Меню

Лопоухость у детей

По статистике, примерно каждый второй ребенок рождается лопоухим. При этом ушные раковины бывают как нормальными, так и деформированными, то есть иметь необычную форму и размер. При определении лопоухости решающим является расположения ушей, которые не прижаты к черепу, а образуют с ним угол более 30 градусов. Лопоухость у детей – это не безобидный косметический недостаток, а довольно серьезная психологическая проблема, порождающая неуверенность в себе, замкнутость и нежелание общаться со сверстниками. Уши растут до шести-семи лет, а полностью формируются только к пятнадцати годам, соответственно, их форма и угол примыкания к голове могут изменяться по мере взросления ребенка. Таким образом, если уши у малыша торчат и это доставляет ему неудобства, сделать операцию можно будет только после шести лет. Стоит знать, что у новорожденных дефект исправляется и без операции с помощью специальных ушных корректоров, фиксирующих ухо в нужном положении, их же рекомендуют использовать и детям старшего возраста, и взрослым (однако рассчитывать на полное устранение дефекта в этом случае не приходится).

Лопоухость у детей: причины неправильного положения ушной раковины

В большинстве случаев неправильное положение ушных раковин формируется уже на стадии внутриутробного развития, также ухо может оттопыриться во время родов в результате давления на мягкие хрящи, из которых состоит ухо (такое происходит, например, если плод неправильно движется по родовым путям и акушерка давит на живот, пытаясь исправить ситуацию). Иногда к развитию лопоухости у ребенка приводит травма, полученная по недосмотру родителей. Проблемы бывают как с обеими, так и только с одной ушной раковиной.

У ребенка торчат уши, если у него неверно сформирован противозавиток, есть проблемы с мочкой уха или завиток имеет нестандартную форму

Основные причины врожденной лопоухости:

  • неправильно сформированный противозавиток (складка-возвышение внутри уха) – элемент, главной функцией которого является прижимать ушную раковину к костям черепа;
  • гипертрофированная (увеличенная в объеме) хрящевая ткань ушной раковины;
  • выпячивание мочки уха;
  • неправильная форма завитка;
  • слишком крупная ушная раковина;
  • наличие такой проблемы у родителей – лопоухость передается по наследству, хотя проявляется не в каждом поколении.

Лопоухость у детей: видео

Симптомы лопоухости у ребенка

То, что ребенок родился с торчащими ушами видно невооруженным глазом. Если угол между ушами и головой составляет 30–45 градусов, говорят о первой степени лопоухости, если угол 45-90 градусов – то о второй степени дефекта, о третьей, самой высокой степени говорят ушные раковины, отстающие от головы больше чем на 90 градусов.

Главный симптом лопоухости у ребенка – это отхождение ушной раковины от головы на угол более 30 градусов

Что делать, если у ребенка торчат уши – хирургические методики коррекции дефекта

Оперативные методики коррекции лопоухости позволяют «прижать» уши, причем избавляют от дефекта на всю жизнь. Такая операция называется отопластикой, в большинстве случаев она легко переносится юными пациентами. Обычно детям с торчащими ушами хирургическую коррекцию проводят либо скальпелем, либо лазерным лучом.

Традиционным скальпелем делают надрез кожи за ушами, через который хирург получает доступ к хрящевой ткани. Излишки хряща иссекают, а оставшиеся части соединяют друг с другом косметическими швами. Рану обрабатывают, после чего уши ребенка фиксируют давящей повязкой. После операции остаются швы, но обычно они практически незаметны. Процедура длится до часа и проводится под общим наркозом. Считается, что иссечение излишков хряща скальпелем можно делать ребенку не ранее шестилетнего возраста, а лучше после восьми лет.

Лучом лазера удается не только рассечь, но и сшить ткани. Энергия лазера уничтожает болезнетворные бактерии, поэтому при использовании лазерного скальпеля обрабатываемая область подвергается дополнительному обеззараживанию, что снижает вероятность развития осложнений. Лазерная отопластика проходит почти без кровопотери, после нее травмированные ткани быстро восстанавливаются, а близлежащие – не повреждаются. Швов после устранения лопоухости у ребенка лазером практически не остается. Операцию в ряде случаев можно проводить у пациентов четырех-пяти лет, причем используя местное обезболивание.

Лазерная отопластика – эффективный и современный метод коррекции лопоухости у детей

Внимание! У оперативного лечения лопоухости у детей есть противопоказания, например, операцию нельзя делать при болезнях крови и склонности к образованию келоидных рубцов.

Сколько стоит лечение лопоухости у детей

Операция Цена, от / одна сторона
Традиционная отопластика 25 000 рублей.
Лазерная отопластика 30 000 рублей.
Коррекция лопоухости, осложненной дефектом ушной раковины 40 000 рублей.

Если у ребенка торчат уши, используйте ушные корректоры

Сегодня в продаже есть специальные приспособления, позволяющие прижать уши к голове и при этом избежать операции. Разработаны ушные корректоры как для взрослых, так и для детей, даже для младенцев. Кстати, у новорожденного есть шанс «перерасти» проблему, если использовать корректор в течение первого года жизни. Дело в том, что в это время в крови еще имеются стероидные женские половые гормоны эстрогены, благодаря которым замедляется затвердевание хряща ушной раковины, а значит, можно уменьшить угол между ухом и головой, то есть избавить ребенка от лопоухости без хирургического вмешательства.

Не знаете что делать, если у ребенка торчат уши? Используйте корректоры!

Хорошо себя зарекомендовали детские ушные корректоры Арилис российского производства (цена одного корректора около 170 рублей, в комплекте 10 штук) и испанские корректоры Otostick, имеющие еще одно название «Стоп ушастик». Производитель уверяет, что проводились исследования, доказавшие эффективность изделий, причем наиболее выраженный результат достигнут в возрастной группе до года (цена одного корректора в среднем 250 рублей, в комплекте 8 штук).

Коррекция лопоухости у детей: фото до и после

Лопоухость у малыша: фото до и после использования корректора

Фото ребенка до и после хирургического устранения лопоухости

У ребенка торчат уши: фото до и после отопластики

Главное о лопоухости у детей

Вопрос Ответ
Почему у ребенка торчат уши он унаследовал лопоухость от родителей; были проблемы внутриутробного развития; во время родов получена травма.
В каком возрасте можно проводить коррекцию лопоухости у детей хирургическую операцию делают не ранее, чем в шесть лет.
Что делать, если торчат уши у малыша младенцев до года удается избавить от лопоухости с помощью ушных корректоров.
Современные методики оперативного лечения традиционная отопластика, лазерная отопластика.

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей
Подписаться на акции и скидки