
Липолиз - это процесс расщепления жиров. Слово «липолиз» косметологи позаимствовали из биохимии и так стали называть терапевтическую процедуру, применяемую для борьбы с излишним весом и несовершенством фигуры.
Существует несколько вариантов проведения липолиза. Среди самых популярных: инъекционный, ультразвуковой, лазерный, вакуумный и электрический (электролиполиз) липолиз. Процедура подразумевает два вида воздействия на жировую ткань – с нарушением и без нарушения целостности кожи. Липолиз на сегодняшний день самый эффективный нехирургический способ коррекции фигуры, позволяющий устранить отложения жира, от которых сложно избавиться с помощью диет и физических нагрузок. Липолиз не годится для лечения общего ожирения, но решает проблемы здоровых людей с небольшим избыточным весом, желающих избавиться от локальных отложений жира, например, отличный результат дает липолиз живота и бедер.
Виды липолиза и особенности методик проведения процедур
Инъекционный липолиз. В жировую клетчатку вводятся:
- Дезоксихолат натрия – это вещество делает проницаемыми, расслабляет и частично разрушает мембраны жировых клеток. Дезоксихолат натрия подготавливает условия для свободного выхода жира в межклеточное пространство.
- Фосфатидилхолин – вещество, расщепляющее жиры и подготавливающее продукты распада к выводу из организма.
- Растительные ферменты, витамины, экстракты растений – эти компоненты непосредственного участия в процессе расщепления жиров не принимают, но ускоряют вывод продуктов распада жиров.
Инъекционный липолиз или мезодиссолюция – популярный вид мезотерапии тела, в большинстве случаев, не требующий обезболивания. Перед инъекционным липолизом кожа дезинфицируется, а затем в зоны коррекции вводится специальный коктейль, например, Акваликс.
Ультразвуковой липолиз. Популярная безболезненная процедура, гарантирующая быстрый и стабильный результат. На зоны с избыточным отложением жира помещают накладки - проводники ультразвуковых импульсов высокой и низкой частоты. Ультразвук воздействует на содержимое жировой клетки, вызывая в ней образование многочисленных лопающихся пузырьков. Мембраны клеток, не выдерживая давления, разрушаются, их содержимое попадает в межклеточное пространство, откуда с током лимфы переносится в печень, где утилизируется, и затем выводится из организма. Такая схема характерна для неинвазивной (без уколов и разрезов) ультразвуковой липосакции, которую еще называют ультразвуковой кавитацией. Если на коже делается крошечный разрез, куда вставляется полая титановая трубка, подключенная к вакуумному насосу, по которой отводится жировая эмульсия, – речь идет о хирургической липосакции ультразвуком. Интересно, что перед ультразвуком беззащитны только объемные жировые клетки, а на мышцы, кровеносные сосуды и нервные окончания ультразвук разрушающего действия не оказывает.
Ультразвуковой липолиз включают в программы по снижению веса и в антицеллюлитные программы. Для достижения заметных результатов процедуру рекомендуют выполнять 2-3 раза в неделю на протяжении месяца. Неприятных ощущений ультразвуковой липолиз не вызывает, однако имеет ряд противопоказаний, в частности, процедуру нельзя проводить в зонах, подвергавшихся хирургической липосакции.
Видео: ультразвуковой липолиз
Вакуумный липолиз. Синоним вакуумного массажа, метод уменьшения жировой прослойки за счет улучшения лимфотока и кровоснабжения проблемных зон. Вакуумный липолиз применяют как самостоятельную процедуру, но лучший результат дает его применение с другими косметологическими процедурами, предназначенными для коррекции фигуры. Самые большие неприятности, который может доставить вакуумный массаж – это гематомы (синяки), но и их удастся избежать, если доверить проведение процедуры опытному врачу-косметологу.
Лазерный липолиз или диодный липолиз. Во время процедуры клетки жира разрушаются лазерным лучом. Под кожу вводят зонд, являющийся проводником лазерного излучения. О лазерном липолизе отзываются как о болезненной процедуре, требующей анестезии. По отзывам, потребуется от 2 недель до месяца, чтобы стал очевидным эффект диодного липолиза.
Электролиполиз. Существует две методики проведения этой процедуры. Одна подразумевает непосредственное воздействие на жировую клетчатку через иглы-электроды, вводимые под кожу, а другая ограничивается воздействием на кожные покровы, через закрепленные на коже электроды-пластины. Считается, что иглоэлектролиполиз дает более быстрый и выраженный эффект. Однако многие пациенты испытывают дискомфорт от одного вида иголок, длина которых доходит до 15 сантиметров. Да и стоимость иглоэлектролиполиза выше, чем электролиполиза, проводимого с использованием накожных электродов.
Радиоволновой липолиз (rf-липолиз). Аппаратная косметологическая процедура, действие которой основано на способности жировой ткани поглощать электрические импульсы радиочастотного диапазона. RF-липолиз не травмирует кожу и эффективно убирает локальные жировые отложения. Во время процедуры происходит нагрев жировых клеток, что стимулирует расщепление наполняющего их жира. RF-липолиз положительно влияет и на кожу, которая подтягивается и укрепляется за счет уплотнения коллагеновых волокон.
Липолиз: противопоказания и рекомендации
Общими противопоказаниями для всех видов липолиза являются:
- беременность и период лактации;
- заболевания кожи в зоне коррекции;
- новообразования;
- психические расстройства;
- заболевания сердца и сосудов;
- заболевания почек и печени;
- наличие имплантатов и кардиостимулятора.
Липолиз помогает избавляться от жира, но не стоит уповать только на процедуру. Разумные физические нагрузки, сбалансированное питание, такие косметологические процедуры, как лимфодренажный массаж, прессотерапия и обертывания усилят эффект, а главное, помогут надолго сохранить стройность.