Меню

Атопический дерматит

Атопический дерматит

Атопический дерматит – это хроническое воспалительное заболевание кожных покровов, вызываемое аллергенами, попавшими в организм из внешней среды. Атопический дерматит не имеет возрастных ограничений – часто заболевание, начавшись в младенческом возрасте, сопровождает человека всю жизнь, заставляя испытывать дискомфорт от зуда и неэстетичного внешнего вида кожи. К развитию атопического дерматита приводят нарушения биохимических процессов происходящих в коже, психоэмоциональные перегрузки, загрязнение окружающей среды и особенности иммунного ответа на поступление в организм аллергенов. Специалисты относят атопический дерматит к незаразным заболеваниям рецидивирующего течения (обострения сменяются периодами ремиссии).

Причины атопического дерматита

Атопический дерматит – это наследственное заболевание, которое развивается как минимум у половины людей, чьи отец или мать страдают от этого недуга, кроме того, риск заболеть увеличивается до 80%, если болеют оба родителя, причем у одного может быть атопический дерматит, а у второго астма аллергического происхождения.

Замечено, что к атопическому дерматиту приводят неполноценное расщепление употребляемых продуктов вследствие неспособности организма вырабатывать некоторые ферменты, а также нарушения в работе желчного пузыря и кишечника, в том числе изменение микрофлоры (дисбактериоз). Из-за неполного усвоения пищи, организм перенасыщается токсинами, что приводит к нарушениям в функционировании иммунной, эндокринной и нервной систем и, как следствие, к образованию иммуноглобулинов (антител), которые вместо того, чтобы бороться с вирусами и аллергенами, повреждают клетки организма.

С возрастом пищевые причины атопического дерматита отходят на второй план, а высыпания на коже переходят в хроническую стадию. Они становятся самостоятельным процессом, спровоцировать который могут не только содержащиеся в пище, но и бытовые аллергены, такие как пыль, стиральный порошок, мыло и косметические средства. Кроме того, кожа начинает воспаляться и при механическом воздействии, например, оказываемом одеждой, изготовленной из шерсти.

Существует теория, согласно которой причины атопического дерматита кроются во врожденных особенностях кожного покрова, а именно в недостаточном содержании структурного белка и медленном синтезе липидов (жиров). Из-за этого эпидермис (эпидермальный барьер) формируется не должным образом и не способен отражать атаки аллергенов и микробов, вызывающих раздражение кожных покровов.

Специалисты рекомендуют обратить внимание на факторы, которые хоть сами и не являются причинами атопического дерматита, однако усугубляют течение заболевания и провоцируют его обострения:

  • острые воспалительные и инфекционные заболевания;
  • имеющиеся в организме очаги хронической инфекции;
  • загрязнение окружающей среды и сухость воздуха в помещении, где находится больной атопическим дерматитом;
  • нарушения обмена веществ, слабый иммунитет и гормональные сбои;
  • психологические перегрузки – стресс, сменная работа и бессонница;
  • использование самостоятельно приготовленных препаратов на основе лекарственных растений, которые в домашних условиях невозможно очистить от аллергенов и обезвоживающих кожу компонентов.

Симптомы атопического дерматита

Различают основные и вспомогательные симптомы, свидетельствующие о наличии у пациента атопического дерматита.

Основные симптомы:

  • зуд кожи, причем даже без визуального проявления заболевания;
  • поражения кожи в виде высыпаний, покрытых чешуйками;
  • высыпания часто располагаются симметрично на руках, ногах, левой и правой половине тела;
  • поражения кожи то обостряются, то затухают, то есть носят хронический характер.

Вспомогательные симптомы:

  • признаки атопического дерматита появились в детстве;
  • частые высыпания герпеса и грибковая инфекция;
  • положительный результат тестирования на повышенное содержание в крови антител;
  • часто повторяющиеся риниты и конъюнктивиты;
  • отек Квинке;
  • избыточная сухость и шелушение кожи;
  • белесые пятна на коже лица и плечевого пояса;
  • гипертрофированно рельефный кожный рисунок на стопах и ладонях;
  • зуд, возникающий при активном потоотделении;
  • темные круги вокруг глаз;
  • изменения кожи вокруг сосков;
  • непереносимость химических и косметических средств, раздражение кожи при ношении одежды из шерсти.

 Внимание! Как правило, диагноз «атопический дерматит» ставится при совпадении трех основных и трех вспомогательных симптомов.

Формы (стадии) атопического дерматита

Различают легкую, среднюю и тяжелую формы заболевания:

При легкой форме атопического дерматита высыпания слабо выражены, пятна имеют розовую окраску и четкие границы. Шелушения почти нет, а зуд возникает периодически, чаще вечером и ночью. Медикаментозного лечения эта форма атопического дерматита не требует, достаточно исключить содержащую аллергены пищу, убрать накапливающие пыль ковры и домашние растения, а также как можно чаще проветривать помещение и делать влажную уборку. У пациента с легкой формой заболевания высыпания занимают не более 10% поверхности тела, а обострения случаются не чаще двух раз в год.

Средняя форма атопического дерматита сопровождается сильным зудом, отечность и локальным покраснением кожи. В данной ситуации будет недостаточно только мер по исключению аллергенов - потребуется продуманное медикаментозное лечение. При средней форме (стадии) заболевания высыпания покрывают до 50% площади тела, а обострения случаются 3-4 раза в год.

Тяжелая форма атопического дерматита представляет серьезную угрозу здоровью, так как красные пятна, усеянные плотными узелками, и невыносимый зуд приводят к нервным расстройствам. При тяжелой форме заболевания высыпаниями покрыто свыше 50% площади тела (в таких случаях дерматите называют диффузным), отмечается более пяти обострений в год, иногда при полном отсутствии или малой продолжительности периодов ремиссии. Тяжелую форму атопического дерматита лечат в стационарных условиях.

Атопический дерматит у детей

Атопический дерматит у детей (диатез) – это зуд и сыпь на коже, с помощью которых организм реагирует на аллергены и токсины, содержащиеся в пище. Заболевание впервые диагностируется у детей до года и, то затухая, то обостряясь, может сопровождать человека всю жизнь. Хотя не редки случаи, когда подросткам удается без лечения «перерасти» атопический дерматит, но это скорее исключение, чем закономерность.

Дети от рождения до двух лет страдают младенческим атопическим дерматитом, для которого характерны высыпания на лице (щеках и подбородке), на коленях, локтях, а если не принять мер, то и на животе. Для младенческого атопического дерматита характерны «мокнущие» участки и образование корочек. Чаще всего причиной атопического дерматита у детей становится аллергия на орехи, яйца, молоко, цитрусовые (в том числе употребляемые кормящей матерью) и на укусы насекомых. Кроме того, к обострениям симптомов атопического дерматита у новорожденных и младенцев приводят нервное напряжение и избыточное потоотделение.

Атопический дерматит у детей (диатез)

От 2 до 12 лет – период детского атопического дерматита. В этом возрасте чаще всего симптомы заболевания появляются на шее, тыльной стороне кистей рук, локтевых сгибах и «ямках» под коленями. Кожа тела и головы страшно зудит и чешется, а в зонах, пораженных сыпью, покрывается корочками, отекает, краснеет и трескается.

От 12 до 18 лет – начало взрослого атопического дерматита. Увеличивается площадь поражения – высыпания нередко полностью покрывают лицо, руки, ноги и другие зоны тела.

Считается, что кожные высыпания, характерные для детского атопического дерматита, вызываются получаемыми из внешней среды и образующимися в результате деятельности организма токсинами, которые детская печень не в состоянии нейтрализовать. Специалисты отмечают, что у подростков атопический дерматит иногда проходит сам собой именно потому, что печень, полностью сформировавшись и начав вырабатывать все необходимые ферменты, обретает способность обезвреживать любые токсины и аллергены.

Лечение младенческого и детского атопического дерматита

Младенческий атопический дерматит можно вылечить, исключив аллергены и смазывая участки пораженной кожи детским кремом или стерилизованным растительным маслом. Из рациона кормящей матери следует убрать сладости, орехи, мед, цитрусовые и ряд других продуктов, известных своими аллергическими свойствами. Особое внимание следует уделять гигиене грудничков – следует часто менять подгузники и купать, используя настои ромашки и череды. При первых же признаках заболевания нужно обратиться к педиатру, который подберет необходимые препараты и посоветует маме и ребенку гипоаллергенную диету.

Детский атопический дерматит, в отличие от младенческого, при лечении требует больших усилий, так как высыпания и зуд иногда сохраняются даже при гипоаллергенном питании и использовании специальных кремов. Как правило, это происходит при игнорировании первых симптомов, в результате чего высыпания успевают покрыть значительную площадь тела ребенка.

Внимание! Эффективное лечение атопического дерматита у детей и взрослых невозможно без исключения из рациона всех известных пациенту пищевых аллергенов. Такие продукты как коровье молоко и яйца исключаются во всех случаях, вне зависимости от их переносимости.               

Атопический дерматит у взрослых

У взрослых пациентов атопический дерматит локализуется на лице (периорбитальная зона, губы, крылья носа, брови), волосистой части головы и на теле (складки кожи на шее, тыльная поверхность кистей, подошвы стоп, пальцы на руках и ногах и кожа в области проекций суставов – внешние и внутренние поверхности локтей и коленей). Обострения атопического дерматита у взрослых случаются часто, для них характерны изматывающий зуд, сильное шелушение, отечность и краснота кожных покровов.

Основные симптомы атопического дерматита у взрослых:

  • кожа зудит и чешется, при этом кожные высыпания могут отсутствовать;
  • утолщение (огрубление) кожи в зонах высыпаний;
  • чрезмерная сухость и шелушение кожи, на фоне которых возможно образование мокнущих участков;
  • отечность кожи, приводящая к усилению кожного рисунка;
  • узелки (папулезные высыпания), которые постепенно становятся плоскими и приобретают вид бляшек;
  • у пожилых пациентов возможно частичное отслоение эпидермиса в зонах поражения.

Причиной атопического дерматита у женщин и мужчин может стать нервное перенапряжение, обострение имеющихся хронических заболеваний и прием лекарственных препаратов. Вероятность пищевой аллергии также сохраняется, хотя и уходит на второй план по сравнению, например, с реакцией на пыль, пыльцу растений, шерсть животных. У взрослых пациентов атопический дерматит часто осложняется воспалениями лимфатических узлов (лимфаденитами) в паховой, шейной и подмышечных зонах. Кроме того, заболевание может дать толчок к активизации вирусов герпеса и папилломы человека, а также способствовать присоединению грибковой инфекции. Больные, страдающие атопическим дерматитом, часто болеют фурункулезом, хейлитом (размягчением и растрескиванием губ), пародонтитом и стоматитом, а кроме того, из-за проблем с капиллярами у них отмечается бледность кожи век, носа и губ.

Атопический дерматит: видео

Атопический дерматит: особенности лечения у взрослых

 Лечение атопического дерматита – это комплекс мероприятий, позволяющих снизить выраженность симптомов, а в случае обострения добиться облегчения протекания заболевания. Комплексный подход к лечению взрослых пациентов заключается в исключении или ограничении воздействия аллергенов (раздражающих факторов) и контроля над протеканием воспалительных процессов в коже. Для этого применяются:

  • диагностические тесты, позволяющие выявить аллергены, вызывающие обострение атопического дерматита;
  • противовоспалительная терапия, избавляющая от зуда и шелушения и восстанавливающая целостность кожных покровов;
  • лечебно-косметический уход с использованием увлажняющих и успокаивающих препаратов, помогающих улучшить защитные свойства кожи;
  • лечение заболеваний, приводящих к обострению атопического дерматита.

Для успешного лечения атопического дерматита необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  1. Питание. Важно правильно составить рацион, из которого будут исключены продукты, содержащие аллергены и гистамин (вещество, являющееся катализатором аллергических реакций), такие как соя, какао, помидоры, орехи, клубника и многие другие. Кроме того, исключить следует цитрусовые, кофе, коровье молоко и пшеничные отруби, обладающие способностью высвобождать гистамин, образующийся в организме.
  2. Гигиена. Во время обострения атопического дерматита водные процедуры следует ограничить, чтобы не раздражать кожные покровы и не способствовать распространению инфекции. Очищать кожу можно лосьонами, молочком и жидкими кремами, содержащими увлажняющие компоненты.
  3. Уход за кожей. Атопический дерматит сопровождается сухостью кожи, которая в значительной степени провоцирует расчесы, ведущие к образованию трещин и инфицированию пораженной зоны. Хорошо использовать косметические препараты, содержащие мочевину, молочную и гиалуроновую кислоту – вещества, способствующие восстановлению и поддержанию водного баланса кожи. Кроме того, нельзя преуменьшать значение жиров и жироподобных веществ, обладающих смягчающим действием и имеющих способность накапливаться в роговом слое эпидермиса, задерживая жидкость и способствуя естественному увлажнению кожи. Такими свойствами обладают масла карите и макадамии, а также парафиновое, кукурузное и рапсовое масла.
  4. Медикаменты. Важно, чтобы пациент с первых дней лечения был избавлен от дискомфорта, вызываемого мучительным зудом, приводящим к расчесыванию кожи. Для этого рекомендуется принимать антигистаминные препараты, выбор которых сегодня очень широк, однако не стоит самостоятельно пытаться подобрать лекарство, лучше, если это сделает врач с учетом особенностей течения заболевания.Часто для местного лечения атопического дерматита используют мази, содержащие кортикостероиды, обладающие противозудными и противовоспалительными свойствами. Следует помнить, что длительно использовать гормональные мази нельзя, они снижают местный иммунитет, вследствие чего к воспалению могут добавиться стафилококковая и грибковая инфекция. Существуют и негормональные препараты (иммуномодуляторы), действие которых направлено на подавление клеточных цитокинов, активно поддерживающих воспалительный процесс. Кроме того, значительно улучшить состояние кожных покровов помогают комбинированные препараты, в состав которых входят антисептики и вещества, улучшающие регенерацию кожи.
  5. Физиотерапевтические методики. Для лечения атопического дерматита применяют ультрафонофорез, плазмофорез, лазерную терапию, КВЧ-терапию и воздействие переменным магнитным полем – эти процедуры позволяют сгладить симптомы и уменьшить количество применяемых медикаментов.

Профилактика атопического дерматита

Для предупреждения появления атопического дерматита следует:

  • контролировать состояние женщины во время беременности – атопический дерматит часто развивается у детей, матери которых страдали от токсикоза, принимали лекарства и пищевые добавки, содержащие аллергены;
  •  в период кормления ребенка грудным молоком соблюдать гипоаллергенную диету.

Для профилактики обострения атопического дерматита следует:

  • соблюдать прописанную врачом диету;
  • своевременно выявлять и лечить хронические заболевания;
  • исключит химические, физические и психические факторы, провоцирующие обострение заболевания;
  • принимать десенсибилизирующие препараты осенью и весной в целях предупреждения рецидивов;
  • для ухода за кожей использовать мягкие сорта мыла и косметические препараты, не содержащие ароматизаторов, красителей и консервантов;
  • выбирать одежду и белье (в том числе постельное) из мягких натуральных тканей;
  • не пользоваться грубой мочалкой и слишком горячей водой, после водных процедур не вытирать, а промокать кожу мягким полотенцем;
  • использовать косметику, защищающую от вредного воздействия солнца, ветра и низкой температуры.

Атопический дерматит у беременных

Атопический дерматит у беременных сопровождается зудящими высыпаниями, краснотой и шелушением кожи. Специалисты утверждают, что если у женщины атопический дерматит имел место при беременности, то он непременно проявится у ребенка в младенческом или подростковом возрасте. Чтобы избавиться от симптомов заболевания при легких формах бывает достаточно придерживаться гипоаллергенной диеты. При атопическом дерматите средней степени тяжести назначаются препараты-сорбенты Энтерогель и Фильтрум, эффективно выводящие аллергены из организма. При тяжелом течении заболевания и обширных поражениях кожных покровов назначаются антигистаминные препараты (с осторожностью); лечение тяжелой формы атопического дерматита у беременных почти всегда проводится в стационаре.

Фото: зоны локализации атопического дерматита

Атопический дерматит на голове

Атопический дерматит на веках

Атопический дерматит на руках

 

Атопический дерматит на руках

Атопический дерматит на ногах

Атопический дерматит на попе

Главное об атопическом дерматите

Синонимы

диффузный нейродермит (устаревшее),

синдром атопической экземы, конституциональная экзема, экссудативно-катаральный диатез

Возрастной критерий

все возрастные категории

Причины

наследственный фактор,

аллергены

Симптомы

зуд, высыпания, отечность и краснота кожи

Препараты для взрослых

антигистаминные препараты: Димедрол, Супрастин, Клемастин, Тавегил, Зиртек,

Цетиризин, Лоратадин Левоцетиризин, Дезлоратадин, Фенистил

мази гормональные: Гидрокортоизон, Флутиказон, Триамсинолон, Клобетазол

иммуномодуляторы: Такролимус, Пимекролимус

комбинированные средства: Бенаптен, Бенаптен-плюс

Атопический дерматит лечат врачи

 дерматологи и аллергологи

Атопический дерматит - Отзывы

Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают: