Меню

Абдоминопластика

Абдоминопластика

Абдоминопластика, или пластика живота — операция по коррекции объемов и контуров передней стенки брюшной полости (живота). В ходе хирургического вмешательства удаляется кожно-жировой «фартук», грыжи в области живота, сводятся и подтягиваются ткани мышечно-фасциального комплекса. Наиболее выраженный эффект абдоминопластика демонстрирует в сочетании с липосакцией, позволяющей при избыточном отложении жировой клетчатки выполнить коррекцию не только передней стенки живота но и боковой и поясничной зоны, иными словами — дополнительно смоделировать эстетически удовлетворительные контуры талии.

Показания к операции

Основным показанием к операции является умеренно или сильно выраженное растяжение прямых мышц живота, вызывающее растяжение тканей самой кожи. В умеренной форме внешнее проявление растяжения характеризуется выступающей округлой формой живота. При выраженном характере (обширный диастаз — расхождение прямых мышц) имеет место свисающий кожно-жировой фартук, многочисленные растяжки, а также возможные грыжи. Наиболее частой причиной растяжения и расхождения мышечного слоя тканей живота является беременность — именно женщины после родов составляют основную категорию пациенток. Таким образом, в ряду основных показаний к абдоминопластике можно выделить:

  • наличие кожно-жирового «фартука»;
  • послеродовые растяжки;
  • грыжи (контурация внутренних органов через пристеночный листок брюшины);
  • избыточный объем тканей кожи в области живота над пупком;
  • избыток жировой клетчатки в области передней брюшной стенки;
  • послеоперационные рубцы.

Противопоказания

Абдоминопластика — сложная инвазивная операция, имеющая свои противопоказания. К их числу следует отнести:

  • онкологические заболевания;
  • высокую степень ожирения;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • рубцы значительных размеров в области живота;
  • сахарный диабет.

Операция также противопоказана в случае планируемой беременности, а также если пациент намеревается самостоятельно снизить собственный вес.

Виды и техники операций

В зависимости от степени выраженности проблемы и специфики задачи хирург определяет метод решения проблемы и объем хирургического вмешательства. Проведение абдоминопластики классическим методом предусматривает:

  • выполнение разреза вдоль всей линии волосистой части лобковой области и разреза вокруг пупочного кольца (при необходимости также производится небольшой разрез вертикально от нижнего разреза);
  • отслойку тканей кожи и верхнего слоя жировой клетчатки;
  • выделение пупка на пупочном канатике;
  • сведение тканей прямых мышц живота с наложением рассасывающихся швов в слое апоневроза;
  • формирование на натягиваемом кожно-жировом лоскуте нового пупочного кольца, помещение в нем пупка и его фиксация;
  • иссечение избытков кожно-жирового лоскута, накладывание съемных косметических швов.

В завершение операции в ранах на 1-2 дня оставляются дренажные трубки для оттока тканевой жидкости. Операция выполняется под общим наркозом в течение 2-4 дней.

Помимо стандартной операции, в ряду способов ее проведения можно назвать эндоскопическую абдоминопластику, при которой доступ к тканям мышц достигается через небольшие разрезы, а иссечения кожи не производится, абдоминоторзорафию — обширную абдоминопластику с удалением избытка кожи и жира в том числе в области бедер и спины, а также мини-абдоминопластику (в зону воздействия не входит пупок, при этом используется липосакция).

Послеоперационный период

После операции необходимо пребывание пациента в стационаре в течение 2-3 дней. Первые 1,5-2 месяца следует носить корсет в виде компрессионного белья. Заживление может проходить достаточно медленно, в течение 1-1,5 месяцев может потребоваться ряд перевязок. Процесс реабилитации помогут ускорить такие процедуры, как микротоковая терапия или лимфодренажный массаж. Ограничение физических нагрузок рекомендуется на срок до 2 месяцев после операции.

Разделы каталогаАбдоминопластика

Абдоминопластика - Отзывы

Светлана 2014-03-23

Я так тщательно скрывала свой недостаток - жуткий живот, что никто и не догадывался, что он мое проблемное место. Потом как-то увидела у Ритки животик, взяла ее и привела к доктору, который ее оперировал:)) Бабаян несколько оторопел от моего напора и сильного желания иметь такой же живот, как и у нее.
- вы делали ?
- я
- хочу такой же
- у вас не получится, вам нужно похудеть на 10 кг.

Я зависла. даже. Я и похудеть? как такое возможно. Я всегда была аппетитная и тут худеть.
Пошла по рекомендации Бабаяна к диетологу и ТАДАМ -7 кг. В общем Бабаян меня согласился оперировать и с таким результатом.
Получилось афигенно! я потом еще похудела и мне так здорово быть не аппетитной, а стройной и легкой!
Самое большое чудо - это раздельный купальник!!!! у меня такой был 20 лет назад, когда я еще в школе училась:)))
В общем - доктора Бабаяна очень рекомендую. Он творит чудеса и дает волшебные советы, которые помогают жить качественнее и с большим удовольствием!


Анна Дягилева 2014-02-20

Очень благодарна Пенаеву Арслану Агаевичу за результат абдоминопластики! Я уже потеряла всякую надежду избавиться от этого страшного жира и лоскутов болтающейся на животе кожи. И для здоровья тяжело, и самой на себя смотреть противно. Мужа очень хорошо понимаю, что интерес ко мне потерял. Хотя и молчал все это время. Но теперь совсем другое дело! Как будто заново родилась! Тело снова красивое и эстетичное) Любо-дорого поглядеть) Арслан Агаевич – просто чудо-хирург!


Яна 2013-12-22

Эта процедура была моей последней надеждой вернуть после родов нормальный живот. Я была в глубочайшей депрессии от своего ужасного отражения в зеркале. Все висит, эти жуткие растяжки фиолетового цвета и ощущение, что это теперь с тобой навсегда.
Я так счастлива, что решилась на это! Мне вернули мое прекрасное тело! Все прошло без каких либо осложнений. Это стоит того!!!!!!


Марья 2013-10-13

У эндоскопической абдоминопластики показания узкие. Когда я готовилась к своей операции, то тему хирургической коррекции живота изучила от и до. Естественно, о преимуществах эндоскопических методов знаю, так как много читала. Но так как уровень моих теоретических знаний все же не так глубок, то и подумать не могла о том, что в моем случае будет показан именно этот метод операции.
Понимая важность такого момента, как выбор врача, я отдала все силы на то, чтобы из 10-ки хороших пластических хирургов, которые делают операции по абдоминопластике, выбрать самого достойного. Кандидатура Сарвара Бакирханова обозначилась сразу, так как не отметить его заслуг в пластике живота просто невозможно. Он является автором множества методик в этой области, ну и, пожалуй, самое важное, техника формирования невидимого послеоперационного шва принадлежит ему.
Об этой методике много написано, при желании можно и у самого хирурга на консультации спросить, что я и сделала. Помимо Сарвара Казимовича ходила на консультацию к Т. Иванченковой, Г. Бабаяну, О. Гогиберидзе (потом на форуме узнала, что он живот вообще не делает!!!!), С. Пшонкиной и еще к паре специалистов.
О своем выборе не желаю, потому что результат получился такой, каким мой живот был до родов. И, вероятно, сказалась методика операции, потому что реабилитация протекала в легкой форме, синяки, отеки и прочие «изыски» не преподнесли сюрпризов. Заживало все быстро и без осложнений. Никаких «откачек» мне не производилось, ни к каким дополнительным процедурам я тоже не прибегла. Что лишний раз доказывает – попала в хорошие руки!


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают: