Гиперкератоз – это заболевание кожных покровов, проявляющееся в утолщении поверхностного слоя кожи из-за ороговевших чешуек, которые накапливаются вместо того, чтобы вовремя отходить (отшелушиваться). Гиперкератоз кожи (другие названия: кератома, кератодерматоз, кератодермия) может поразить любую зону тела, однако чаще всего возникает на пятках, коленях, локтях и предплечьях. Заболевание сопровождается сухостью кожи и является причиной зуда, изменения цвета кожи, а также возникновения очагов хронического воспаления и выпадения волос. Не стоит рассчитывать, что заболевание пройдет само – вернуть коже эластичность и здоровый вид удастся только в случае своевременно начатого лечения гиперкератоза.
Справка. Слово Гиперкератоз означает: Hyper – много и Keratosis – кератин. Кератин – это «прочный» белок (среди биологических материалов прочнее только хитин), из которого у человека состоят ногти и волосы. Появление кератина на коже – абсолютно нормальное явление, именно из него состоит роговой слой эпидермиса, представляющий собой несколько рядов (обычно 5-6, но может доходить до 15, например, на подошвах стоп) ороговевших (мертвых) клеток, постепенно превращающихся в чешуйки, которые регулярно отслаиваются. В целом, ороговевшие чешуйки не страшны и даже полезны, ведь они защищают кожу от травм и неблагоприятных внешних условий, но стоит замедлиться процессу отшелушивания, тут же превращаются в проблему, которая приводит к требующему лечения гиперкератозу кожи.
Причины гиперкератоза кожи
Замедление или полное прекращение отшелушивания ороговевших клеток и вызванное ими чрезмерное развитие рогового слоя встречаются часто и происходят по следующим причинам:
- несоблюдение правил гигиены, пренебрежение косметологическими процедурами, помогающими отшелушиванию ороговевших клеток, например, пилингами;
- интенсивное испарение влаги из кожи под действием моющих средств и внешних факторов, особенно солнца и ветра;
- нарушения обмена веществ, приводящие к ускорению отмирания клеток кожи;
- наследственные патологии, связанные с выработкой кератина;
- трение, давление, раздражение кожных покровов тесной обувью и одеждой;
- некоторые инфекционные и вирусные заболевания;
- дефицит витамина А;
- гормональный сбой, в том числе дефицит эстрогенов у женщин в климактерическом периоде;
- возрастные изменения кожи;
- ихтиоз, лишай, экзема, эритродермия и другие дерматологические заболевания;
- сахарный диабет;
- варикозное расширение вен;
- заболевания пищеварительной системы;
- хроническая интоксикация;
- авитаминоз или гиповитаминоз (особенно при дефиците витаминов А и В2).
Внимание! Гиперкератоз кожи лечение подразумевает комплексное – это значит, что наряду с внешними проявлениями следует бороться и причинами, которые их породили.
Особенности различных видов гиперкератоза кожи
Фолликулярный гиперкератоз (гусиная кожа) проявляется в виде мелких бугорков красного цвета, которые возникают на месте закупоренных ороговевшими чешуйками устьев волосяных фолликул – корня волоса и окружающего его корневого влагалища. Заболевание сопровождается сухостью кожи и зудом, чаще всего поражает предплечья, бедра, ягодицы, голени, а также кожа в зонах локтевых и коленных суставов. Пациентам, страдающим фолликулярным гиперкератозом, лечение назначают после обследования сразу у нескольких специалистов, как минимум у дерматолога и эндокринолога.
Бородавчатый гиперкератоз может быть наследственным и приобретенным. Для заболевания характерны желтые, похожие на бородавки высыпания, которые трескаются и покрываются корочками. Может перерождаться в злокачественную форму.
Лентикулярный гиперкератоз отличается крупными желто-коричневыми образованиями до 5 мм в диаметре. Этот вид гиперкератоза кожи часто поражает уши и слизистую рта.
Себорейный гиперкератоз головы характеризуется мелкими пятнами желтого, а иногда и розового цвета, плотными на ощупь и покрытыми легко отделяемой жирной коркой. По мере прогрессирования заболевания, пятна начинают возвышаться над кожей и увеличиваются в размерах.
Диффузный гиперкератоз кожи отличается способностью полностью захватить кожные покровы, вызывая сухость и шелушение кожи.
Диссеминированный гиперкератоз – характеризуется образованиями, напоминающими короткие утолщенные волосы, располагающиеся одиночно или «кисточками» из 3-6 элементов.
Актинический (старческий гиперкератоз) появляется у пожилых людей, много времени проводивших на солнце, провоцирующем появление маленьких, грубых и при этом весьма чувствительных пятен коричневого цвета.
Внимание! Иногда одни зоны тела, например, бедра и ягодицы поражаются фолликулярным гиперкератозом, а руки и голени – диффузным гиперкератозом. В таких случаях говорят о многоформной патологии, которая, к сожалению, в настоящее время еще недостаточно изучена и специалисты затрудняются назвать причины ее появления.
Зоны локализации гиперкератоза кожи
Гиперкератоз – это утолщение эпидермиса, а именно его рогового слоя, которое может возникнуть в любой области головы и тела. В разной степени, но практически все люди страдают гиперкератозом пяток и стоп, что проявляется в виде натоптышей, мозолей, шпор и других образований. Такая «солидарность» вполне объяснима – стопы ног буквально у каждого человека испытывают колоссальную нагрузку, ведь на них приходится весь вес тела человека, при этом обувь часто бывает неудобной, что приводит к постоянному механическому воздействию и затем к болезненному утолщению кожи. Еще одно место, часто поражаемое гиперкератозом – это локти рук и колени. В этих зонах кожа постоянно испытывает напряжение – она то растягивается, то собирается, то есть происходит почти постоянное механическое воздействие, которое, пусть и в меньшей степени, чем в случае со стопами, также приводит к негативным изменениям и разрастанию рогового слоя. В том случае, если гиперкератоз обусловлен наследственными факторами, он может возникнуть и без внешних предпосылок, например, на коже лица и даже губ. Узнать больше из статьи «Гиперкератоз: зоны локализации».
Гиперкератоз кожи: лечение и профилактика
Для лечения гиперкератоза (речь идет о внешних проявлениях) используются медикаменты и косметические процедуры, выбор методик определяется причиной, вызвавшей заболевание, локализацией на теле пациента, а также тяжестью протекания.
Косметические процедуры используют для того, чтобы смягчить кожу и освободить ее поверхность от ороговевших чешуек. В программу лечения гиперкератозов включают лазерный пилинг, микродермабразию, мезотерапию витаминными коктейлями, а также различные виды пилингов. Для борьбы с гиперкератозом лучше всего подходят кислотные пилинги, содержащие салициловую, гликолевую, лимонную, молочную, винную и яблочную кислоты. Кроме того, при себорейном кератозе активно применяют криотерапию (лечение холодом).
Медикаментозное лечение. Любой вид гиперкератоза сопровождается сухостью кожи, поэтому специалисты считают целесообразным применение лекарств, содержащих ретиноиды (природные и синтетические аналоги витамина А), а также мази, содержащие витамин D. Временно, но быстро снимают раздражение и нормализуют отшелушивание ороговевших чешуек мази, содержащие кортикостероиды.
Мази и кремы для наружного применения. Если гиперкератозом поражены небольшие по площади участки кожи и болезнь протекает относительно легко, хороший результат дает применение богатых жирами кремов и мазей, которые смягчают кожу и способствуют сохранению в ней влаги. Выбирая косметические препараты, следует отдать предпочтение средствам с маслом Ши (Карите), так как слагающие его жирные кислоты близки к тем, что содержатся в роговом слое эпидермиса. Кроме того, для кожи, пораженной гиперкератозом, буду полезны такие компоненты, как пантенол (снимает раздражение и смягчает покровы), салициловая кислота (2%, облегчает отхождение чешуек), мочевина (20%, восстанавливает эластичность рогового слоя и увлажняет кожу), а также молочная и гликолевая кислоты.
Гиперкератоз стоп: видео
Лечение даст лучший результат или вообще может не понадобиться, если включать в рацион продукты, содержащие витамины А и С: морковь, цветную капусту, лимоны и шпинат. Кроме того, для укрепления и оздоровления кожи используют загар как средство, стимулирующее выработку в организме витамина D. Кроме ультрафиолетовых лучей в строго дозированном количестве, для профилактики гиперкератоза используют ванны с добавлением пищевой соды, крахмала и 1-3% раствора хлорида натрия.
Надя 2016-09-09
Ой, что только от гиперкератоза не пробовала, мазала всем чем можно. помогает, смягчает, но ненадолго. Для меня решением проблемы стал медицинский педикюр. На полчасика раз в месяц забегаю в салон Истерика, и выхожу с красивыми пяточками