Озонотерапия при беременности

Беременность не является противопоказанием к проведению озонотерапии. Теоретически, озонотерапия во время беременности может быть использована для устранения косметических недостатков и поддержания тонуса кожи. Однако решаясь на внутривенное введение или инъекции озона, будучи в «интересном положении», стоит учесть и риски, а они есть. Да и нужно ли избавляться от пигментных пятен, морщинок, двойного подбородка, прыщей, вынашивая ребенка? Еще более абсурдным выглядит желание заняться фигурой – похудеть и укрепить кожные покровы, избавиться от целлюлита и растяжек, используя озон. Львиная доля негативных изменений кожи, появляющихся во время беременности, является следствием перестройки работы организма, и после родов они проходят сами собой, а если нет, то на этом этапе озонерапия будет весьма полезна.

Специалисты не советуют без нужды прибегать к озонотерапии, однако отмечают и подчеркивают: есть целый  ряд состояний, когда озонотерапия при беременности будет полезной и эффективной. Речь идет о медицинской процедуре, которая упрощает лечение простудных заболеваний, снимает воспаления и способствует укреплению иммунитета. По наблюдениям врачей, во время беременности озонотерапия вполне может заменить антибиотики и противовирусные препараты. Еще одна ситуация, когда озонотерапия внутривенно окажется спасительной при беременности – это угроза выкидыша. Механизм прост: попадая в кровь, озон улучшает кровоток, причем не только в теле женщины, но в плаценте. В результате вероятность досрочной родовой деятельности сокращается до минимума. Специалисты подтверждают эффективность озонотерапии при гестозах (патологических состояниях второй половины беременности) и объясняют этот факт противотоксическим и антибактериальным действием активного кислорода.

Озонотерапия для беременных

Озонотерапия при беременности – спасительная процедура в ситуациях, когда есть нарушения в работе почек, сердца, печени. Кроме того, именно озонотерапия позволяет снизить вред, наносимый острыми и хроническими гинекологическими заболеваниями. Озонотерапия при беременности и отзывы специалистов и пациенток свидетельствуют об этом, позволяет снять болевые ощущения в области суставов и позвоночника, не прибегая к медикаментозным средствам.

Несмотря на очевидную пользу, довольно часто озонотерапия при беременности применяться не может – существует целый ряд противопоказаний.

Озонотерапия при беременности: противопоказания:

  • аллергия на озон;
  • низкая сворачиваемость крови;
  • органические поражения головного мозга и склонность к судорогам;
  • склонность к внутренним кровотечениям;

Озонотерапия может вызвать: почечные колики, сбой в работе печени, недержание мочи. Есть отзывы, что озонотерапия при беременности вызывает повышение температуры тела. Читать подробнее о противопоказаниях к озонотерапии.

Озонотерапия для беременных - лечебная, а не косметологическая процедура

Выводы: Во время беременности озонотерапию следует проводить только по медицинским показаниям, связанным с течением беременности и состоянием матери и плода. Следует внимательно отнестись к выбору медицинского центра, где будет проводиться процедура – имеют значение санитарные условия и квалификация специалиста, лучше, если это будет тандем медсестры, выполняющей процедуру и врача, который сможет оказать помощь при возможном ухудшении состояния пациентки. Косметическую озонотерапию лица, использование озона для улучшения роста волос или похудения следует отложить и прибегнуть к процедуре после родов и возможно, после периода лактации. Внимание: озонотерапия не такая уж простая процедура, к слову сказать, она довольно ограниченно применяется в Европе и почти совсем не используется в Америке.

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей