Светлана Пшонкина рассказывает об абдоминопластике

С проблемой обвисшего живота сталкиваются многие женщины, поэтому решение этой проблемы – сегодня вопрос актуальный. Нет смысла рассказывать читателям о диетах, специальных упражнениях и косметологических процедурах: они попросту бессильны, когда речь заходит о «большом животе». Мы поговорим с Светланой Юрьевной Пшонкиной об абдоминопластике – единственном способе восстановить контуры передней стенки живота и вернуть фигуре гармоничные очертания. По итогам 2014 года в рамках Международной премии Diamond Beauty врач стала победителем в номинации «Лучший пластический хирург по абдоминопластике». Коллегия экспертов престижной премии отметила высокие заслуги Светланы Пшонкиной в этой области.


Светлана Юрьевна, Международная премия Diamond Beauty отметила Вас в номинации «Лучший пластический хирург по абдоминопластике». Это было неожиданностью?

Светлана Пшонкина: Работа пластического хирурга настолько объемна, что у тебя нет даже времени следить за тем, кто, за что и какие премии получает. О Diamond Beauty я не раз слышала от своих коллег, которые удостаивались ее, поэтому мне было вдвойне приятно и самой стать лауреатом премии. Для меня это, безусловно, было полной неожиданностью, так как до момента оглашения результатов никакая информация не просачивается.

Пшонкина - абдоминопластика

Что для Вас значит быть «Лучшим хирургом по абдоминопластике»?

Светлана Пшонкина: Премия – это, с одной стороны, признание, но с другой – это большая ответственность.

Как вышло, что абдоминопластика заняла значимое место в Вашей практической и научной деятельности?

Светлана Пшонкина: Я пришла в пластическую хирургию из общей хирургии. В общей хирургии не раз приходилось наблюдать за тем, как эстетика отодвигается на второй план. При проведении операций на передней брюшной стенке о гармонии, малой инвазии и тонкости рубца практически никто не задумывался. Мне же всегда хотелось не просто решить проблему человека, но и сделать это так, чтобы после операции ничего не напоминало о факте ее проведения. Я проделала большую работу в области абдоминопластики. До чего-то я дошла сама, что-то подсмотрела у своих западных коллег, у которых не раз проходила стажировку и с которыми совместно оперировала. В итоге мне удалось вывести эту операцию на новый уровень, когда пациент гарантированно получает 100% результат и минимум швов.

Абдоминопластика до и после - Пшонкина

Вы, пожалуй, одна из немногих, кто совмещает пластику живота с удалением грыж. В таких случаях тоже есть место вопросам эстетики?

Светлана Пшонкина: Безусловно. Эстетика – это приоритет. Грыжесечение можно провести у общих хирургов, что многие и делают, однако при наличии показаний к абдоминопластике эту операцию лучше проводить у пластического хирурга. Таким образом пациент решает сразу 2 насущные проблемы – удаляет грыжу и избавляется от живота. При этом обретает красивый контур передней стенки живота и минимум послеоперационных рубцов, которые в белье не видны.

В последнее время все обсуждают бесшовные методики, в том числе и в абдоминопластике. Что это такое?

Светлана Пшонкина: Тут я хочу оговориться, что не бывает пластики живота без рубцов. Есть методики, которые позволяют избавиться от живота через небольшие проколы и маленький надрез. Речь идет об эндоскопической абдоминопластике. У этой операции свой спектр показаний, свои особенности, свои плюсы и минусы. Эндоскопическая пластика живота проводится с помощью специального медицинского оборудования, которое позволяет визуализировать операционную зону на мониторе. Хирург видит то, что оперирует, поэтому  эта операция малотравматична и занимает 1,5-2 часа. Её цель – сшить лишенные тонуса мышцы и сформировать новый поддерживающий «каркас».

Абдоминопластика до и после - Пшонкина

Многих женщин перед операцией останавливает страх остаться с послеоперационными шрамами. Удалось ли пластическим хирургам достичь в этом отношении каких-то успехов?

Светлана Пшонкина: Страхи совершенно беспочвенны, потому что современные техники коррекции живота, методики наложения шва и формирования невидимого рубца полностью снимают эту проблему. Я повторюсь, что провести абдоминопластику полностью без швов невозможно, но есть огромное множество способов «увести» шов в невидимую зону, сделать его коротким и малозаметным. Для отъявленных перфекционистов существует арсенал косметологических процедур по коррекции рубцов.

Липосакция, как и пластика живота, позволяет избавиться от живота. В чем разница между этими операциями?

Светлана Пшонкина: Действительно, и липосакция, и абдоминопластика могут избавить от живота, но каждая операция делает это по-своему. Липосакция – это способ удаления избытков жира, которые образуются в области живота. Абдоминопластика – это пластика мышц передней стенки живота, а также иссечение избытков кожи. Выбор методики коррекции определяется показаниями. Порой пациентки приходят ко мне целенаправленно на пластику живота, но в ходе осмотра выясняется, что выпирание живота – это следствие избыточной подкожно-жировой клетчатки. В таких случаях я радую своих пациентов – вместо абдоминопластики им можно проводить радиочастотную липосакцию (RF-липосакцию). Этот вид липосакции позволяет за 1 раз избавиться от объемных жировых отложений. Однако случается и так, что с помощью одной только абдоминопластики не представляется возможным получить гармоничный силуэт. И тогда я совмещаю пластику живота с липосакцией. Это позволяет сформировать четкую линию талии, избавиться не только от живота, но и от боков на спине.

Пластика живота, хирург Пшонкина С.Ю.

Встречаются ли в Вашей практике случаи переделки за другими специалистами?

Светлана Пшонкина: К сожалению, в последнее время число пациентов, которые просят меня исправить неудачные результаты абдоминопластики, проведенной у другого хирурга, увеличилось в разы. Пластика живота всегда была одной из сложнейших пластических операций, поэтому совершенно непонятно, почему неквалифицированные хирурги, у которых нет достаточно опыта, берутся за ее проведение, сознательно толкая своих пациентов на риск.

Светлана Юрьевна, благодарю Вас за беседу. Надеемся, что пациенты будут более осознанно подходить к выбору пластического хирурга для проведения абдоминопластики.

ОПРЭХ Да
ISAPS Нет
Адрес г. Москва, улица Новый Арбат, 36/9к2
Телефон +7 (495) 773-04-54 круглосуточно
Клиника

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей