Меню

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай (цветной или разноцветный лишай) – это вид кератомикоза, то есть грибковое заболевание кожи, проявляющееся в виде шелушащихся пигментированных пятен розового, желтого и коричневого оттенков. Лишай отрубевидный у человека протекает без воспаления и до недавнего прошлого считалось, что его заразность (контагиозность) очень низкая. Однако сегодня многие врачи рекомендуют в случаях выявления заболевания провести обследование всех членов семьи, хотя уверены, что для здорового человека эта форма микоза опасности не представляет. Чаще всего от отрубевидного разноцветного лишая страдают люди молодого возраста обоих полов, а вот у детей до семи лет он диагностируется крайне редко.

Справка. Солнечные лучи усиливают цвет пятен, делают их ярче и заметнее, что нашло отражение в народном названии патологии – «солнечный грибок».

Причины появления отрубевидного лишая

Возбудителями заболевания являются дрожжеподобные грибы Pityrpsporum orbiculare, Pityrosporum ovale и Malassezia furfur, поражающие роговой слой эпидермиса и кутикулы волос, причем в норме эти грибки обитают на коже и в устьях фолликул практически всех людей, ничем себя не проявляя.

Грибки внедрятся в поверхностный слой кожи и начнут развиваться, если у человека:

  • ослаблена иммунная система;
  • постоянный прием гормональных препаратов и цитостатиков;
  • наблюдается повышенная потливость;
  • ожирение, сахарный диабет, синдром Иценко-Кушинга и другие заболевания, связанные с эндокринными нарушениями;
  • вегето-сосудистая дистония, лимфогранулематоз, туберкулез легких;
  • микрофлора кожи нарушена из-за частого использования мыла, обладающего антибактериальными свойствами;
  • «безграничная любовь» к загару, в том числе в солярии.

Внимание! По мнению специалистов, причиной появления отрубевидного лишая может быть наследственная предрасположенность. Несмотря на низкую контагиозность, грибком реально заразиться при непосредственном контакте с человеком, страдающим активной формой лишая, хотя обнаружить это удастся лишь только через полтора месяца – именно столько длится инкубационный период заболевания.

Основные признаки отрубевидного лишая

Грибки, вызывающие отрубевидный лишай, внедряются в кожу и негативно действуют на клетки-меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, в результате чего участок кожи, подвергшийся атаке грибков, приобретает специфический цвет и явно выделяется на фоне близлежащих здоровых тканей.

Пятна, характерные для отрубевидного лишая

Главные признаки отрубевидного лишая – это небольшие пятна (могут сливаться и увеличиваться в размере до 15 сантиметров), мелкая сыпь и шелушение:

  1. Пятна. Легче всего грибкам проникнуть в кожу через устья волосяных фолликул, которые, как правило, и оказываются эпицентрами пятен, первоначально имеющих вид желтоватых точек. Постепенно образования увеличиваются в диаметре, при этом меняется их цвет: вначале розовое пятно постепенно становится коричневым (бурым). Интересно, что на коже одновременно могут находиться как вновь образованные, так и старые пятна – отсюда и «мозаичный» вид кожи, характерный для отрубевидного лишая. Иногда пятна весьма оригинально покрывают кожу, что делают ее похожей на географическую карту, подобное, например, происходит у больных с ВИЧ.
  2. Мелкая сыпь, состоящая из папул и бляшек, в которые на определенной стадии развития превращаются отдельные пятна.
  3. Чешуйки. Грибок, внедряясь в кожу, буквально «вспахивает» роговой слой эпидермиса, в результате чего образуются небольшие плотные чешуйки, внешним видом напоминающие отруби. Причем иногда видимого шелушения нет – его можно обнаружить, только поскоблив поверхность кожи ногтем.

Кожа, пораженная отрубевидным лишаем, чешется редко – зуд возникает, как правило, у пациентов, страдающих повышенным потоотделением или при присоединении вторичной инфекции (бактериальной флоры).

Внимание! После загара шелушение исчезает, а очаги грибковой инфекции светлеют. Появление белых пятен на коже, пораженной отрубным лишаем, называется псевдолейкодермой, к этому состоянию приводят протекающие в тканях биохимические реакции, в результате которых прекращается синтез меланина.

Зоны локализации отрубевидного лишая

Излюбленные места отрубевидного лишая – это «волосистые участки» кожи: голова, подмышки, пах, лобок и внутренняя часть бедер. Часто этот вид микоза поражает кожу груди и спины, реже шеи и боковых частей туловища. Пятна расположены произвольно – какой либо закономерности и симметрии не наблюдается.

Отрубевидный лишай на лице появляется в случаях, когда грибковой инфекцией охвачены кожа груди, спины и конечностей. Грибковая инфекция переносится с пораженных участков кожи на здоровые, например, при почесывании.

Пятна отрубевидного лишая на груди

Отрубевидный лишай на спине

Отрубевидный лишай волосистой части головы

Диагностика: как можно обнаружить отрубевидный лишай

Отрубевидный лишай – это продолжительное, часто обостряющееся заболевание, обычно поражающее кожу волосистой части головы, шеи, груди, живота, спины, а также подмышек и паховой зоны. Обострения чаще всего случаются весной, кроме того, появление пятен провоцируют беременность и прием гормональных контрацептивов (если женщина когда-либо болела отрубевидным лишаем, то она должна об этом предупредить врача-гинеколога до того, как он назначит противозачаточное средство). При обнаружении у себя симптомы грибковой инфекции следует отправиться на прием к врачу-дерматологу, который проведет осмотр кожных покровов и сделает йодную пробу Бальцера (нанесет на кожу 5% спиртовой раствор йода (зеленки, фукарцина) – при этом пораженные участки окрасятся интенсивнее, чем здоровая кожа). В случае отсутствия видимого шелушения его вызывают соскабливанием (феномен стружки или симптом Бенье).

Как выглядит отрубевидный лишай

Для диагностики отрубевидного лишая используют:

  • облучение кожи люминесцентной лампой в темной комнате – в таких условиях хорошо заметны темно-коричневое или красно-желтое свечение (флуоресценция) пятен;
  • микроскопическое исследование соскоба с целью обнаружения частиц грибка – коротких, но достаточно толстых и изогнутых нитей грибницы, а также скопления круглых спор, имеющих гроздевидную форму;
  • выращивание культуры грибков, вызывающие отрубевидный лишай на жирной питательной среде (при необходимости делают посев грибка на среду Сабуро, на которой дрожжеподобная грибковая культура вырастает за три недели).

Внимание! Важно отличать отрубевидный лишай от витилиго, лепры, вторичных гипопигментаций, розового лишая и сифилитической розеолы. Чтобы исключить сифилис, пациенту могут быть проведены RPR-тест, исследования на бледную трепонему и ПЦР-диагностика.

Отрубевидный лишай: видео

Как лечить отрубевидный (разноцветный) лишай

Схему лечения заболевания предложит врач-дерматолог после проведения необходимых исследований, но, чтобы получить максимум пользы от медикаментозного лечения, больной должен:

  • придерживаться диеты: исключить из рациона сладости, бульоны, консервы, острые сыры и пряности; есть много овощей, кисломолочных продуктов и нерафинированных углеводов;
  • достаточное время уделять сну и отдыху;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • заниматься физкультурой, не допуская избыточного потоотделения.

Отрубевидный лишай лечится комплексно: назначаются мази, болтушки и кремы для наружного нанесения, а также противогрибковые препараты, принимаемые внутрь.

Кератолитические и антимикотические средства, применяемые для лечения отрубевидного лишая:

Циклопирокс ( 1% ) в форме крема или раствора, обычно рекомендуется наносить утром и вечером в течение десяти дней.

Клотримазол (1%) – раствор, для получения стойкого эффекта очаги следует обрабатывать в течение одной-трех недель;

Бифоназол (1%) – в форме крема или раствора достаточно наносить на кожу один раз в день, в течение как минимум двух недель;

Микозорал (2%) – мазь, применяют один раз в день, курс лечения две-три недели;

Тербинафин (1%) – крем или спрей от отрубевидного лишая рекомендуется втирать в кожу, пораженную грибком, два раза в день на протяжении 10-14 дней.

В качестве кератолитических средств (размягчающих ороговевший слой эпидермиса) при отрубевидном лишае оправдано применение растворов салициловой и борной кислот. Лучше всего их использовать до нанесения антимикозных наружных препаратов.

Внимание! Избавиться от грибковой инфекции удастся быстрее, если обрабатывать (удобнее это делать препаратами в форме растворов) не только очаги, но и расположенные вокруг участки здоровой кожи, не забывая и о волосистой части головы. Препараты, применяемые для наружного лечения отрубевидного лишая, редко вызывают раздражение (покраснение, зуд и жжение) кожных покровов.

Системные антимикотики (капсулы и таблетки) для лечения отрубевидного лишая:

Флуконазол. При отрубевидном лишае препарат принимают один-два месяца, доза – 150 мг в неделю.

Итраконазол. Схема лечения отрубевидного лишая: 100 мг препарата раз в день на протяжении двух недель. Возможен прием двойной дозы – 200 мг в день, при этом срок лечения сокращается до одной недели.

Внимание! Системные антимикотические средства могут вызывать боли и вздутие живота, рвоту, изменение вкуса, нарушения функций печени. Кроме того, возможны аллергические реакции, осложнения со стороны нервной системы и нарушение процесса кроветворения.

Профилактика отрубевидного лишая у детей и взрослых

Отрубевидный лишай передается при контакте с кожей больного человека, но заражение возможно и при совместном использовании одежды, полотенец, постельного белья. Поэтому, если член семьи страдает этой формой микоза, следует держать ситуацию под контролем и проводить дезинфекцию (кипячение в мыльно-содовом растворе, машинная стирка при высокой температуре, обработка паром) его личных вещей, а также регулярно осматривать собственные кожные покровы. В качестве профилактики отрубевидного лишая рекомендуется борьба с гипергидрозом, соблюдение гигиенических норм и при необходимости повторный курс антимикозного лечения. Людям, переболевшим отрубевидным цветным лишаем, стоит заняться  укреплением иммунитета, а также по возможности избегать жарких и влажных условий, например, не выбирать для отдыха южные страны, не посещать бани и сауны.

Главное об отрубевидном лишае: вопросы и ответы

Отрубевидный лишай

Синонимы: цветной, разноцветный лишай

Возбудитель отрубевидного лишая.

Дрожжеподобный грибок Питироспорум.

Заболевания, имеющие схожую клиническую картину.

Витилиго, лепра, вторичная гипопигментация, розовый лишай, сифилитическая розеола.

Можно ли вылечить отрубевидный лишай?

Этот вид лишая излечивается с помощью кератолитических и антимикозных наружных средств и приемом антимикозных системных препаратов.

Как быстро вылечить отрубевидный лишай?

Быстро от микоза избавиться не удастся. В среднем лечение занимает около месяца.

Отрубевидный лишай заразен или нет?

Заразен, но контагиозность относительно низкая.

Можно ли загорать при отрубевидном лишае?

Можно. Загар даже полезен, но только если на коже нет незалеченных очагов поражения. В противном случае, на их месте после загара будут оставаться белые пятна.

Бывает ли отрубевидный лишай у детей?

Дети до семи лет редко болеют этой формой микоза.

На что обратить внимание при отрубевидном лишае у беременных.

Для лечения применяют только наружные средства, например, болтушку на основе оксида цинка (смесь Циндол). В первом триместре антимикозные мази нельзя использовать, также от них лучше отказаться во время лактации.

Отрубевидный лишай: фото характерных для заболевания пятен

 «Белый» отрубевидный лишай: белые пятна на месте очагов остаются после загара

Отрубевидный розовый лишай: такие пятна позже потемнеют или побелеют, оказавшись под лучами солнца

Отрубевидный лишай - Отзывы

Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают: