Меню

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика

Повторная ринопластика (другое название - ревизионная) — пластическая операция, осуществляемая после имевшей место первичной ринопластики. Показания к повторному хирургическому вмешательству могут быть различны:

  • Обструкция носовых ходов и связанное с этим осложнение дыхания через нос. В большинстве случаев причиной является деформация или отклонение носовой перегородки, ставшее следствием предыдущей операции. В ряду других осложнений функционального характера можно назвать гипертрофию раковин, коллапс носового клапана и т.д.
  • Неудовлетворительная форма и/или размер носа. Как правило, представляет собой результат непрофессионально выполненной операции и часто, вместе с осложнениями, является комплексной проблемой.
  • Поэтапный характер операции: в особо сложных случаях ринопластика может выполняться одним и тем же высокопрофессиональным специалистом в два этапа, с необходимым (минимум год) промежутком времени.
  • Неудовлетворенность пациента формой носа — причина, имеющая, как правило, субъективный характер и связанная с желанием пациента достичь более совершенного, на его взгляд, результата.

Роль и ответственность хирурга

В большинстве случаев причинами, подвигающими пациентов к ревизионной пластике, являются первые два обстоятельства. Свою негативную роль здесь играют недостаточный опыт хирурга и отсутствие нужной квалификации. Вне поля зрения такого специалиста могут остаться некоторые анатомические особенности строения костно-хрящевого скелета, или, например, индивидуальные особенности пациента и т.д.

Результатом работы такого хирурга может быть удаление избыточной части костной или хрящевой ткани, деформация перегородки, образование гипертрофических рубцов, другие проблемы, решить которые путем повторной операции бывает порой крайне нелегко.

Следует сказать, что в ряде случаев индивидуальная реакция организма на оперативное вмешательство бывает сложно предсказуемой — например, при заживлении шрама на колумелле может наблюдаться непрогнозируемый рост рубцовой ткани, что при последующей операции значительно осложняет задачу хирурга. Однако современные методы, технологии и, безусловно, профессиональный опыт специалиста позволяют справляться даже с самыми сложными случаями.

Наиболее характерные случаи — показания к повторной ринопластике

В ряду характерных примеров, как уже было сказано, можно назвать удаление чрезмерного объема костной и хрящевой ткани — в большинстве случаев это происходит при удалении горбинки или коррекции размера носа. При этом, если не была (при необходимости) выполнена остеотомия, спинка носа приобретает плоскую или выраженную седловидную форму.

В ходе повторной операции хирург восстанавливает необходимый объем и форму, перераспределяя костные или хрящевые ткани в области спинки носа. При отсутствии необходимого объема тканей в носу специалист устанавливает аутологичные имплантаты (ткани самого пациента) — это  реберные, ушные, перегородочные хрящи и т.д. То же относится и к коррекции формы кончика носа.

Необходимые требования и правила

Повторная ринопластика может осуществляться не ранее, чем через 8-12 месяцев после предыдущей операции, что связано с необходимостью полного заживления и формированием окончательного внешнего вида носа.

На предоперационном этапе хирургом тщательно изучается анамнез с представлением всех имеющихся у пациента документов, предыдущих результатов обследования и т.д.

Специалист проводит тщательное обследование носа с пальпированием кожно-подкожных тканей, анализом характера рубцовых изменений, определением того, какие корректирующие действия необходимо предпринять.

Помимо этого, осуществляется диагностирование возможных функциональных проблем носа (затрудненность дыхания и т.д.) с определением причин и факторов, являющихся источником проблемы.

Немаловажный момент. Опытным хирургом всегда планируются альтернативный алгоритм действий. В случае возникновения дополнительных осложнений это позволяет скорректировать ход операции, прибегая к нестандартным и безопасным методам. Зачастую специалист обращается к альтернативным вариантам уже в процессе операции, что связано с особенностями формирования объемов рубцовой ткани, обнаружением недостаточных объемов хрящевой ткани или их неправильного перераспределения в результате предыдущей операции.

В каждом из случаев повторная ринопластика требует индивидуальных, взвешенных решений в соответствии с главным врачебным принципом «не навреди». В плоскости пластической хирургии он выражается в необходимости минимальной диссекции рубцовых тканей носа — зоны повышенного риска, связанного с плохим заживлением тканей и возможными дополнительными осложнениями.

Большой опыт и высокая квалификация хирурга, тщательное обследование и точное диагностирование — факторы, которые позволят свести уровень возможных рисков при восстановительной ринопластике к минимуму. 

Повторная ринопластика - Отзывы

Анюта 2014-01-21

Первая моя ринопластика оказалась, мягко говоря, неудачной. Не буду называть имя хирурга. Впрочем, я сама виновата. Погналась за дешевизной, как говорится. У меня и до операции был страшный огромный широкий нос. Совершенно неженский. Он мне достался от отца. После первой операции он стал Уже, но сделался горбатый. Я поняла, что без повторной операции не обойтись. Кроме того, что первая операция не сделала мой нос таким, каким я хотела его видеть, так еще и изуродовала вконец. Повторную операцию я делала у Пенаева А.А. Мы сразу с ним обсудили, каким бы мне хотелось видеть свой нос, он улыбнулся и пообещал, что такой нос у меня будет) Приятный мужчина) В общем, операция у Арслана Агаевича прошла более чем успешно) Сейчас у меня именно такой нос, о каком я и мечтала, какой мысленно представляла себе в своих мечтах. Так что жизнь налаживается!)


Val Di Fassa 2014-01-03

Переделывать нос я пошла к Бабаяну, так как никто больше не смог внятно объяснить, что сделал с моим носом первый хирург и как можно исправить его косяки((( Гайку Павловичу не впервой видеть такие обезображенные непрофессионализмом молодых специалистов результаты, поэтому он, увидев мой кривой и не похожий на нос НОС, не удивился. После консультации я уже не сомневалась, что буду делать повторную рино у Бабаяна. Моделирование результатов еще больше зажгло во мне желание исправить нос у Гайка Павловича. Сегодня ровно 3 месяца, 3 ноября я считаю вторым днем рождения моего носа! Гайк Павлович, огромное ВАМ спасибо!!!


Лиза 2013-10-18

Я уже третий или четвертый форум читаю с отзывами по повторной ринопластике у Тиграна Альбертвоича. И я так рада, что все после операций по-настоящему счастливы!!! Надеюсь, мое счастье тоже рядом - я буду делать повторку 24-го числа. Первую операцию сделала в Украине (во Львове). У меня на спинке носа провал. Нос провалился. Доктор Алексанян сказал, что придется хрящи из уха ставить, чтобы воссоздать анат. форму. Я на все согласна, лишь бы не было такой катастрофы, как у меня сейчас. Одна надежда на Тиграна Альбертовича. Хоть и страшно, но я почему-то верю хирургу... У него какая-то необычная аура - вселяет спокойствие))) и дарит надежду)


Лайма 2013-09-30

Мой нос пережил 4 пластические операции. 3 я сделала у 2 хирургов в Литве, а последнюю - в Москве, в клинике "Арт Пластик" у Тиграна Алексаняна. Это была моя последняя надежда и я рада, что все-таки мне удалось насколько это возможно в моем случае приблизить нос к тому, о чем мечтала. Конечно, после 3 операций там особо не развернуться хирургу, но Тигран Альбертович сделал все возможное. Ту боль, которую я трижды испытала у себя в стране, я растопила радостью, которую мне подарил доктор Алексанян! Я от всей души желаю ему и его клинике дальнейшего процветания! Вы лучший хирург на планете! Дорогой Тигран Альбертович, спасибо за то, что Вы есть!!!


Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают:

Подписаться на акции и скидки