Зоны локализации гиперкератоза

Зоны локализации гиперкератоза

Гиперкератоз или утолщение (ороговение) кожи может произойти в любой зоне головы и тела. Иногда заболевание протекает бессимптомно, так как мало кто обращает внимание на слегка огрубевшую кожу на локтях или коленях, тем более что иногда бывает достаточно сделать пилинг и смягчить кожу кремом, что бы улучшить состояние кожных покровов. Гораздо больше неприятных моментов доставляет наследственный гиперкератоз, вызванный сбоем в работе эндокринной системы и желудочно-кишечного тракта, возникающий несмотря на тщательный уход за кожными покровами. Гиперкератоз вне зависимости от зоны поражения характеризуется грубой, сухой, часто потрескавшейся кожей, на которой заметны скопления ороговевших частиц, располагающихся в устьях потовых и жировых желез. Если гиперкератоз кожи лица, головы, локтей и прочих областей тела не начать лечить на этой стадии, то вскоре картину дополнит краснота, выпадение волос, а также появление сыпи.

Гиперкератоз кожи головы

Симптомы. Гиперкератоз кожи головы опасен тем, что не всегда легко диагностируется на ранних стадиях заболевания. Пациент начинает бить тревогу, когда кожа волосистой части головы становится слишком сухой и появляется перхоть. Сами волосы также претерпевают изменения: секутся, становятся тусклыми и ломкими.

Особенности. Если своевременно не начать лечение гиперкератоза головы, кожа станет шершавой из-за мелких образований бордового цвета, которые сигнализируют об атрофических изменениях кожи головы и вызываемом ими выпадении волос. Алопеция (выпадение волос) – это самое тяжелое осложнение, вызываемое гиперкератозом головы, она может быть частичной или полной, но самое главное – если к лечению приступить лишь на этом этапе, на участках, где волосы успели выпасть, они уже не восстановятся. Поэтому так важно на ранних этапах диагностировать гиперкератоз кожи головы и начать лечение. Особенно внимательными следует быть, если гиперкератоз уже есть на других участках тела, например, на стопах, локтях, коленях. Еще в группе риска больные сахарным диабетом, а также люди, страдающие от болезней печени, щитовидной железы и желчного пузыря. В некоторых случаях к гиперкератозу головы могут привести элементарное несоблюдение правил гигиены, стресс и нервные расстройства, например, депрессия.

Гиперкератоз кожи головы

Лечение. Гиперкератоз кожи головы лечится, однако практически все применяемые методики лишь переводят патологию в стадию ремиссии, а значит, возможен рецидив заболевания. Обычно для лечения гиперкератоза кожи головы используют топические кортикостероиды, третионин, препараты, содержащие витамин А и аскорбиновую кислоту. Кроме того, специалисты рекомендуют втирать в кожу касторовое масло, рыбий жир, глицерин, вазелин и лосьоны, содержащие молочную кислоту.

Внимание! Стремясь избавиться от перхоти и сухости кожи волосистой части головы, не следует применять скрабы, так как они могут привести к обострению заболевания. Не стоит заниматься самолечением – подобрать препараты и схему их применения для лечения гиперкератоза головы должен врач-трихолог.

Гиперкератоз кожи головы: видео

Гиперкератоз кожи лица

Симптомы. Гиперкератоз кожи лица сложно скрыть и поэтому заболевание заставляет человека испытывать моральные страдания. Утолщение кожи, корка, шелушение возникают из-за того, что кожа на лице в большей степени, чем в других зонах тела, подвергается воздействию высоких и низких температур, страдает от ветра и влаги.

Особенности. Особого внимания требует гиперкератоз губ, который проявляется в появлении бело-серых плотных чешуек, приподнятых над красной каймой губ, на фоне покрасневшей и воспаленной кожи. Опасность этого вида гиперкератоза в его способности к злокачественному перерождению.

Гиперкератоз кожи лица и шеи

Лечение. Как правило, при устранении негативных факторов исчезают и проявления гиперкератоза на лице, лечения в таком случае не требуется, чего не скажешь о заболевании, переданном по наследству. В любом случае, следует правильно ухаживать за кожей лица, использовать увлажняющие кремы и мягкие скрабы, деликатно отшелушивающие ороговевшие чешуйки. Не стоит форсировать события и пытаться выровнять кожу с помощью грубых абразивов, способных поранить покровы.

Гиперкератоз локтей, ладоней и ногтей

Симптомы. На гиперкератоз локтей указывают участки грубой, слишком сухой и шероховатой на ощупь кожи в области локтевого сгиба. Гиперкератоз ладоней чаще всего поражает тыльную сторону, кожа в которой теряет эластичность, утолщается и приобретает желтоватый оттенок. При гиперкератозе ногтей изменяется внешний вид ногтевой пластины, которая утолщается, желтеет, а также утрачивает гладкость и блеск.

Особенности. Гиперкератоз локтей встречается очень часто – у многих людей кожа в области наружной стороны локтевого сгиба грубая и шероховатая, но далеко не все придают этому значение, ограничиваясь применением смягчающих кремов и время от времени обрабатывая кожу скрабом. Если слабо выраженный и малозаметный гиперкератоз локтей лечения не требует, то вот гиперкератоз ладоней даже в легкой стадии заставляет искать способы избавления. Этот косметический недостаток мало того, что доставляет дискомфорт, так еще и заставляет испытывать неловкость при общении с другими людьми – грубость кожи легко определяется как визуально, так и на ощупь. Крайне неприятное явление – гиперкератоз ногтей, заболевание, при котором ногтевая пластина становится толстой, грубой, но при этом часто трескается, а поэтому выглядит крайне неэстетично.

Гиперкератоз локтей, ладоней и ногтей

Лечение. Прежде чем приступать к лечению гиперкератоза ладоней, локтей и ногтей следует получить консультацию дерматолога, который в свою очередь может направить к эндокринологу или другому узкому специалисту, поскольку утолщение рогового слоя эпидермиса может сигнализировать о заболеваниях внутренних органов. При начальных стадиях гиперкератоза локтей и ладонях медикаментозного лечения не требуется, важно лишь соблюдать правила гигиены, использовать рекомендованные специалистом мази и кремы, а также регулярно очищать кожу, используя скрабы и кислотные пилинги.

Гиперкератоз ног

Симптомы. Обычно гиперкератоз поражает кожу подошв стоп, делая ее грубой, толстой и шершавой. В запущенных случаях кожа трескается, что приводит к дискомфорту, испытываемому при ходьбе. Кроме того, трещины бывают столь глубокие, что из них сочится кровь – это очень опасно, поскольку через раны может проникнуть инфекция. Для кожи ног, пораженной гиперкератозом, характерно образование мозолей и натоптышей. Гиперкератоз ногтей на ногах проявляется в утолщении и расслоении ногтевой пластины. Очень часто ногти, пораженные гиперкератозом, одновременно страдают и от грибка, особенно у завсегдатаев бассейнов, саун и парных бань.

Особенности. Гиперкератоз ног и пяток осложняют жизнь пациентов, которые вынуждены мириться с болью, ощущением скованности и жжением, возникающим при ходьбе. Чаще гиперкератоз ног наблюдается у женщин (им страдает до 40% представительниц слабого пола). Специфическими причинами гиперкератоза ногтей на ногах и стоп в целом являются механические факторы, такие как неудобная (особенно тесная) обувь, избыточный вес, давящий на стопы, а также плохой уход за ногами, патологии стопы (плоскостопие), а также травмы опорно-двигательного аппарата и неправильная походка, например, косолапость.

Гиперкератоз ступней ног

Лечение. Прежде всего, нужно устранить специфические причины гиперкератоза ног: подобрать удобную обувь и провести коррекцию ортопедических заболеваний. Трещины при гиперкератозе пяток лечат аппликациями синтомициновой мази, а пораженные участки смазывают составами, содержащими ретинол. После того, как трещины заживут, следует очистить кожу от ороговевших слоев, причем важно, чтобы эту манипуляцию проделал врач-подолог, который сможет установить, не усугублен ли гиперкератоз грибковой инфекцией.

Зоны локализации гиперкератоза - Отзывы

Вместе с этим просматривают: