Заболевание кожи, обусловленное разрастанием рогового слоя эпидермиса и закупоркой устьев волосяных фолликул ороговевшими чешуйками, называется фолликулярным гиперкератозом. Лечение проводится врачом-дерматологом после обследования и установления причин заболевания. Фолликулярные кератозы – это довольно большая группа хронических дерматологических заболеваний как наследственного, так и приобретенного характера, которыми страдают люди всех возрастов: фолликулярный гиперкератоз у ребенка может проявиться в первые месяцы жизни, а в дальнейшем, даже после проведения успешного лечения, напомнить о себе в подростковом, молодом и зрелом возрасте. Полностью излечиться от фолликулярного гиперкератоза лица и кожи головы невозможно, однако соблюдение правил гигиены, применение специальных кремов и мазей, а также меры, направленные на укрепление иммунитета и улучшение обмена веществ, позволят свести к минимуму внешние проявления заболевания.
Два типа фолликулярного гиперкератоза:
- Первый тип: устье волосяного фолликула окружено бляшками (узелками) по виду напоминающими крошечные шипы; в целом кожа выглядит сухой, на ощупь оказывается шероховатой и грубой; возникает на фоне дефицита витамина А.
- Второй тип: протоки фолликул закупорены сгустками крови (возможно пигментом); возникает при недостатке витамина С.
Симптомы фолликулярного гиперкератоза
Кожа, пораженная фолликулярным гиперкератозом, сухая, шершавая и внешне напоминает «гусиную кожу» благодаря маленьким узелкам красного или серого цвета, аналогичным тем, что появляются при резком понижении температуры окружающей среды. Фолликулярный гиперкератоз может возникнуть в любой зоне тела, но чаще всего он диагностируется на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер. Заболевание характеризуется диссеминированным (рассеянным) характером поражения кожных покровов и может сопровождаться изменением цвета кожи, а также образованием специфических разрастаний.
Виды фолликулярного гиперкератоза
- Волосяной лишай. Часто наследственное заболевание, проявляющееся в детском возрасте, преимущественно у аллергиков. Возникновение этого вида фолликулярного гиперкератоза напрямую связывают с дефицитом витаминов А и С. Заболевание проявляется плотными, примерно со спичечную головку размером шиповатыми узелками, окруженными ободком красного цвета. Высыпания могут захватывать обширные зоны, вплоть до поражения всего тела. Волосяной лишай – хроническое заболевание, обостряющееся в осенне-зимний период.
- Болезнь Кирле. Условно наследственное заболевание, проявляющееся в виде мелких белесых конусообразных узелков с красно-фиолетовым ободком в основании. Заболевание чаще встречается у детей; единичные элементы могут сливаться, образуя бляшки бурого цвета, покрытые корочками, при удалении которых возникают кровоточащие углубления, заживающие с образованием рубцов.
- Болезнь Девержи – редкое заболевание, которое часто называют красным отрубевидным волосяным лишаем, проявляется в виде сыпи, состоящей из узелков, окружающих стержень волоса. Узелки имеют характерные роговые шипы, из-за чего кожу можно сравнить с теркой. Заболевание не имеет возрастных границ, бывает наследственным и приобретенным.
- Монилетрикс – наследственная форма гиперкератоза, затрагивающая кожу и волосы. Заболевание обостряется при нарушениях деятельности эндокринной и нервной систем. Этот вид фолликулярного гиперкератоза у ребенка первого года жизни (в этом возрасте заболевание впервые дает о себе знать) мелкими узелками с крошечными роговыми шипами, которые сдавливают устья фолликул, тем самым ухудшая состояния волосяных стержней. Отрастая на два-три сантиметра, волосы начинают обламываться и выпадать, а те, что остаются, выглядят как «ожерелье» из-за чередования обесцвеченных и темных участков.
- Болезнь Дарье или вегетирующий кератоз – генетическое хроническое заболевание, для которого характерны коричневые или бурые узелки до пяти миллиметров в диаметре, которые примыкают к устьям волосяных фолликул и делают кожу шершавой и грубой.
Фолликулярный гиперкератоз: лечение и профилактика
Фолликулярный гиперкератоз – это серьезное дерматологическое заболевание, которое кроме внешних проявлений может иметь серьезные внутренние причины, поэтому не следует предпринимать самостоятельные попытки от него избавиться. Прежде всего, следует получить консультации дерматолога и профильный врачей, к которым тот решит отправить пациента для уточнения диагноза. Существует мнение, что в настоящее время вылечиться от фолликулярного гиперкератоза нельзя, можно лишь добиться стойкой ремиссии и далее поддерживать кожные покровы в удовлетворительном состоянии.
Если возникли подозрения на фолликулярный гиперкератоз, следует знать:
Только врач-дераматолог может поставить диагноз и назначить лечение! Обычно для устранения симптомов заболевания используются гормональные препараты, которые могут серьезно ухудшить состояние кожных покровов, если их использовать для самолечения.
Внимание! Фолликулярный гиперкератоз доставляет пациентам физические и моральные страдания, поэтому многие, чтобы смягчить кожу используют скрабы, содержащие абразивы, например, кофейную гущу, соль или перемолотые косточки. Подобные процедуры при гиперкератозе делать нельзя, они вызовут раздражение кожи и усугубят течение заболевания.
В программу лечения фолликулярного гиперкератоза будет верным включить химические пилинги составами на основе гидроксикислот, которые мягко отшелушивают ороговевшие частицы, очищают устья фолликул и сальных желез, а также отлично увлажняют кожу. На начальных стадиях заболевания и для профилактики ухудшения состояния кожных покровов будут полезны следующие готовые составы:
Название продукта |
Зона применения |
Активное вещество |
СтопПроблем (Россия) |
лицо |
салициловая кислота, энзимы; |
Солипсор (Россия) |
тело, подошвы ног |
солидол, деготь березовый, экстракты чистотела и девясила; |
«Гусиная кожа» (Россия) |
тело |
витамины А, С, К, церамиды NP, мочевина, лецетин; |
Солкокерасал (Польша) |
пятки |
салициловая кислота, мочевина; |
Дифферин (Франция) |
лицо |
адапален (ретиноевая кислота); |
При фолликулярных формах гиперкератоза применяются препараты, содержащие гликолевую кислоту, молочную кислоту, а также яблочную и виннокаменную кислоты. Для кожи с проявлениями гиперкератоза следует выбирать косметические продукты, содержащие вещества-эмоленты (жиры, воски, ланолин, силиконы), которые смягчают кожу и способствуют сохранению влаги. Для временного облегчения состояния часто назначаются мази с трансретиноевой кислотой, обладающей кератолитической, комедонолитической и стимулирующей регенерацию тканей активностью. Кроме того, для снятия красноты и воспаления, используют топические кортикостироиды (только по рекомендации врача!)
Поддерживать кожные покровы в хорошем состоянии после проведения курса лечения от фолликулярного гиперкератоза помогут ванны (общие и местные) с крахмалом, пищевой содой и раствором хлорида натрия и последующим нанесением крема, богатого витаминами и маслами. Умеренный загар также будет полезен пациентам, страдающим от фолликулярного гиперкератоза. Однако злоупотреблять УФ-лучами не стоит, так как можно спровоцировать гиперпигментацию кожных покровов.
Поскольку, как уже было сказано, фолликулярный гиперкератоз развивается на фоне дефицита витаминов С и А, то будет целесообразным включать в рацион ими богатые продукты.
Внимание! Витамина С больше всего содержится в овощах и фруктах, а источниками витамина А, кроме продуктов растительного происхождения являются печень, жирная рыба (рыбий жир), желтки яиц, сливки и сливочное масло. Не стоит избегать этих богатых холестерином, а значит, в сознании многих людей «вредных» продуктов, ведь витамин А является жирорастворимым и, соответственно, для его усвоения организмом жиры просто необходимы.