
Феноловый пилинг – это процедура очищения кожи карболовой кислотой (синонимы: фенол, гидроксибензол, Carbolic acid). Фенол представляет собой агрессивное летучее вещество с сильным стойким запахом, которое при попадании на кожу вызывает ожог кожных покровов, стимулирующий синтез белковых волокон. При выполнении фенолового пилинга используют состав, в который, кроме карболовой кислоты, входят: глицерин, пропиленгликоль, масло (ускоряет всасывание карболовой кислоты кожными покровами) и дистиллированная вода.
Специалисты считают карболовую кислоту ядовитым веществом, обладающим исключительной способностью к всасыванию. Известно, что при попадании на кожу она через несколько минут оказывается в тканях мозга и нарушает работу центральной нервной системы (вплоть до помутнения сознания), раздражение слизистых оболочек, спазм дыхательных путей, судороги и изменение цвета кожных покровов. Утилизируется карболовая кислота в печени, где разлагается на безопасные водорастворимые составляющие, которые поступают в почки и затем выводятся из организма вместе с мочой. При всей своей агрессивности, фенол не обладает канцерогенными свойствами и не накапливается в организме. Известно, что карболовая кислота – естественное для человека вещество, ведь фенольные соединения в небольших количествах продуцируются в организме.
Виды фенолового пилинга
- 3% карболовой кислоты содержат препараты для поверхностного очищения кожных покровов;
- 25% карболовой кислоты содержат препараты для срединного очищения кожных покровов;
- более 35% карболовой кислоты содержат препараты, предназначенные для глубокого очищения кожи. Они влияют на все слои эпидермиса (даже на сосочковый). По отзывам, глубокий феноловый пилинг – это очень травматичная процедура, восстановительный период после которой может растянуться на год. Эта, относящаяся к дерматохирургическим операциям процедура, выполняется только после обследования печени, почек и сердечно-сосудистой системы. Глубокий феноловый пилинг делают в условиях стационара под общим наркозом и с обязательным кардиомониторингом. Специалисты советуют прибегать к этому радикальному методу омоложения кожи только в тех случаях, когда нет возможности использовать лазерную шлифовку, ультразвуковую или механическую дермабразии. Пилинг составами, содержащими свыше 35% карболовой кислоты, чаще всего выполняется в виде аппликаций на проблемные зоны.
Феноловый пилинг: показания
- Дефекты кожи, связанные с фотостарением (морщины, пигментные пятна, снижение тургора);
- глубокие статические морщины и складки;
- возрастная гиперпигментация кожи;
- рубцы;
- старение кожи по мелкоморщинистому типу;
- шрамы после оперативных вмешательств;
- увядающая, дряблая кожа;
- дефекты кожи, связанные с сильным поражением угревой болезнью и демодекозом.
Феноловый пилинг: особенности процедуры
Доказано, что степень токсического воздействия активного компонента зависит от его концентрации в рабочем составе, площади обрабатываемой поверхности и скорости нанесения препарата. Если состав, содержащий 35% карболовой кислоты, наносить медленно на небольшие участки кожи, то она всасывается в кровь и поступает в печень (где сразу начинает разлагаться) ограниченными порциями. Схематично это выглядит так: в момент всасывания очередной дозы фенола, усвоенная ранее уже разложилась на безопасные составляющие, а значит риск интоксикации сведен к минимуму. Для сравнения: если всю поверхность тела быстро обработать составом, содержащим всего 2% карбоновой кислоты, человек может умереть.
Может возникнуть вопрос: «А стоит ли рисковать и применять токсичное вещество?» Отзывы на феноловый пилинг доказывают, что риск в этом случае вполне оправдан. Фенол-пилинг обеспечивает самый выраженный омолаживающий эффект по сравнению с любыми другими пилингами, при этом результат после однократной обработки кожи сохраняется до 10 лет! Кожа, восстановившаяся после обработки карболовой кислотой, выглядит гладкой, подтянутой и свежей. Феноловый пилинг повышает общий тонус кожных покровов, надежно избавляет от мелких морщин и пигментных пятен.
У процедуры есть серьезные минусы. Прежде всего, это большой перечень противопоказаний и очень длинный (до года!) реабилитационный период. Кроме того, прежде чем решиться на феноловый пилинг, следует убедиться в отличном состоянии собственных почек, печени и сердечно сосудистой системы, то есть пройти полное медицинское обследование. Помимо этого, феноловый пилинг – одна из самых болезненных косметологических процедур, требующая серьезного обезболивания. В большей степени все вышесказанное относится к глубокому феноловому пилингу и отчасти к срединному. Поверхностный феноловый пилинг опасен не более, чем любой другой поверхностный химический пилинг.
Глубокий феноловый пилинг: как проходит процедура
Подготовка к глубокому и срединному феноловому пилингу. К феноловому пилингу следует начать готовиться за 5-7 недель (предварительно пройдя общее обследование), осуществляя обработку кожи слабыми растворами кислот с целью выровнять цвет кожи. Если нанести фенолсодержащий состав на неподготовленную кожу, то возникает риск гиперпигментации из-за повреждения кожного покрова на разную глубину. В это время рекомендуется принимать антиоксиданты и уменьшающие проницаемость стенок сосудов препараты. За полгода следует прекратить прием ретиноидов (наружно и внутренне), чтобы не провоцировать усиление шелушения (разрыхления) кожных покровов, что может привести к ожогу и гиперпигментации. При подготовке кожи к процедуре ее нельзя подвергать механической чистке, бритью и эпиляции (примерно за десять дней). После загара должно пройти не меньше трех месяцев, а после лазерных процедур и срединных чисток не менее шести.
Процедура глубокой очистки кожи составами, содержащими фенол
- Из-за резкого запаха фенольный пилинг проводят в хорошо проветриваемых помещениях, оборудованных вытяжками. Процедура, в зависимости от особенностей кожи пациента и стоящих перед косметологом задач, продолжается от 40 минут до двух часов.
- Врач-косметолог намечает зоны, где будет выполнен глубокий фенольный пилинг, и делает аппликации состава на места скопления морщин, растяжек, рубцов. В остальных зонах делается срединный пилинг. Феноловый пилинг не делается на руках, груди, шее и прочих местах, где велика вероятность появления келоидных рубцов.
- Выполняется внутривенный наркоз (если предстоит глубокая эксфолиация) или делается местная анестезия (2% лидокаином) в случае срединного или поверхностного пилингов.
- Кожу очищают щеткой, тщательно просушивают и обезжиривают спиртом.
- Равномерными и плавными движениями наносят препарат, содержащий фенол, стараясь выдерживать пятиминутный интервал между обработками отдельных зон.
- После окончания времени экспозиции на кожу наносят специальную маску-пленку и нейтрализующий состав. Маску-пленку снимают на вторые сутки после процедуры.
- В заключение процедуры на кожу лица наносят солнцезащитный крем.
Уход за кожей после фенолового пилинга. Сразу после обработки пациенты чувствуют жжение в зонах, подвергавшихся обработке. Ощущения могут быть столь болезненными, что приходится принимать обезболивающие препараты. В первые сутки очень важно исключить попадание на кожу воды, которая может усилить проникновение фенола, что чревато получением ненужного ожога. Рекомендуется пить через трубочку и не чистить зубы. На вторые сутки после процедуры снимается маска-пленка с прилипшими к ней разрушенными частицами кожного покрова. Кожа в этот момент ярко-красная – «живая рана», мочить ее нельзя. Далее на коже формируется стягивающая поверхностная корка, за которой ухаживают, используя косметику с пантенолом. Постепенно на коже образуются струпья (корочки отмирающих тканей), которые ни в коем случае нельзя удалять принудительно. Если это допустить, то в обработанной зоне могут возникнуть очаги гиперпигментации и рубцы.
После поверхностного фенолового пилинга кожа восстанавливается в среднем через две недели. После глубокого фенолового пилинга процесс восстановления кожных покровов завершается спустя 7-12 месяцев после процедуры, а болезненная краснота держится 2 месяца. В течение всего восстановительно периода нельзя загорать. Обычно врач составляет программу восстановительного ухода, куда включает косметику с пантенолом, отбеливающие составы, увлажняющие препараты на основе гиалуроновой кислоты и солнцезащитные средства с SPF 50+. Одновременно рекомендуется внутреннее применение витаминных комплексов.
Феноловый пилинг - цена. Стоимость разных видов фенолового пилинга
Цена фенолового пилинга в Москве достигает 25 000 рублей. Для получения желаемого результата требуется всего одна процедура, эффект от которой сохраняется до 10 лет. Следует знать, что делать глубокий феноловый пилинг может только врач-косметолог в условиях косметологической клиники.
Процедура |
Цена, от |
Поверхностный феноловый пилинг |
3 000 рублей |
Срединный феноловый пилинг |
12 000 рублей |
Глубокий феноловый пилинг |
25 000 рублей |
Феноловый пилинг: противопоказания
- Беременность и лактация;
- свежие ожоги, царапины и другие поражения кожи;
- обострение герпеса;
- экзема, псориаз, дерматит, грибковые заболевания;
- онкологические заболевания;
- сахарный диабет;
- сердечно сосудистые заболевания;
- психические заболевания;
- патология щитовидной железы;
- любые инфекционные, воспалительные и хронические заболевания (в период обострения);
- свежий загар;
- аллергия на компоненты пилинга;
- менструация;
- повышенная температура тела (по любой причине);
- гипертрихоз, нарушения чувствительности кожи, многочисленные невусы;
- склонность к образованию келоидных рубцов;
- нарушение чувствительности кожи.
Внимание: феноловый пилинг имеет возрастные ограничения, процедуру не рекомендуется делать пациентам младше 18 лет и старше 60 лет. Нельзя совмещать процедуру и прием лекарственных препаратов, способных усилить токсичность карболовой кислоты и разлагающихся в печени теми же ферментами, что и фенол – это замедлит разложение карболовой кислоты, а длительное пребывание этого вещества в организме неизбежно приведет к отравлению.
Главное о феноловом пилинге
Вид пилинга |
|
Тип пилинга |
|
Тип кожи |
любая |
Активное вещество |
фенол (карболовая кислота) |
Область применения |
аппликации на кожу лица |
Предпилинговая подготовка |
необходима |
Обезболивание |
требуется |
Постпилинговый уход |
требуется |
Противопоказания |
есть |
Цена одной процедуры в салоне |
До 25 000 рублей (глубокий) |
Количество сеансов |
один |
Домашняя процедура |
нет |
Аналоги |
|
Синонимы |
фенольный пилинг, пилинг карболовой кислотой |
Сезонность |
осень-зима |