бедер). Между операциями проходит от 4 до 6 мес. Очень часто по желанию пациентов и при условии отсутствия противопоказаний, а также схожих послеоперационных периодах этапы объединяют.

Какие типы транссексуализма существуют, и влияют ли они на план врачебных вмешательств?

Анастасия Борисенко: Выделяют ядерный тип – это острая форма, когда пациенты не могут существовать в своем поле и готовы на все, чтобы избавиться от своих наружных половых признаков, в противном случае готовы к суициду. При установке диагноза «Трансексуализм, ядерный тип» показана хирургическая смена пола. При латентном типе пациенты могут всю жизнь прожить так, при возможности готовы сменить пол.

Приходилось ли отговаривать пациентов от такой сложной операции?

Анастасия Борисенко: Пациентов таких ничего не страшит, они готовы на любые трудности, лишь бы приблизиться к своей цели.

Какие возрастные ограничения приняты для коррекции пола в нашей стране? Сильно ли они разнятся с критериями в других странах?

Анастасия Борисенко: Таких четких ограничений нет. Часто приходят молодые пациенты, начиная с 18 лет, но встречались и 56-летние. У нас даже в отделении ходила шутка: «Аккуратно, от вируса транссексуализма никто не застрахован».

Кто чаще обращается к хирургу с желанием скорректировать свой пол – мужчины или женщины?

Анастасия Борисенко: В этом вопросе существует европейская статистика 3:1 (женская форма к мужской), а в азиатских странах наоборот. Т.е. в нашей стране гораздо больше пациентов женского пола, которые стремятся стать мужчинами.

Есть ли у вас технические секреты, позволяющие проводить операцию в максимально щадящем режиме?

Анастасия Борисенко: В отделение, где я работала и защищала свою диссертацию по смене пола, были разработаны стандарты и принципы хирургической смены пола. Один из них – это принцип «минимально необходимой достаточности». Все операции производятся поэтапно и имеют свою очередность, что исключает лишнюю травматизацию и снижает процент осложнений.

Известно, что акушерский или хромосомный пол человека изменить невозможно, поэтому полной сменой пола хирургическая коррекция считаться не может. В какой мере после операции мужчина становится женщиной и наоборот? Требуются ли какие-то дополнительные медицинские процедуры, назначаемые на длительный срок или пожизненно?

Анастасия Борисенко: Мне приходилось наблюдать за этими пациентами на протяжении многих лет, и каждый год, когда они приезжали на очередной хирургический этап, они все больше походили на людей желаемого пола. Порой даже подшучивали над новичками ординаторами: «Смотрите, будьте внимательными, можете и перепутать транссексуалов». Настолько они были естественными и правдоподобными, что можно было и засомневаться. Кроме того, конечно, они находятся на пожизненной заместительной гормональной терапии: и голос, и кожа, и фигура кардинально меняются. На моей памяти были даже пары, очень приятные, когда родители невесты даже понятия не имели, что их зять – транссексуал, бывшая девушка, и души в нем не чаяли. Помню, как красотку девушку, еще тогда не прооперированного юношу, привел «её» молодой человек на операции. Как правило, эти люди настолько мечтают о своих перевоплощениях и вживаются в новую социальную половую роль, что всегда находят и свои вторые половинки, и друзей. Это самые лучшие семьянины.

Сколько длится реабилитационный период, и какие его основные особенности?

Анастасия Борисенко: Реабилитационный период зависит от объема операции и длится как всегда после общехирургических операций. Конечно, если речь идет о микрохирургической фаллопластике или вагинопластике, то тут реабилитация и ограничения более длительные. Мышца неофаллоса после пересадки начинает сокращаться через 4-6 месяцев, и, соответственно, становится возможным участие в половом акте.

Какие послеоперационные осложнения наиболее часты и всегда ли их удаётся устранить?

Анастасия Борисенко: Самые сложные операции – это, конечно, микрохирургические высокотехнологичные фаллопластики, уретропластики. Риск тромбоза пересаженного аутотрансплантата высокий. Но пациенты, осознавая это, все равно приходят, и мы вместе справляемся со всеми сложностями. Не всегда легко уменьшить грудь с 4-5 размера до 0 так, чтобы следов операции не оставалось. Однако корригирующие операции в итоге приводят к прекрасным результатам. И наши пациенты в России имеют еще более завышенные ожидания эстетическими результатами операций по сравнению с европейцами. Если тем достаточно выходить в обтягивающей одежде, то наши пациенты хотят быть неузнанными на пляже без одежды. И мы к этому стремимся.

Сохраняется ли способность достигать оргазма после смены пола?

Анастасия Борисенко: Самый благоприятный в этом плане считается мужской тип транссексуализма, при М/Ж трансформации. Эти пациенты адаптируются во всех смыслах и испытывают оргазм. Это связано с особенностями хирургической техники при выполнении вагинопластики – основного этапа по смене пола с мужского на женский. При Ж/М трансформации такой возможности нет, но эти пациенты все равно счастливы, получив возможность прооперироваться.

Анастасия Борисенко: Бывают ли случаи, что по происшествии некоторого времени люди разочаровываются в своём решении сменить пол?

Нет. На то и существует специализированная комиссия, которая позволяет отсеять пациентов с психическими расстройствами, шизофренией.

Как происходит социальная адаптация после операции?

Анастасия Борисенко: Пациенты после операции получают документы о том, что им была произведена необратимая органоуносящая операция по Ж/М или М/Ж трансформации с женского пола на мужской или наоборот. На основании этого документа они обращаются в ЗАГС и меняют паспорт. После чего у них все становится на свои места, они не имеют проблем с трудоустройством и организацией семьи. А семьи у них очень прочные, они же понимают друг друга с полуслова. Очень часто присылают мне свои свадебные фото и хвалятся своими успехами. Я знаю пациентов из совершенно разных сфер: и зав. отделением, и лингвисты, и актеры – все очень интересные образованные люди. Совсем не стоит их дискриминировать: плохо думают и не понимают таких людей только несведущие в этой проблеме люди.

Анастасия Сергеевна, благодарим Вас за столь исчерпывающие и понятные ответы.

ОПРЭХ Да
ISAPS Нет
Адрес г. Москва, ул. Ярославская, д. 4/8 и ул. Клары Цеткин, д. 33/28
Телефон +7 (495) 966-02-52, +7 (906) 736 15 00
Клиника Медик Cити на Cавеловской СМ-Клиника на ул. Клары Цеткин Doctor Plastic (Доктор Пластик)

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей