Меню

Послеродовое восстановление под ключ

Сегодня обращение человека к пластическому хирургу уже ни у кого не вызывает удивления, а тем более осуждения. Люди хотят как можно дольше сохранять красоту, молодость и работоспособность. И современная медицина дарит им такую возможность.

В жизни женщины наступает счастливый момент беременности и рождения ребёнка. Во время беременности будущая мама набирает достаточно большой вес, потом худеет после родов. В результате у кого-то появляются растяжки, «фартук» на животе, грудь теряет былую упругость и обвисает, а также происходят не всегда приятные изменения в интимной зоне. Всё это может негативно сказаться на психологическом состоянии молодой мамы, которая привыкла быть подтянутой, стройной и красивой. Справиться с трудностями поможет пластический хирург, который подойдёт к решению проблемы комплексно и составит план мероприятий, решив, что можно исправить с помощью правильного сбалансированного питания и спортивных нагрузок, а где не обойтись без пластической операции.


Программа послеродового восстановления планируется индивидуально для каждой пациентки, ведь кому-то нужно только убрать лишний жир с живота, а кому ещё провести пластику пупка, подтянуть и увеличить грудь и т.п. Что такое полное послеродовое восстановление и какие пластические операции входят в этот комплекс? Насколько это безопасно и эффективно? О том, как стать лучшей версией себя, мы поговорили с известным пластическим хирургом, кандидатом медицинских наук Ованесовой Ольгой Александровной.

Молодые мамы – частые гости пластического хирурга. Что не устраивает в своём внешнем облике женщин, которые не так давно родили ребёнка? На что они жалуются на консультации?

О.А. Ованесова: Проблема послеродового восстановления сегодня воспринимается женщинами как никогда остро. Например, ещё совсем недавно после рождения малыша мамы могли годами находиться в декрете, но сегодня эта тенденция в прошлом. Молодые мамы сейчас стремятся максимально быстро вернуться к работе, в коллектив, они хотят совмещать семью и карьеру, вести активный образ жизни. По их мнению, чтобы вновь жить полноценной насыщенной жизнью, к которой они привыкли, им нужна красивая фигура. Однако не всем удается вернуть прежние формы после родов, поэтому они приходят к нам, пластическим хирургам.

Женщин расстраивает форма груди, которая обвисла после окончания грудного вскармливания. Им не нравится свисающий живот, так называемый кожно-жировой фартук, от которого крайне сложно избавиться после физиологического набора веса во время беременности. Кроме того, бывает, что после кесарева сечения родившим накладывают некрасивый шов или вовсе не соблюдают верную технику, из-за чего формируется так называемая «ступенька» на животе, хотя женщина сама по себе может быть худой. Это самые распространённые проблемы, с которыми ко мне обращаются. Чуть реже молодые мамы жалуются на состояние наружных половых органов. Область деликатная, но и она подвергается существенным изменениям из-за родов. Все эти проблемы удаётся решить раз и навсегда хирургическим путём (иногда это реально совместить в одной операции).

ovanesova

Так какие операции проводятся этим пациенткам? Например, пришла молодая мамочка, которая не готова мириться с формой груди после родов. Что вы ей предлагаете?

О.А. Ованесова: Чаще всего женщины жалуются на обвисание и «пустую» грудь, которая лишилась объема после завершения грудного вскармливания. В этом случае мы предлагаем пациенткам увеличить молочные железы при помощи имплантатов или пересадки собственного жира, и если птоз (т.е. провисание) груди выраженный, то дополнить операцию мастопексией (подтяжкой). Эти коррекции могут проводиться как вместе, так и в виде самостоятельных операций – всё зависит от каждого конкретного случая. Иногда бывает достаточно эндопротезирования, чтобы получить двойной эффект увеличения и подтяжки. Обычно так случается при начальных признаках птоза груди.

Если пациентка хочет заметного увеличения груди, то показана имплантация. Если желаемый объем будущего бюста небольшой, то можно применить липофилинг — пересадку жира в грудь из участка тела, где есть его жировые избытки. Достойные результаты показывает липофилинг и при коррекции небольшой асимметрии груди. Однако когда речь идет о заметной разнице в объеме молочных желез, то подбираются и устанавливаются импланты разного размера. Во время операции их устанавливают через один из трех видов доступов — подмышечный, подгрудный или периареолярный.

Если провисание груди скрыть имплантами нереально, в ход идет подтяжка груди. Мастопексия также проводится разными способами. При небольшом птозе разрез идет по окружности ареолы. Согласно статистике, более частотен второй вид подтяжки — вертикальный, когда пластический хирург делает разрез так же по окружности ареолы, но продолжает его вниз до подгрудной складки. В случаях сильного птоза проводится Т-образная, т.е. якорная, подтяжка. Скальпелем делается разрез, как при вертикальной технике, но по достижении субмаммарной складки, разрез продолжается горизонтально и получается перевернутая буква «Т».

mammo1

Остаются ли какие-то рубцы или заметные следы после пластической операции?

О.А. Ованесова: После увеличения груди и периареолярной подтяжки заметных рубцов не остается, могут быть видны очень тонкие полоски рубчиков после мастопексии, но если заранее была проведена мезотерапия кожи в оперируемой зоне, то и эти следы будут почти невидимыми.

Рубцы после маммопластики могут быть немного заметными после операции по редукции молочных желез. С таким запросом мамочки тоже обращаются, потому что у некоторых женщин с изначально пышной грудью после лактации бюст обретает гипертрофированные размеры, что приносит массу неприятных ощущений. Помучившись с тяжелой грудью и болями в спине и шее, которые она провоцирует, женщины приходят на операцию по уменьшению груди.

Какие профилактические меры во время беременности стоит предпринять будущей мамочке, чтобы предотвратить возможную деформацию груди после родов?

О.А. Ованесова: Деформации удаётся избежать далеко не всегда. Как правило, беременным женщинам советуют активно увлажнять кожу груди и живота, чтобы избежать растяжек. Однако развитие ситуации во многом зависит от генетической предрасположенности, индивидуальных особенностей организма. Беременная может уйму времени уделять процедурам по уходу за кожей, фитнесу, но в итоге у неё всё равно не получится самостоятельно прийти в форму, если у нее не заложено это в генах. Бесспорно, тщательный уход за кожей и за телом во время ожидания малыша будет полезен всем и повышает шансы на успех.

Вы говорили и о растяжках на животе. С подобными жалобами тоже обращаются к пластическому хирургу? Живот также можно восстановить к дородовой форме?

О.А. Ованесова: Удалить стрии, т.е. растяжки, полностью невозможно. Их можно сгладить, сделать менее выраженными, выровнять рельеф кожи, но избавиться от них раз и навсегда не выйдет. Во время абдоминопластики пациентке удаляют часть растянутой и дряблой кожи, но какая-то её часть всё равно остаётся.

При помощи абдоминопластики мы не только эстетические, но иногда и функциональные проблемы пациенток. На первом месте по обращениям стоит кожно-жировой фартук, который свисает с живота и портит фигуру женщине. Излишки кожи и жира, в зависимости от объёма, могут устраняться при помощи классической абдоминопластики с переносом пупка или мини-абдоминопластики, когда убирают небольшие кожно-жировые избытки ниже пупка. Хирургическая подтяжка живота как возвращает животу эстетический вид, так и позволяет избавиться от грыж, которые нередко появляются у рожавших женщин. При беременности у большинства женщин образуется диастаз, т.е. расхождение мышц передней брюшной стенки. Абдоминопластика устраняет слабость мышц, которая только хирургическим путем и лечится. В ряде случаев подтяжка живота сопровождается липосакцией, когда необходимо удалить локальные жировые избытки и прорисовать более четкие контуры тела.

В отличие от увеличения груди, след от подтяжки живота выглядит более заметным на теле (но при этом эстетичным), но его абсолютно не видно под бельем. Я делаю разрез под линией бикини, поэтому даже в раздельном купальнике рубец не будет виден окружающим людям.

Назвать точную длину шва заранее не получится, потому что каждый пациент индивидуален. Длина разреза прямо пропорциональна объему лишней кожно-жировой клетчатки. Чем больше «фартук», тем длиннее надо делать разрез. Укоротить его или сделать определённое количество сантиметров, как просит пациент, нельзя, потому что можно получить «гармошку», т.к. кожа соберется по краям шва. Как выглядит шов еще только на этапе его снятия можно посмотреть в моем Инстаграме.

mammo2

Давайте поговорим на деликатную тему – пластику интимной области.

О.А. Ованесова: Женская интимная пластика включает множество операций, которые справляются с целым перечнем проблем. Пластические операции на наружных половых органах – это и уменьшение половых губ, и их увеличение, и пластика влагалища… Даже сегодня многие женщины на консультации испытывают стеснение, когда говорят о своих проблемах.

Гормональные изменения и сами роды могут негативно сказаться на состоянии половых органов женщины. Например, половые губы могут измениться – растянуться, увеличиться в размерах, кожа может обрести дряблость. Устранит подобные проблемы лабиопластика – хирургическая коррекция размера и формы малых и больших половых губ. Бывает, что из-за чрезмерного увеличения половых губ обтягивающая одежда становится для женщины просто табу, т.к. этот дефект становится заметным и вызывает дискомфорт в виде трения и раздражения кожи. Операция выполняется не только по эстетическим, но и по медицинским показаниям.

Вагинопластика показана при нарушении функциональности этого органа. После родов может образоваться растяжение или опущение передней/задней стенки влагалища, выпадение матки и стенок влагалища, увеличение его ширины. Вагинопластика способна устранить все эти проблемы, а также считается эффективным способом лечения недержания мочи. Изменения в столь деликатной зоне у женщины может ухудшить качество половой жизни, что тоже с успехом решает пластика влагалища.

Как выглядит интимная зона после коррекции можно посмотреть на моем сайте.

А можно ли все рекомендуемые пациентке операции провести за один раз? Например, совместить маммопластику, липосакцию, абдоминопластику? Это безопасно?

О.А. Ованесова: Сочетанные, или комбинированные, одномоментные операции уже давно не новость в российской пластической хирургии. Почти все знают, что можно за 1 раз сделать несколько коррекций. Это и выгодно, и даже полезно. Человек экономит своё время и деньги, а также переносит всего один наркоз.

Безопасность пациента для меня всегда на первом месте. Прежде чем получить согласие доктора на проведение той или иной сочетанной операции, пациент проходит тщательное обследование, чтобы выявить отсутствие или наличие серьезных заболеваний, которые могут стать препятствием к такому виду вмешательства. Пластическая операция должна призвана улучшать внешность человека, а не наносить вред его здоровью. При обнаружении каких-либо патологий, имеющих высокий риск развития осложнений, например, онкологическое заболевание, острый воспалительный процесс, в эстетической операции будет отказано.

Огромное значение для комбинированной операции имеет планируемый масштаб оперативного вмешательства, чтобы не «перегрузить» организм. Если все операции, очень объемные, или у женщины есть ограничения по состоянию здоровья, то ей будет рекомендовано разделить коррекцию на несколько этапов, чтобы не подвергать ее жизнь и здоровье возможному риску.

Именно послеродовое восстановление чаще всего выполняют за 1 операцию. Пациентке сразу проводится коррекция груди, подтяжка живота и интимная пластика. В итоге получается двойной или даже тройной эффект — восстановлены все формы и контуры, устранены функциональные проблемы. Такое комплексное преображение положительно влияет на настроение женщины: у нее меняется психологическое восприятие себя, она довольна своей внешностью и чувствует себя увереннее. Я рада видеть такое преображение женщин, это придает мне уверенности и сил в работе, поэтому послеродовое восстановление – одно из любимых моих занятий.

Ольга Александровна, благодарим Вас за обстоятельную беседу, за Ваш оптимистичный настрой. Теперь наши читательницы уверены, что беременность, роды и грудное вскармливание – по-настоящему волшебное время, которым в полной мере стоит насладиться. Ведь если и возникнут какие-то сложности с возвращением в прежнюю физическую форму, то сегодня они устраняются настолько эффективно, что после комплексного восстановления женщина может выглядеть даже лучше, чем до беременности и родов.

ОПРЭХ Нет
ISAPS Нет
Адрес г. Москва, улица Новый Арбат, дом 36/9 корпус 2
Телефон +7 (495) 222 111 3
Клиника Клиника Медлаз

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки