
Диффузная алопеция – это патология, при которой волосяные стержни отделяются от фолликулов при малейшем усилии. От диффузного облысения страдают взрослые и дети; заболевание связано с нарушением цикличности смены волос, когда большая часть фолликул, а отнюдь не 1%, считающийся нормой, переходит в стадии покоя и отмирания. В результате шевелюра редеет, причем этот процесс идет равномерно на всей площади волосистой части головы.
Справка. Выделяют три фазы развития волоса:
Анаген. Эта фаза характеризуется активными ростом волоса. Интенсивная выработка пигмента меланина и деление клеток фолликула приводит к формированию крепкого, хорошо окрашенного волосяного стержня, сохраняющего жизнеспособность от трех до семи лет.
Катаген. Переходная фаза между развитием и выпадением волоса: фолликул уменьшается, прекращаются рост волосяного стержня и выработка пигмента, волос оделяется от фолликула (волосяного сосочка) и выдвигается в эпидермис. Продолжительность фазы катагена – несколько недель.
Телоген. В этой фазе фолликул переходит в состояние покоя, старый волосяной стержень удаляется при расчесывании, а если же этого не случается, то его через некоторое время его выталкивает входящий в пору роста молодой волосяной стержень.
Диффузная алопеция неплохо изучена, поскольку ею страдает до 40% людей, однако из-за противоречивости данных о причинах патологии и механизмах ее развития не существует единой схемы лечения – медикаменты и процедуры подбираются индивидуально для каждого пациента. Диффузная алопеция протекает без образования крупных проплешин, однако доставляет огорчений ничуть не меньше, чем, например, очаговое облысение, и часто (особенно женщин) повергает пациентов в депрессию, которая усугубляется длительностью лечения, его сложностью, дороговизной и непредсказуемостью результата.
Согласно статистике, у женщин диффузная алопеция диагностируется чаще, чем у мужчин. Но на самом деле, представители обоих полов примерно в равной степени подвержены заболеванию, расхождение в данных возникает из-за уверенности мужчин в естественности избыточного выпадения волос и нежелании обращаться по этому поводу к специалистам.
Причины диффузной алопеции
- острые инфекционные заболевания;
- некоторые хронические заболевания;
- слабая стрессоустойчивость;
- слабость организма после хирургического вмешательства;
- недостаток белка в рационе;
- проблемы с поступлением и усвоением витамина А;
- гормональные расстройства;
- прием медицинских препаратов, например, антибиотиков, антидепрессантов, нейролептиков, гормональных и противоопухолевых препаратов;
- травмы головы;
- периоды беременности и грудного вскармливания;
- генетическая предрасположенность (проявляется в детстве).
Симптомы диффузной алопеции и диагностика заболевания
За редким исключением, к специалистам люди обращаются, когда расширяется пробор и просвечивается кожа волосистой части головы. Такое состояние пациента означает, что первый признак – интенсивное выпадение волос (до 50% волосяных стержней может выпасть, прежде чем человек обратится к врачу!), был пациентом оставлен без внимания.
Если выпадение волос в массовом порядке начинается сразу после воздействия негативных факторов (радиоактивное излучение, сильные яды и мощные дозы химических веществ), то речь идет об анагеновой диффузной алопеции, при которой выпадают растущие (то есть здоровые и сильные) волосяные стержни. Поскольку в стадии анагена находится до 80% всех имеющихся волосяных фолликул, то такая диффузная алопеция нередко заканчивается полным облысением. Кроме того, иногда случается телогеновая диффузная алопеция, имеющая некоторый «отсроченный период»: волосы выпадают не сразу, а спустя недели или месяцы после того, как подействовали неблагоприятные факторы, упомянутые выше.
Диагностика диффузной алопеции начинается с визуального обследования волосистой части головы. Чтобы исключить андрогенетическую алопецию, проводят следующие исследования:
- анализ крови (для определения уровня гормона тестостерона);
- определение дефицита белка и микроэлементов;
- фототрихоскопию затылочно-височной и лобно-теменной зон.
Диффузная алопеция: видео
Лечение диффузной алопеции
При диффузной алопеции волосяные стержни выпадают досрочно, но фолликулы, отвечающие за смену волосяных стержней, не повреждаются. Поэтому после устранения причины диффузной алопеции и проведения лечения, волосы обычно восстанавливаются в прежнем объеме и качестве.
Для лечения диффузной алопеции используют:
- Медикаментозное лечение заболевания, которое провоцирует выпадение волос.
- Детоксикацию, то есть процедуры, способствующие выведению химических веществ, шлаков и токсинов из организма.
- Общеукрепляющую терапию (диета, физиотерапевтические процедуры, втирание специальных составов в кожу головы).
Специалисты утверждают, что какого-то специального лечения последствий диффузной алопеции не требуется, следует лишь подождать, пока волосы отрастут. Обычно шевелюра восстанавливается в течение 3–9 месяцев, для ускорения этого процесса рекомендуется втирать составы, стимулирующие рост волос, делать массажи волосистой части головы и проводить сеансы мезотерапии.