Говорим о блефаропластике с Сергеем Дерновым

Сегодня мы поговорим о такой распространённой и хорошо изученной омолаживающей операции, как пластика век, с пластическим хирургом Сергеем Сергеевичем Дерновым. К женщине XXI века предъявляются высокие требования: необходимо достичь успеха, как в семейной жизни, так и в карьере, а также всегда выглядеть здоровой, ухоженной и красивой, вести активный образ жизни. Глаза являются зеркалом души и привлекают внимание окружающих в первую очередь. Уставший взгляд, мешки под глазами, нависающие веки всегда прибавляют женщине возраст. Когда консервативная терапия у косметолога становится неэффективной, на помощь приходит пластическая хирургия.


Сергей Сергеевич, расскажите вкратце, что такое блефаропластика.

С.Д.: Блефаропластика – это хирургическая операция, выполняемая в периорбитальной области, в результате которой устраняются возрастные изменения кожи вокруг глаз. С помощью указанной пластической операции можно не только разгладить морщины, удалить мешки под глазами, складки, но изменить разрез глаз.

Пластика век, как правило, не имеет чётких возрастных ограничений. На что жалуются пациенты, решившиеся на операцию?

С.Д.: Вы правы, не существует четких возрастных границ для данной операции. Для блефаропластики, как и для любой другой операции, есть конкретные показания.

  • Возрастные изменение кожи век, в результате которых происходит её растяжение и, как следствие, формирование складок (появляются «тяжелые» веки, «уставший взгляд»);
  • нависание кожи и/или «грыж» верхнего века;
  • наличие «мешков» и/или избытка кожи в области нижних век.

Действительно ли операция неизбежна? В каких случаях можно ограничиться косметологическими процедурами?

С.Д.: При начальных признаках возрастного изменения тканей верхних и нижних век, а также незначительном избытке кожи век, вполне возможна коррекция косметологом данной проблемы. Это может быть и лазерная «шлифовка» кожи век СО2 лазером, и контурная пластика препаратами на основе гиалуроновой кислоты, и т.п. Но если у пациента есть выраженный птоз верхнего века или четко очерченные грыжи параорбитальной клетчатки в области нижних век (грыжи), то в данных ситуациях рассчитывать на терапевтическую косметологию не приходится. Для получения радикального эффекта необходимо прибегнуть к оперативному вмешательству – блефаропластике.

Отдельно стоит сказать о пластике восточных век – на ваш взгляд, не вносит ли диссонанс в восточное лицо европеизация век, ведь полностью поменять расу невозможно?

С.Д.: Обладатели славянской внешности чаще всего жалуются на наличие «мешков», круги и морщины под глазами. Пациенты с азиатской внешностью просят сделать разрез глаз более европейским, т.е. более открытым, распахнутым. Пластика азиатских век значительно отличается от стандартной блефаропластики. Задача хирурга – создать складку верхнего века, которая у людей азиатского происхождения отсутствует в силу генетических особенностей. Также в ходе блефаропластики может быть проведена эпикантопластика, то есть открытие внутреннего угла глаза от нависающей кожи. Конечно, форма век и разрез глаз у каждого пациента индивидуальна.

От чего зависит выбор техники операции?

С.Д.: Прежде чем говорить о техники операции, следует различать виды блефаропластики. Существует 3 основных способа:

  • верхняя блефаропластика. Работа хирурга осуществляется в области верхних век, например, это может быть иссечение избытков кожи, удаление «грыж» в области верхних век;
  • нижняя блефаропластика. Соответственно идёт работа в области нижних век. Ко всем манипуляциям, указанным для предыдущего способа, добавляется возможность не просто удалять «избытки» параорбитальной клетчатки, а перераспределять и фиксировать её в новое, более выгодное положение. Например, для заполнения глубокой носослезной борозды. Вспомним о трансконъюктивальной блефаропластике, которая позволяет избежать внешнего доступа и выполнить операцию через разрез конъюктивы. Эта операция имеет очень узкие показания и проводится только в том случае, когда нет выраженных избытков кожи в области нижних век, а параорбитальные «грыжи» умеренные.
  • круговая блефаропластика (или пластика четырех век). Хирург оперирует как на верхних, так и на нижних веках.

Конкретный вид блефаропластики выбирается оперирующим хирургом с учетом показаний к операции, желаний пациента и других важных аспектах.

Операция по блефаропластике - этап 1 Операция по блефаропластике - этап 2 Операция по блефаропластике - этап 3

 

Глаза всегда притягивают внимание в первую очередь. Заметен ли шов после операции?

С.Д.: Так как операционный доступ при выполнении любого вида блефаропластики производится в проекциях естественных складок кожи, то можно с уверенностью сказать, что через 2-4 недели никто, включая самого пациента, не увидит и следа хирургического вмешательства.

Как вам удаётся точно понять пожелания пациентов?

С.Д.: Зачастую пациенты сами видят все недостатки в области век. Моя задача как пластического хирурга максимально донести до каждого пациента какую проблему, которую вижу я, чем я могу помочь в данной ситуации. Далее необходимо прийти к общему знаменателю с пациентом. Каждый человек, который приходит на консультацию, должен получить исчерпывающую информацию о прогнозируемом эффекте после операции.

Есть ли у вас технические секреты, позволяющие проводить операцию в максимально щадящем режиме, или это оперативное вмешательство строго регламентировано и не терпит творчества?

С.Д.: Технически блефаропластика одна из самых отработанных операций у большинства пластических хирургов. Однако нет ни одного хирурга, который делал бы её точь-в-точь, как другой. У каждого свой «почерк» – это какие-то детали, свойственные только одному специалисту, при этом есть четкие этапы операции, которые делают все. В каждом случае есть индивидуализм исполнения, продиктованный конкретными век конкретного пациента.

Как долго длится реабилитационный период? Что назначают пациенту для скорейшего восстановления?

С.Д.: Сроки реабилитации укладываются в среднем в 5-7 дней. За это время отеки и синяки практически исчезают, и пациента уже ничего не беспокоит. В раннем послеоперационном периоде стандартно назначается антибактериальная и противовоспалительная терапия, а также могут быть назначены глазные капли по типу «искусственной слезы».

На какое время сохраняется эффект от операции? Сколько раз в жизни её можно повторять?

С.Д.: При правильно спланированной и выполненной блефаропластике пациент сможет наслаждаться эффектом 5-7 лет. Но в ряде случаев, даже при идеальном исполнении операции, эффективность может быть ограничена 1-3 годами. Это связано с генетическими особенностями, слабостью круговой мышцы глаза, широкой глазницей и т.п.

Блефаропластика до и после

Блефаропластику можно проводить изолированно или обычно её рекомендуют сочетать с другими операциями по омоложению лица?

С.Д.: Это операция универсальна и может применяться как самостоятельно, так и в сочетании с другими омолаживающими операциями.

Какие послеоперационные осложнения наиболее часты и всегда ли их удаётся устранить?

С.Д.: При профессионально проведённой операции осложнений, как правило, не возникает. В исключительных случаях может развиться воспаление конъюнктивы. Кроме этого некоторое время у пациента может присутствовать сухость слизистой глаза и ощущение наличия инородного тела.

В некоторых случаях при избыточном удалении кожи может произойти выворот века. Осложнения после блефаропластики редкое явление, однако об их возможном возникновении всегда предупреждают пластические хирурги нашего медицинского центра.

Что бы Вы порекомендовали нашим читателям для сохранения красоты и профилактики старения области вокруг глаз?

С.Д.: Прежде всего, основополагающим для всего организма является ведение здорового и правильного образа жизни, так как все факторы (внешние и внутренние) влияют на нашу внешность. Ключевую роль играют питание, наличие вредных привычек, режим сна. Немаловажным стоит считать и использование терапевтической косметологии, которая способна на долгое время отложить вопрос об операции.

Как вы относитесь к гимнастике лица? Эффективен ли фейсбилдинг для области вокруг глаз?

С.Д.: Любая гимнастика является дополнительным способом к улучшению тонуса тканей, в том числе на лице. Но необходимо понимать, что как самостоятельную терапию её рассматривать не стоит. Все компоненты должны быть в комплексе.

Сергей Сергеевич, благодарим Вас за обстоятельные ответы, которые помогут нашим читательницам создать верное представление об операции. Убедитесь сами, что блефаропластика – это простой и доступный способ выглядеть значительно моложе своих лет.

ОПРЭХ Нет
ISAPS Нет
Адрес г. Москва, ул.Тверская, дом 12, строение 8
Телефон +7 (495) 642-64-23
Клиника Сохо Клиник

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей