Лечение гипергидроза

Лечение гипергидроза

Гипергидроз или повышенная потливость – это распространенный недуг,  для лечения которого существует немало методов. Кому-то помогают инъекции Ботокса и электрофорез, а некоторым людям «укротить» потовые железы удается, лишь удалив их полностью, выполнив, например, иссечение кожи в подмышечных впадинах. К тому же существует немало любителей избавляться от гипергидроза народными средствами, среди которых большую часть составляют пациенты, имеющие противопоказания к проведению хирургического лечения гипергидроза или к использованию косметологических процедур. Что лучше – липосакция, лазерное воздействие или медикаментозное лечение? Однозначно на этот вопрос может ответить только врач или даже группа врачей-специалистов, поскольку причиной патологического потоотделения может быть серьезное заболевание, о котором человек даже не знает.

Хирургическое лечение гипергидроза

Только используя хирургическое лечение гипергидроза можно навсегда избавиться от избыточного выделения пота. Для того чтобы прекратить потоотделение необходимо удалить или блокировать потовые железы, для чего применяются:

Липосакция (удаление жировой прослойки) в зоне повышенного потоотделения. Операция оказывается эффективной в 70% случаев и гарантирует прекращение выделения пота в течение 3-5 лет. Суть процедуры: кожа в подмышечной области надсекается в двух местах, затем через эти разрезы в подмышечную область вводят раствор, разжижающий жир и превращающий его в легко откачиваемую вакуумным насосом эмульсию. В ходе этой операции по устранению гипергидроза вместе с подкожной жировой клетчаткой частично разрушаются и находящиеся в ней нервные окончания, проводящие сигнал к началу потоотделения. Гипергидроз после операции прекращается практически сразу, однако сами потовые железы остаются невредимыми, и поэтому через некоторое время их функция восстанавливается, вслед за также имеющими способность к восстановлению нервными окончаниями. Однако наблюдения показывают, что после восстановления потоотделение поддерживается на нормальном физиологически обоснованном уровне. В настоящее время для лечения гипергидроза применяют и менее болезненные лазерную и ультразвуковую липосакции.

Диагностика гипергидроза

Закрытый кюретаж при гипергидрозе проводится для того, чтобы часть потовых желез удалить, а оставшиеся железы блокировать посредством прекращения кровоснабжения и разрушения нервных окончаний. В ходе операции на коже делаются разрезы (иногда ограничиваются одним разрезом глубиной около пяти миллиметров) через которые кюреткой (специальной ложечкой) удаляют (выскабливают) потовые железы и некоторую часть подкожно-жировой клетчатки вместе с пронизывающими ее нервными окончаниями и капиллярами. В большинстве случаев (90%) результат от проведения закрытого кюретажа сохраняется пожизненно, но после операции часто бывает компенсаторная реакция – организм, лишившись возможности выводить пот в одном месте, перенаправляет его в другое, заставляя усиленно потеть спину, живот или ягодицы.

Симпатэктомия – то есть разрушение (необратимо) или пережимание (обратимо) нервного ствола, входящего в симпатическую нервную систему и отвечающего за процессы потообразования. Симпатэктомия делается при гипергидрозе ладоней и подмышечных впадин, но ее не практикуют в случае избыточного потоотделения стоп из-за существующего риска разрушить не тот нерв и вызвать нарушения половых функций, вплоть до импотенции. Необратимая симпатэктомия позволяет навсегда избавиться от потливости, поскольку нервные импульсы блокируются вследствие разрушения нервного ствола. Казалось бы, чего еще желать? Но как бывает, многие пациенты после операции сталкиваются с тем, что обладая всегда сухими и теплыми ладонями или подмышками, они начинают страдать от усиленного потоотделения, например, в области живота, причем в некоторых случаях, пот буквально струится по телу. Избежать подобного развития событий (компенсаторной реакции) помогает обратимая симпатэктомия – операция, при которой отвечающий за выделение пота нерв не разрушается, а лишь пережимается специальной, снимающейся (в случае необходимости) клипсой. Традиционные манипуляции выполняются:

  • открытым способом, когда, разрезав кожу, хирург раздвигает ребра и проникает в грудную клетку, где находит и нейтрализует нужный нерв;
  • чрескожным способом с применением тонких игл, которые практически вслепую подводятся к нервному стволу, а затем разрушают его либо электрическим током, либо специальными химическими веществами.

Эти методики сегодня практически не используются, их вытеснила эндоскопическая симпатэктомия. Гибкий эндоскоп используют для введения инструментов и видеокамеры, позволяющей хирургу быстро найти и точно определить место разрушения нерва. Такое лечение гипергидроза имеет короткий реабилитационный период и, что немаловажно, не оставляет следов на коже.

Иссечение кожи подмышечной области используется не часто, хотя в последнее время отмечается рост интереса к этому способу хирургического лечения гипергидроза. Как правило, кожу в подмышечной области удаляют, если другими методами остановить потоотделение не удается. Главные недостатки этой операции: длинный рубец, который в большинстве случаев остается после манипуляции (в дальнейшем возможна операция по его удалению) и необходимость обезболивания, а неоспоримое достоинство – высокая эффективность и сохранение результата на всю жизнь. Кроме того, приятным «бонусом» при иссечении кожи в подмышечной области является необратимая эпиляция, позволяющая навсегда забыть о волосах в этой зоне.

Иссечение кожи подмышечной области

Лазерное лечение гипергидроза – это, по сути, разновидность кюретажа. В ходе операции под кожу через проколы вводится гибкая трубка с неодимовым лазерным излучателем. Хирург перемещает устройство, целенаправленно нагревая и тем самым разрушая потовые железы и, частично, волосяные фолликулы. При этом хочется отметить, безопасность процедуры для кожи и нижележащих тканей. Наибольшую популярность снискало лазерное лечение гипергидроза подмышек, хотя некоторые пациенты остаются недовольны эффективностью процедуры и тем, что требуется провести больше трех сеансов для достижения нужного результата. Сама процедура достаточно комфортна, но в реабилитационный период, который продолжается около недели, отмечаются неприятные ощущения в обработанной зоне. Кроме того, недовольство клиентов вызывает необходимость несколько дней носить компрессионную повязку.

Нехирургические методики лечения гипергидроза

Косметологические процедуры активно применяются для лечения гипергидроза, однако даже самые эффективные из них способны лишь временно остановить потоотделение и требуют регулярного повторения для пролонгации эффекта. Как правило, к щадящим методикам лечения гипергидроза прибегают в случаях, когда есть противопоказания к проведению хирургических операций по удалению или блокированию потовых желез. Вот основные косметологические процедуры, помогающие уменьшить интенсивность потоотделения:

Введение Ботокса при гипергидрозе подмышечных впадин

  1. Инъекции Ботокса, Диспорта или Лантокса. Ботулотоксин типа А при подкожном введении блокирует передачу нервных импульсов и не дает сокращаться мышцам, поэтому его используют как средство против морщин. Но оказывается, не менее эффективно ботулотоксин парализует и деятельность потовых желез, расположенных на ногах (стопах) и руках (ладонях и в подмышечных впадинах). Обычно процедуру проводят весной с учетом того, что действия препарата хватает на 4-6 месяцев. Препарат на основе ботулотоксина вводят малыми дозами, всего может потребоваться 30 – 40 уколов. Есть лишь один недостаток у лечения гипергидроза Ботоксом – цена, ведь на обработку двух подмышечных впадин уходит до 100 единиц препарата. Внимание: ботулосодержащий препарат Ксиомин для процедуры не используется.Лечение гипергидроза Ботоксом
  2. Ионофорез или гальванизация. Не слишком эффективная, но удобная, безболезненная и недорогая процедура, которую можно проводить не только в салоне, но и дома, приобретя специальный прибор. Во время ионофореза пациент помещает кисти рук и ступни ног в небольшие ванночки с водой, через которую пропускаются слабые разряды электрического тока, которые, согласно одной теории, уменьшают выработку пота, а по другой – сужают канальца потовых желез, тем самым не давая поту свободно изливаться на поверхность кожи. По понятным причинам ионофорез не применяют при гипергидрозе лица, спины и груди, а также крайне редко используют при гипергидрозе подмышечных впадин, хотя существуют приборы для электрофореза, снабженные специальными электродами, которые пациент должен удерживать в подмышках.Ионофорез при гипергидрозе ладоней     
  3. Микроволновая (радиочастотная) терапия. Для борьбы с гипергидрозом используют радиочастотные волны, которые губительно действуют на потовые железы. В клиниках Москвы предлагают лечение гипергидроза на аппарате SPA RF (Alma Lasers), обеспечивающем селективный (избирательный) диэлектрический прогрев тканей до 420С. Повышение температуры вызывает нарушение функционирования потовых желез и сужение их протоков. Специалисты утверждают, что с помощью микротоковой терапии удается снизить интенсивность потоотделения на 80%, причем методика подходит для лечения гипергидроза, локализованного в любой зоне тела. Исследования, проведенные в США и Японии, убедительно доказали эффективность микроволновой терапии (система miraDry) для лечения гипергидроза, однако есть сообщения и о побочных эффектах: частичном онемении рук и ног, а также о головных болях, появившихся у пациентов после курса процедур.

Лечение гипергидроза: видео

Медикаментозное лечение гипергидроза

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению потливости, следует выяснить первичным или вторичным гипергидрозом страдает человек. Повышенная потливость может быть лишь следствием внутреннего недуга (вторичный гипергидроз), избавление от которого автоматически приведет к нормализации потоотделения. В таких случаях дело ограничивается применением наружных средств – мазей, присыпок и дезодорантов, позволяющих избежать появления неприятного запаха (осмидроза). Другое дело, если у пациента наблюдается первичный гипергидроз, то есть избыточное выделение пота провоцируют только внешние раздражители – в таких случаях, кроме наружных средств, обязательно применяются употребляемые внутрь (орально) лекарственные средства:

  • если в гипергидрозе виноваты стрессы и нервное напряжение пациенту назначают седативные препараты (в том числе настои валерианы и пустырника) или транквилизаторы (осторожно, вызывают зависимость!).
  • для уменьшения секреции потовых желез используют препараты, содержащие алкалоиды группы атропина, например, содержащиеся в листьях красавки (белладоны).
  • При диагнозе «гипергидроз», лечение подразумевает использование общеукрепляющих препаратов, например, поливитаминов и витаминно-минеральных комплексов, содержащих кальций, железо и фтор.

Медикаментозное лечение гипергидроза не ограничивается применением медикаментов для приема внутрь, значительно улучшить состояние позволяют наружные обработки кожи камфорным или салициловым (1-2%) спиртом, а также раствором цинка сульфата (спиртовой, 2-5%). Кроме того, в аптеках есть готовые препараты для лечения гипергидроза:

Салицило-цинковая мазь (паста Лассара) содержит уничтожающие болезнетворные микроорганизмы салициловую кислоту и окись цинка. Также в состав препарата входят впитывающий лишнюю влагу крахмал и смягчающий кожные покровы вазелин. Пасту Лассара применяют курсом, средство обладает противовоспалительными свойствами и препятствует присоединению грибковой инфекции.

Солидоловая мазь (паста Теймурова), в состав которой входят борная и салициловая кислоты, ацетат и окись свинца, а так же тальк в качестве наполнителя. Препарат оказывает дезодорирующее, антимикробное и подсушивающее действие, улучшает состояние кожи и значительно снижает секрецию потовых желез, расположенных в зоне обработки.

Медикаментозное лечение гипергидроза

Препарат Формагель (НПО «Ретиноиды», Россия) в своей основе содержит формальдегид (3,7%) – вещество, обладающее сильнейшими дезинфицирующими свойствами, способное купировать потливость любого типа. Препарат наносится на кожу проблемного участка и через 40 минут смывается теплой водой. По отзывам, одна обработка гарантирует до 10 дней защиты от избыточного потоотделения, после чего процедуру можно повторить. Необоснованно частое и длительное использование Формагеля приводит к сухости кожных покровов, его нельзя применять, если на коже имеются раны или порезы, например, после бритья.

Внимание! Все перечисленные препараты для медикаментозного лечения гипергидроза можно применять только после консультации с врачом, например, на первый взгляд безобидную пасту Лассара нельзя использовать при беременности, геморрагическом диатезе и язве желудка. Кроме того, этот препарат, весьма активно используемый для борьбы с повышенной потливостью, может вызвать головокружение, зуд кожи, снижение слуха и даже сбой в работе почек и печени. Следует учесть и тот факт, что медикаментозные препараты для лечения гипергидроза назначаются курсами от одной недели (паста Теймурова) до месяца (паста Лассара), затем обязательно следует перерыв.

Сколько стоит лечение гипергидроза? Цены профессиональных процедур

Стоимость лечения гипергидроза зависит от выбранного способа обработки кожи и квалификации специалиста, проводящего операцию или косметологическую процедуру. В таблице указаны минимальные цены на лечение гипергидроза, сложившиеся в московских клиниках.

Методика (лечение гипергидроза подмышек)

Цена лечения гипергидроза, от

Липосакция механическая/ультразвуковая/лазерная

30 000 рублей/80 000 рублей/100 000 рублей

Лазерное лечение гипергидроза (цена обработки подмышек)

35 000 рублей

Кюретаж

50 00 рублей

Эндоскопическая симпатэктомия

80 000 рублей

Инъекции Ботокса

17 500 рублей

Ионофорез

7 000 рублей (курс из 10 процедур)

Лечение гипергидроза в домашних условиях

Избавить от патологической потливости применяемые для домашнего лечения гипергидроза компрессы, ванны, примочки и отвары не могут, хотя и позволяют временно снизить интенсивность выделения пота и тем самым улучшить состояние человека, страдающего избыточным потоотделением. Для домашних процедур рекомендуется использовать ромашку, шалфей, крапиву, хвощ, листья грецкого ореха, березовые почки, также кору дуба. Если под рукой нет отваров или спиртовых настоек трав, подойдут 2% раствор уксусной кислоты или разбавленный сок лимона. Так же при гипергидрозе будут полезны обладающие успокаивающим действием настойки пустырника и валерианы (употреблять внутрь).

Внимание! От неприятного запаха пота защищают дезодоранты. С антиперспирантами, блокирующими процесс потоотделения, все не так однозначно: эти косметические продукты содержат вещества, сворачивающие (коагулирующие) белковые составляющие стенок потовых желез, что приводит к сужению устьв, в результате которого пот не в состоянии выходить на поверхность, однако продолжает выделяться. Поэтому антиперсперанты нельзя использовать во время спортивных занятий и в сильную жару, чтобы не вызвать отек тканей. Кроме того, антиперспиранты часто вызываю аллергические дерматиты. Есть мнение, что негативных последствий применения антиперспирантов можно избежать, если наносить их не сразу после душа, а через два часа.

Лечение гипергидроза: фото до и после процедур

Изменение интенсивности потоотделения после процедур

Лечение гипергидроза - Отзывы

Вместе с этим просматривают: