
С проблемой обвисшего живота сталкиваются многие женщины, поэтому решение этой проблемы – сегодня вопрос актуальный. Нет смысла рассказывать читателям о диетах, специальных упражнениях и косметологических процедурах: они попросту бессильны, когда речь заходит о «большом животе». Мы поговорим с Светланой Юрьевной Пшонкиной об абдоминопластике – единственном способе восстановить контуры передней стенки живота и вернуть фигуре гармоничные очертания. По итогам 2014 года в рамках Международной премии Diamond Beauty врач стала победителем в номинации «Лучший пластический хирург по абдоминопластике». Коллегия экспертов престижной премии отметила высокие заслуги Светланы Пшонкиной в этой области.
Светлана Юрьевна, Международная премия Diamond Beauty отметила Вас в номинации «Лучший пластический хирург по абдоминопластике». Это было неожиданностью?
Светлана Пшонкина: Работа пластического хирурга настолько объемна, что у тебя нет даже времени следить за тем, кто, за что и какие премии получает. О Diamond Beauty я не раз слышала от своих коллег, которые удостаивались ее, поэтому мне было вдвойне приятно и самой стать лауреатом премии. Для меня это, безусловно, было полной неожиданностью, так как до момента оглашения результатов никакая информация не просачивается.
Что для Вас значит быть «Лучшим хирургом по абдоминопластике»?
Светлана Пшонкина: Премия – это, с одной стороны, признание, но с другой – это большая ответственность.
Как вышло, что абдоминопластика заняла значимое место в Вашей практической и научной деятельности?
Светлана Пшонкина: Я пришла в пластическую хирургию из общей хирургии. В общей хирургии не раз приходилось наблюдать за тем, как эстетика отодвигается на второй план. При проведении операций на передней брюшной стенке о гармонии, малой инвазии и тонкости рубца практически никто не задумывался. Мне же всегда хотелось не просто решить проблему человека, но и сделать это так, чтобы после операции ничего не напоминало о факте ее проведения. Я проделала большую работу в области абдоминопластики. До чего-то я дошла сама, что-то подсмотрела у своих западных коллег, у которых не раз проходила стажировку и с которыми совместно оперировала. В итоге мне удалось вывести эту операцию на новый уровень, когда пациент гарантированно получает 100% результат и минимум швов.
Вы, пожалуй, одна из немногих, кто совмещает пластику живота с удалением грыж. В таких случаях тоже есть место вопросам эстетики?
Светлана Пшонкина: Безусловно. Эстетика – это приоритет. Грыжесечение можно провести у общих хирургов, что многие и делают, однако при наличии показаний к абдоминопластике эту операцию лучше проводить у пластического хирурга. Таким образом пациент решает сразу 2 насущные проблемы – удаляет грыжу и избавляется от живота. При этом обретает красивый контур передней стенки живота и минимум послеоперационных рубцов, которые в белье не видны.
В последнее время все обсуждают бесшовные методики, в том числе и в абдоминопластике. Что это такое?
Светлана Пшонкина: Тут я хочу оговориться, что не бывает пластики живота без рубцов. Есть методики, которые позволяют избавиться от живота через небольшие проколы и маленький надрез. Речь идет об эндоскопической абдоминопластике. У этой операции свой спектр показаний, свои особенности, свои плюсы и минусы. Эндоскопическая пластика живота проводится с помощью специального медицинского оборудования, которое позволяет визуализировать операционную зону на мониторе. Хирург видит то, что оперирует, поэтому эта операция малотравматична и занимает 1,5-2 часа. Её цель – сшить лишенные тонуса мышцы и сформировать новый поддерживающий «каркас».
Многих женщин перед операцией останавливает страх остаться с послеоперационными шрамами. Удалось ли пластическим хирургам достичь в этом отношении каких-то успехов?
Светлана Пшонкина: Страхи совершенно беспочвенны, потому что современные техники коррекции живота, методики наложения шва и формирования невидимого рубца полностью снимают эту проблему. Я повторюсь, что провести абдоминопластику полностью без швов невозможно, но есть огромное множество способов «увести» шов в невидимую зону, сделать его коротким и малозаметным. Для отъявленных перфекционистов существует арсенал косметологических процедур по коррекции рубцов.
Липосакция, как и пластика живота, позволяет избавиться от живота. В чем разница между этими операциями?
Светлана Пшонкина: Действительно, и липосакция, и абдоминопластика могут избавить от живота, но каждая операция делает это по-своему. Липосакция – это способ удаления избытков жира, которые образуются в области живота. Абдоминопластика – это пластика мышц передней стенки живота, а также иссечение избытков кожи. Выбор методики коррекции определяется показаниями. Порой пациентки приходят ко мне целенаправленно на пластику живота, но в ходе осмотра выясняется, что выпирание живота – это следствие избыточной подкожно-жировой клетчатки. В таких случаях я радую своих пациентов – вместо абдоминопластики им можно проводить радиочастотную липосакцию (RF-липосакцию). Этот вид липосакции позволяет за 1 раз избавиться от объемных жировых отложений. Однако случается и так, что с помощью одной только абдоминопластики не представляется возможным получить гармоничный силуэт. И тогда я совмещаю пластику живота с липосакцией. Это позволяет сформировать четкую линию талии, избавиться не только от живота, но и от боков на спине.
Встречаются ли в Вашей практике случаи переделки за другими специалистами?
Светлана Пшонкина: К сожалению, в последнее время число пациентов, которые просят меня исправить неудачные результаты абдоминопластики, проведенной у другого хирурга, увеличилось в разы. Пластика живота всегда была одной из сложнейших пластических операций, поэтому совершенно непонятно, почему неквалифицированные хирурги, у которых нет достаточно опыта, берутся за ее проведение, сознательно толкая своих пациентов на риск.
Светлана Юрьевна, благодарю Вас за беседу. Надеемся, что пациенты будут более осознанно подходить к выбору пластического хирурга для проведения абдоминопластики.