Меню

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика (другое название - ревизионная) — пластическая операция, осуществляемая после имевшей место первичной ринопластики. Показания к повторному хирургическому вмешательству могут быть различны:

  • Обструкция носовых ходов и связанное с этим осложнение дыхания через нос. В большинстве случаев причиной является деформация или отклонение носовой перегородки, ставшее следствием предыдущей операции. В ряду других осложнений функционального характера можно назвать гипертрофию раковин, коллапс носового клапана и т.д.
  • Неудовлетворительная форма и/или размер носа. Как правило, представляет собой результат непрофессионально выполненной операции и часто, вместе с осложнениями, является комплексной проблемой.
  • Поэтапный характер операции: в особо сложных случаях ринопластика может выполняться одним и тем же высокопрофессиональным специалистом в два этапа, с необходимым (минимум год) промежутком времени.
  • Неудовлетворенность пациента формой носа — причина, имеющая, как правило, субъективный характер и связанная с желанием пациента достичь более совершенного, на его взгляд, результата.

Роль и ответственность хирурга

В большинстве случаев причинами, подвигающими пациентов к ревизионной пластике, являются первые два обстоятельства. Свою негативную роль здесь играют недостаточный опыт хирурга и отсутствие нужной квалификации. Вне поля зрения такого специалиста могут остаться некоторые анатомические особенности строения костно-хрящевого скелета, или, например, индивидуальные особенности пациента и т.д.

Результатом работы такого хирурга может быть удаление избыточной части костной или хрящевой ткани, деформация перегородки, образование гипертрофических рубцов, другие проблемы, решить которые путем повторной операции бывает порой крайне нелегко.

Следует сказать, что в ряде случаев индивидуальная реакция организма на оперативное вмешательство бывает сложно предсказуемой — например, при заживлении шрама на колумелле может наблюдаться непрогнозируемый рост рубцовой ткани, что при последующей операции значительно осложняет задачу хирурга. Однако современные методы, технологии и, безусловно, профессиональный опыт специалиста позволяют справляться даже с самыми сложными случаями.

Наиболее характерные случаи — показания к повторной ринопластике

В ряду характерных примеров, как уже было сказано, можно назвать удаление чрезмерного объема костной и хрящевой ткани — в большинстве случаев это происходит при удалении горбинки или коррекции размера носа. При этом, если не была (при необходимости) выполнена остеотомия, спинка носа приобретает плоскую или выраженную седловидную форму.

В ходе повторной операции хирург восстанавливает необходимый объем и форму, перераспределяя костные или хрящевые ткани в области спинки носа. При отсутствии необходимого объема тканей в носу специалист устанавливает аутологичные имплантаты (ткани самого пациента) — это  реберные, ушные, перегородочные хрящи и т.д. То же относится и к коррекции формы кончика носа.

Необходимые требования и правила

Повторная ринопластика может осуществляться не ранее, чем через 8-12 месяцев после предыдущей операции, что связано с необходимостью полного заживления и формированием окончательного внешнего вида носа.

На предоперационном этапе хирургом тщательно изучается анамнез с представлением всех имеющихся у пациента документов, предыдущих результатов обследования и т.д.

Специалист проводит тщательное обследование носа с пальпированием кожно-подкожных тканей, анализом характера рубцовых изменений, определением того, какие корректирующие действия необходимо предпринять.

Помимо этого, осуществляется диагностирование возможных функциональных проблем носа (затрудненность дыхания и т.д.) с определением причин и факторов, являющихся источником проблемы.

Немаловажный момент. Опытным хирургом всегда планируются альтернативный алгоритм действий. В случае возникновения дополнительных осложнений это позволяет скорректировать ход операции, прибегая к нестандартным и безопасным методам. Зачастую специалист обращается к альтернативным вариантам уже в процессе операции, что связано с особенностями формирования объемов рубцовой ткани, обнаружением недостаточных объемов хрящевой ткани или их неправильного перераспределения в результате предыдущей операции.

В каждом из случаев повторная ринопластика требует индивидуальных, взвешенных решений в соответствии с главным врачебным принципом «не навреди». В плоскости пластической хирургии он выражается в необходимости минимальной диссекции рубцовых тканей носа — зоны повышенного риска, связанного с плохим заживлением тканей и возможными дополнительными осложнениями.

Большой опыт и высокая квалификация хирурга, тщательное обследование и точное диагностирование — факторы, которые позволят свести уровень возможных рисков при восстановительной ринопластике к минимуму. 

Повторная ринопластика - Отзывы

Вера 2016-04-28

Моя первая ринопластика была 1,5 года назад, мне убирали горбинку, исправляли носовую перегородку и корректировали кончик носа. После операции нос конечно изменился в лучшую сторону, но кончик мне казался великоватым, мой хирург говорил мне, что отек кончика спадает в последнюю очередь и еще рано делать выводы, но даже год спустя кончик не изменился и остался широким и как будто припухшим. Поэтому я пошла исправлять нос снова, но уже к другому хирургу, в этот раз я обратилась к Нестеренко Максиму, в его аккаунте я внимательно изучила его работы и мне понравилось как у него получаются кончики носа, на одной фотографии даже был случай, очень похожий на мой :) Со второго раза мне все-таки удалось получить тот носик, который я хотела и теперь мой кончик меня полностью устраивает.


Milita 2016-04-02

Я уже писала на другой ветви форума про ринопластику. У меня как раз случай из этой статьи. Увы результаты работы одного хирурга были так себе. А если вспомнить меня в состоянии шока, когда я поняла, что нос мне не доделали, то прямо ужасны. Я не из тех, кто плачет, сразу ищу выход. Поэтому даже зная, что должно пройти время перед второй операцией, сразу стала искать врачей, которые возьмутся за мой случай – звонила, ходила, читала про врачей. Такая паранойя была, что еще испортят, что где гарантии. Но потом наткнулась на фотку девушки, у которой почти точь в точь мой случай был. И это с портала, где отзывы пишут все желающие, то есть не заказная реклама. И ее хирург был Давид Гришкян. Я сразу к нему помчалась. До конца не поверила. Поверила и порадовалась только, когда увидела как из опухшего лица проявляется нос, какой я хотела. Волосы жаль от наркоза полезли, но я восстановлю. Главное лицо теперь в порядке будет.


Яна 2016-03-19

После неудачно проведенной первой ринопластики на повторную было решиться нелегко, меня не покидала боязнь того, что опять не получу ожидаемый результат и то, что повторная ринопластика более опасна чем первая и я могу столкнуться с осложнениями. Но моя проблема была не только в том, что меня не устраивал нос эстетически, но и в том, что после первой операции у меня появилась деформация носовой перегородки, вследствие чего появились проблемы с дыханием, которых раньше не было. Так же я была не удовлетворена полученной формой носа, а точнее кончиком, после первичной ринопластики низ моего носа в анфас стал широким, нос принял форму лопаты. Исправить эти проблемы мне помогла Кибишева Амина Аскербиевна...она мне была послана Богом, в ее золотых руках мой нос преобразился внешне мое отражение в зеркале наконец-то начало меня радовать, так же мне скорректировали носовую перегородку, после чего проблемы с дыханием пропали. Безумно благодарна Кибишевой Амине за мое преображение, если бы я знала о ней раньше, то не пришлось бы делать повторную операцию.


Светлана 2016-03-17

Обычно на такую операцию советуют идти к хирургу с огромным стажем, и сама операция очень дорогая. Но я знаю одного молодого специалиста, которому можно ее доверить и сэкономить. Я говорю, про Арташеса Айрапетяна. Он ринопластику сделал своей основной специализацией и не упускает шанса повысить свой уровень. На всех конференциях про рино он постоянный участник) Сейчас он молодой талантливый и целеустремленный хирург, но в будущем наверняка станет одним из столпов нашей пластической хирургии. А пока есть возможность сэкономить, то нужно пользоваться) И это все не пустая лесть, я у него тоже оперировалась и вполне успешно.


Ольга 2016-02-26

Полтора года назад мне была проведена первая операция, в принципе доктор со всем справился и устранил все явные недостатки, но видимо побоялся и не доделал до конца, в том плане, что результат, который я ожидала увидеть, я его не увидела…нос стал меньше, пропала горбинка, но кончик носа меня по прежнему не устраивал, он был широким и немного смотрел вниз. Подождав год я решилась на повторную ринопластику, в это раз уже обратилась к другому хирургу, а именно к Нестеренко Максиму Леонидовичу и он довел дело до конца, поколдовал на моим кончиком и слепил из него красоту. Не хочу ничего плохого говорить о своем первом хирурге, но больше благодарности и уважения я все же испытываю к доктору Нестеренко.


Татьяна 2016-02-18

прежде всего мне хочется сказать всем, кто решил делать ринопластику- не экономьте на себе и на своем здоровье в первую очередь! Оперируйтесь только у проверенных хирургов, а не в подворотнях, извините за такую грубость. Я так же как и предыдущий автор, пошла исправлять горбинку, решила сделать это подешевле, думала, что это легкая операция, и с ней может справиться любой хирург, но я даже не подозревала на тот момент, как я заблуждалась! Мой хЕрург только деньги умело взял, и все. Горбинка осталась на месте, перегородка искривлена и функция дыхание полностью нарушена, носом я вообще дышать не могла. Для повторной ринопластики я выбрала Бабаяна Гайка Павловича. Отбор я проводила очень тщательно, и Бабаян, как хирург, ответил всем моим требованиям. На этот раз я не ошиблась с выбором, Гайк Павлович и дыхание мне восстановил и эстетику привел в порядок) При этом на носу даже намека нет на то, что он уже 2 раза был прооперирован)


Евгения 2016-01-06

Очень жаль, что есть такие хирурги, после которых приходиться делать повторную операцию. Мне к сожалению пришлось с одним из таких столкнуться. Хотела всего лишь избавиться от небольшой горбинки, но в итоге еще и проблемы с дыханием получила, это притом что и горбинка то на месте осталась. Носом я дышала с трудом, дышала громко и тяжело. На повторную ринопластику я уже подошла к выбору хирурга более ответственно, и конечно уже было страшно, боялась, что все снова повториться, но эти переживания были напрасны. Повторную ринопластику мне делал Гуляев Александр Александрович, за что я ему очень и очень благодарна. Он избавил меня от этого кошмара. За одну операцию и дыхание нормализовал и горбинку убрал. Теперь, благодаря ему я могу дышать носом, дышать тихо и легко) И носик мой просто шикарен, никакого следа от горбинки) Я очень довольна)


Анастасия 2015-10-23

Ой, знаете, девочки, я таких кошмаров начиталась про хирургов, что мурашки по коже бегут! Совершенно на днях в инстаграм попала на страничку девушки, которая делала операцию по увеличению груди и решила выкладывать фото своей реабилитации, с самого первого дня она описывала свои ощущения и выкладывала фотографии, при этом нахваливая своего хирурга. Потом у нее начались какие-то осложнения, она стала задавать волнующие вопросы своему хирургу, а он просто заблокировал ее везде…в воцапе, в инстаграм и не стал ничего комментировать. В общем ужас! При этом хирург очень известный и с дипломами, и с грамотами, и активно себя рекламирующий. Никогда не знаешь к кому попадешь.
Из известных мне хороших хирургов, могу посоветовать Максима Нестеренко, знаю несколько девушек, которые у него оперировались, он никогда не бросает своих пациентов в беде, доводит дела до конца и наблюдает своих пациенток в течение года.


Олеся 2015-10-22

Кто делал повторную рино у Алексаняна?


Олеся 2015-09-21

Советую никому не повторять моих ошибок и выбирать оперирующего врача внимательно и изучив перед этим все дипломы, награды (если есть) и прочую информацию какую сможете найти. Когда я первый раз делала ринопластику, я хотела только убрать небольшую горбинку и немного выровнять спинку носа. Выбрав врача "на скорую руку", я была уверена в его профессиональности и компетенции, поведясь на довольно низкие цены. Казалось, что такая операция не настолько сложна, чтобы там могло случиться что-то непредвиденное. Но я ошиблась, поняв это на третий месяц после операции. Сначала я две недели ходила с сильно опухшим носом, уже видя его искривленную форму, но врач убеждал, что нужно подождать несколько месяцев. В итоге промаявшись почти три месяца, я поняла что связалась с шарлатаном, который просто испортил мой нос. Скажу честно, тогда у меня началась паника. Я не знала к кому обратиться, чтобы это исправить. Знакомая матери, заядлая посетительница пластических клиник, посоветовала мне Давида Рубеновича Гришкяна, который был признан лучшим хирургом по ринопластике много раз. Тогда я была в отчаянии и думала, что хуже уже точно не будет. Как же я была счастлива, познакомившись с этим человеком, который впоследствии исправил все недоделки предыдущего. Внимательный и чуткий к моим запросам, Давид Гришкян сделал из искривленного ужаса, идеальный и аккуратный носик, и именно такой, какой я хотела с самого начала. Низкий поклон таким замечательным врачам, как Давид Рубенович.


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки