Меню

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция

Диффузная алопеция – это патология, при которой волосяные стержни отделяются от фолликулов при малейшем усилии. От диффузного облысения страдают взрослые и дети; заболевание связано с нарушением цикличности смены волос, когда большая часть фолликул, а отнюдь не 1%, считающийся нормой, переходит в стадии покоя и отмирания. В результате шевелюра редеет, причем этот процесс идет равномерно на всей площади волосистой части головы.

Справка. Выделяют три фазы развития волоса:

Анаген. Эта фаза характеризуется активными ростом волоса. Интенсивная выработка пигмента меланина и деление клеток фолликула приводит к формированию крепкого, хорошо окрашенного волосяного стержня, сохраняющего жизнеспособность от трех до семи лет.

Катаген. Переходная фаза между развитием и выпадением волоса: фолликул уменьшается, прекращаются рост волосяного стержня и выработка пигмента, волос оделяется от фолликула (волосяного сосочка) и выдвигается в эпидермис. Продолжительность фазы катагена – несколько недель.

Телоген. В этой фазе фолликул переходит в состояние покоя, старый волосяной стержень удаляется при расчесывании, а если же этого не случается, то его через некоторое время его выталкивает входящий в пору роста молодой волосяной стержень.

Три фазы развития волоса

Диффузная алопеция неплохо изучена, поскольку ею страдает до 40% людей, однако из-за противоречивости данных о причинах патологии и механизмах ее развития не существует единой схемы лечения – медикаменты и процедуры подбираются индивидуально для каждого пациента. Диффузная алопеция протекает без образования крупных проплешин, однако доставляет огорчений ничуть не меньше, чем, например, очаговое облысение, и часто (особенно женщин) повергает пациентов в депрессию, которая усугубляется длительностью лечения, его сложностью, дороговизной и непредсказуемостью результата.

Согласно статистике, у женщин диффузная алопеция диагностируется чаще, чем у мужчин. Но на самом деле, представители обоих полов примерно в равной степени подвержены заболеванию, расхождение в данных возникает из-за уверенности мужчин в естественности избыточного выпадения волос и нежелании обращаться по этому поводу к специалистам.

У женщин диффузная алопеция диагностируется чаще, чем у мужчин

Причины диффузной алопеции

  • острые инфекционные заболевания;
  • некоторые хронические заболевания;
  • слабая стрессоустойчивость;
  • слабость организма после хирургического вмешательства;
  • недостаток белка в рационе;
  • проблемы с поступлением и усвоением витамина А;
  • гормональные расстройства;
  • прием медицинских препаратов, например, антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков, гормональных и противоопухолевых препаратов;
  • травмы головы;
  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • генетическая предрасположенность (проявляется в детстве).

Симптомы диффузной алопеции и диагностика заболевания

За редким исключением, к специалистам люди обращаются, когда расширяется пробор и просвечивается кожа волосистой части головы. Такое состояние пациента означает, что первый признак – интенсивное выпадение волос (до 50% волосяных стержней может выпасть, прежде чем человек обратится к врачу!), был пациентом оставлен без внимания.

Если выпадение волос в массовом порядке начинается сразу после воздействия негативных факторов (радиоактивное излучение, сильные яды и мощные дозы химических веществ), то речь идет об анагеновой диффузной алопеции, при которой выпадают растущие (то есть здоровые и сильные) волосяные стержни. Поскольку в стадии анагена находится до 80% всех имеющихся волосяных фолликул, то такая диффузная алопеция нередко заканчивается полным облысением. Кроме того, иногда случается телогеновая диффузная алопеция, имеющая некоторый «отсроченный период»: волосы выпадают не сразу, а спустя недели или месяцы после того, как подействовали неблагоприятные факторы, упомянутые выше.

При диффузной алопеции волосяные стержни выпадают досрочно, но фолликулы, отвечающие за смену волосяных стержней, не повреждаются

Диагностика диффузной алопеции начинается с визуального обследования волосистой части головы. Чтобы исключить андрогенетическую алопецию, проводят следующие исследования:

  • анализ крови (для определения уровня гормона тестостерона);
  • определение дефицита белка и микроэлементов;
  • фототрихоскопию затылочно-височной и лобно-теменной зон.

Диффузная алопеция: видео

Лечение диффузной алопеции

При диффузной алопеции волосяные стержни выпадают досрочно, но фолликулы, отвечающие за смену волосяных стержней, не повреждаются. Поэтому после устранения причины диффузной алопеции и проведения лечения, волосы обычно восстанавливаются в прежнем объеме и качестве.

Для лечения диффузной алопеции используют:

  1. Медикаментозное лечение заболевания, которое провоцирует выпадение волос.
  2. Детоксикацию, то есть процедуры, способствующие выведению химических веществ, шлаков и токсинов из организма.
  3. Общеукрепляющую терапию (диета, физиотерапевтические процедуры, втирание специальных составов в кожу головы).

Специалисты утверждают, что какого-то специального лечения последствий диффузной алопеции не требуется, следует лишь подождать, пока волосы отрастут. Обычно шевелюра восстанавливается в течение 3–9 месяцев, для ускорения этого процесса рекомендуется втирать составы, стимулирующие рост волос, делать массажи волосистой части головы и проводить сеансы мезотерапии.

Диффузная алопеция: фото пациентов до и после лечения

Диффузная алопеция: фото пациентов до и после лечения

Диффузная алопеция: фото пациентов до и после лечения

Диффузная алопеция: фото пациентов до и после лечения

Диффузная алопеция: фото пациентов до и после лечения

Диффузная алопеция - Отзывы

Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают: