Красивая грудь гарантирована договором - Эльдар Кахраманов

На сегодняшний день аугментационная маммопластика – самая востребованная эстетическая операция в мире. Такое редко встречающееся в природе сочетание, как высокая пышная грудь и стройное тело, становится показателем успешности, молодости и красоты. Стремясь к этому идеалу, все большее число женщин решается на операцию. Опытный пластический хирург, представитель династии пластических хирургов (его отец Беглар Умбатович Кахраманов), кандидат медицинских наук – Эльдар Бегларович Кахраманов – обсудил с корреспондентом портала Инфопластика тему протезирования груди и связанные с ней вопросы, а также развеял популярные мифы об имплантах.


Эльдар Бегларович, на какие стандарты и представления о красоте Вы ориентируетесь при проведении увеличивающей маммопластики?

Э.К.: Наша клиника единственная в России, которая берёт на себя ответственность за эстетический результат операции! Если пациентке не понравился эстетический результат операции, мы делаем повторную операцию абсолютно бесплатно (это зафиксировано в договоре на увеличение груди), поэтому мы так подробно проводим предварительные консультации и уделяем вопросам эстетики груди повышенное внимание. Стандартов красоты как таковых не существует: мода постоянно меняется. Прежде всего, я ориентируюсь на пожелания пациентки, ее внешние данные и анатомические особенности. Если мои представления о красивой груди совпадают с пожеланиями пациентки, то консультация проходит достаточно быстро. Если пациентка просит сделать ей грудь, а я понимаю, что её просьба не даст красивого результата, то наша консультация может быть очень долгой. Я стараюсь объяснить пациентке все возможные минусы её пожеланий, обращаю внимание на её анатомические особенности (строение грудной клетки, наличие или отсутствие молочных желез и т.п.). Я провожу операцию только в том случае, если мы пришли к полному взаимопониманию.

Давайте подробнее поговорим об имплантах. Какие виды имплантов существуют?

Э.К.: Во-первых, надо сказать, что импланты любых фирм делятся на анатомические и круглые. В каждом из этих сегментов существует множество вариаций: протезы различаются по высоте и профилю. Линейка размеров и форм огромна, и только после тщательных измерений можно подобрать правильный имплантат, который придаст груди желаемую форму.

Анатомические импланты Круглые импланты
Анатомические импланты Круглые импланты

 

От чего зависит выбор имплантов?

Э.К.: Как я уже говорил, мы опираемся в своём выборе на пожелания пациенток, но это не главный критерий. Есть определенные параметры грудной клетки, положение субмаммарной складки и т.д. – это в первую очередь обуславливает выбор импланта.

Вы отдаёте предпочтение какой-то определённой фирме? Или применяете имплант, на котором настаивает пациент?

Э.К.: На враче лежит ответственность за эстетический результат операции, поэтому я никогда не соглашусь с требованием пациентки, если знаю, что её выбор импланта – это лишь эмоциональный порыв. Пациенты обладают субъективной информацией, обычно собранной из интернета. В течение 16 лет я пробовал ставить импланты разных производителей, но в последние годы я предпочитаю использовать импланты McGhan (Natrelle). Подобный выбор продиктован как моим опытом использования этих имплантов, так и многолетним опытом моих коллег. На мой взгляд, риски осложнений при использовании упомянутых имплантов минимальны, в то время как эстетический результат лучше прогнозируется. К тому же они существуют на рынке уже не одно десятилетие, что гарантирует их качество.

Как Вам удаётся достичь взаимопонимания относительно размера и желаемой формы груди?

Э.К.: Для этого и существует предварительная консультация. Чтобы достичь взаимопонимания, мы долго беседуем с пациенткой (я выслушиваю её пожелания, даю свою советы, провожу измерения и объясняю, почему лучше сделать так или иначе, показываю фотографии с разными формами и размерами). Операция возможна только тогда, когда мы приходим к общему знаменателю. Бывает так, что пациентка не слышит доктора и настаивает на своём. Зная, что это приведёт к неудовлетворительному результату, я вынужден отказать ей в операции.

Увеличение груди имплантами - 1

Увеличение груди имплантами - 2

Молодая девушка с малым количеством собственных тканей (диагноз гипомастия). После консультации было принято решение о постановке небольших имплантатов во избежание контурации протезов и эффекта «волны». Были установлены импланты фирмы McGhan (Natrelle) 225 мл.

При выраженной асимметрии груди устанавливаются импланты разного размера?

Э.К.: Конечно, возможна и такая тактика – мы ей часто пользуемся. Однако не всегда разные по объему и форме импланты могут скорректировать асимметрию (иногда приходится дополнять операцию мастопексией или редукцией железы).

Увеличение груди при асимметрии

Пациентка с асимметрией молочных желез выразила пожелания скорректировать асимметрию и добавить объём, чтобы получить примерно 2,5 размер. Были установлены импланты разного размера и профиля: в правую грудь установили 280 мл среднего профиля, в левую – 295 мл высокого профиля. В результате удалось устранить асимметрию и достичь нужного объёма.

Есть ли у Вас технические секреты, позволяющие правильно устанавливать импланты?

Э.К.: Конечно, у каждого хирурга есть свои хитрости и наработки, но это уже технические моменты самой операции. Я думаю, не стоит останавливаться на этих вопросах подробно, потому что читательницы могут неправильно понять медицинские термины и, соответственно, сделать неверные выводы.

Через какое время после операции грудь станет, «как своя»?

Э.К.: Этот вопрос часто задают пациентки. В большинстве случаев окончательную форму и мягкость грудь приобретает через 6 месяцев после операции. Бывает, что этот процесс растягивается и до года. Всё очень индивидуально.

Когда можно спать на боку и на животе без боязни смещения импланта?

Э.К.: Мы разрешаем ложиться на бок только спустя 2 недели после операции, а на животе не рекомендуем спать как минимум до 3-х месяцев.

Операция решает проблему раз и навсегда, или через какое-то время требуется замена импланта?

Э.К.: Ещё лет десять назад устанавливаемые импланты рекомендовали менять через 10-15 лет. Современное поколение протезов не требует замены – импланты устанавливают пожизненно с выдачей гарантийного сертификата.

Как влияет наличие импланта на возможность кормления грудью?

Э.К.: Всё чаще на операцию ложатся молодые девушки, ещё не рожавшие. В большинстве случаев мы устанавливаем импланты под грудную мышцу, тем самым изолируя их от молочной железы, следовательно, никакого воздействия на железу и протоки они не оказывают. После операции можно спокойно кормить грудью.

Имеет ли связь маммопластика с раком груди? Не затрудняет ли наличие импланта постановку правильного диагноза?

Э.К.: В американских исследованиях ещё несколько лет назад установлено, что частота возникновения рака груди не зависит от наличия имплантов. Кроме того, протезы не влияют на диагностику различных заболеваний. Так, например, при ультразвуковой диагностике чётко виден контур импланта, капсула вокруг него и отдельно сама железа.

Отличаются ли импланты для реконструктивной маммопластики от тех, которые применяются для обычного увеличения груди?

Э.К.: Чаще всего хирурги используют те же самые импланты для восстановления груди после, например, мастэктомии, хотя существуют специально созданные для этого протезы. У фирмы McGhan (Natrelle) существует 510 стиль, разработанный для восстановления утраченной железы.

Сталкивались ли Вы в своей практике с протечкой геля из современных имплантов?

Э.К.: В современных имплантах используется когезивный (нетекучий) гель, поэтому протечка исключена. В старом поколении протезов, в случае разрыва оболочки, такая проблема существовала.

Состав имплантов Надрез импланта

Существует ли риск развития аллергической реакции на импланты или неприятия организмом инородного тела? Какие осложнения наиболее распространены после имплантации?

Э.К.: Импланты состоят из полностью инертного для организма материала. В моей практике случаев отторжения или аллергических реакций не встречалось, хотя в литературе подобные ситуации описаны. Несколько больше риск таких осложнений, как капсулярная контрактура (1-2%) или инфекционно-воспалительные реакции, но общий процент осложнений крайне невелик, иначе сама операция стала бы нецелесообразной.

Возможны ли авиаперелёт, погружение под воду с аквалангом и прыжки с парашютом, занятие спортом при наличии имплантов?

Э.К.: Конечно, всё это возможно. Это всего лишь мифы, что импланты взрываются в самолёте или всплывают в воде. Возможны и занятия спортом после реабилитационного периода. Среди моих пациенток есть одна чемпионка мира по фитнесу, одна чемпионка Европы и около 5 призёрок всевозможных спортивных соревнований международного уровня. Факты говорят сами за себя.

Действительно ли после аугментационной маммопластики грудь становится неприятной на ощупь и выглядит ненатурально?

Э.К.: При правильно подобранном импланте, при наличии достаточного количества своих покрывных тканей над ним и при гладком послеоперационном периоде грудь выглядит вполне естественно, и обычный человек, тем более мужчина, вряд ли сможет понять, своя это грудь или аугментированная.

Ощущает ли женщина импланты в своей груди?

Э.К.: Иногда до года пациентки могут ощущать присутствие инородного тела. Это тот период, когда происходит формирование капсулы вокруг протезов. По истечении этого срока в большинстве случаев все неприятные ощущения пропадают, и женщины живут привычной для них жизнью.

Эльдар Бегларович, благодарим Вас за исчерпывающие ответы, которые помогут нашим читателям создать верное представление об имплантах и преодолеть страхи, вызванные популярными мифами об увеличивающей маммопластике.

ОПРЭХ Да
ISAPS Нет
Адрес г. Москва, Б. Саввинский переулок д. 12 стр. 6
Телефон +7 (906) 090-99-22, +7 (906) 090-46-46
Клиника Авторская клиника пластической хирургии и косметологии

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей