Лечение купероза

Если сосуды стали заметны и доставляют психологический дискомфорт, то лучше не ожидать, что «звездочки» пройдут сами, так как этого не случится, а с помощью современных косметологических методик навсегда убрать купероз кожи. Лечение проводится врачом-косметологом, но если речь идет о куперозе кожи ног, то может потребоваться и консультация врача-флеболога.

Косметологическое лечение купероза на лице

Можно попытаться вернуть сосудам эластичность, если процесс не зашел слишком далеко. Для этого подойдут:

Мезотерапия или инъекционное введение препаратов, содержащих вещества, улучшающие кровоток и укрепляющие стенки сосудов. Мезотерапия при куперозе проводится курсами, нередко в сочетании с инъекциями витаминов и противовоспалительных препаратов.

Пластический массаж, восстанавливающий тонус кожи и уменьшающий проявления сосудистой сетки. Убрать купероз помогает именно пластический, а не обычный массаж лица, который при расширенных сосудах делать не рекомендуется.

Лечение аппаратом «Дарсонваль» заключается в воздействии на кожу переменного электрического тока низкого напряжения. Процедура скорее оздоравливающая (снимает воспаление, повышает упругость, уменьшает глубину морщин) чем лечебная; дарсонвализация при куперозе применяется для улучшения циркуляции крови.

Склеротирование сосудов током низкого напряжения

Профессиональные противокуперозные маски хороши своей доступностью и отсутствием противопоказаний. Быстрого эффекта они не дадут, но состояние кожных покровов улучшат благодаря входящим в состав противоотечным и укрепляющим кожу компонентам. В качестве примера можно привести противокуперозную крем-маску российского бренда Premium, содержащую ангиопротекторный (нормализующий состояние сосудов) комплекс укрепляющих стенки капилляров, устраняющих застойные пятна и улучшающих микроциркуляцию крови компонентов; при регулярном использовании крем-маски сосудистая сетка становится менее заметной.

Электрокоагуляция или прижигание капилляров волосковым электродом. Способ эффективный, хотя и имеющий достаточно много противопоказаний. Кроме того, после прижигания электрическим током на коже могут оставаться рубцы и пигментные пятна.

Как делается прижигание расширенного капилляра

Фототерапия позволяет убрать купероз направленными вспышками света. Методика применяется для удаления крупных телеангиэктазий и одновременного устранения пигментных пятен, акне и постакне.

Инъекционное склеротирование или введения непосредственно в сосуд специального склеивающего стенки состава, с последующим наложением эластичного бинта для исключения возобновления кровотока через капилляр или венулу.

Элос-терапия – это обработка участков с расширенными сосудами тепловой энергией, получаемой в результате совместного действия лазерного и светового лучей. В ходе процедуры разрушаются только измененные ткани, а здоровые клетки стимулируются к выработке коллагена и эластина, благодаря чему кожные покровы укрепляются и омолаживаются.

Инъекционная озонотерапия – введение озоно-кислородной смеси с целью восстановления эластичности стенок сосудов; для лица не подходит из-за высокой вероятности образования рубцов, а вот для избавления от расширенных капилляров на ногах с успехом применяется.

Внимание! Косметологические методики устраняют видимые проявления купероза, но не защищают от повторного появления сосудистых звездочек. К лечению купероза нужно подходить комплексно, делая упор на избавление от внутренней причины – заболевания, приводящего к ослаблению стенок кровеносных сосудов.

Лечение купероза лазером

Суть методики. Лазерный луч направляется на участок кожи с расширенными капиллярами, вызывает их разогрев до 70 и «запаивает», выводя из процесса кровообращения. Обработанный таким образом капилляр постепенно рассасывается, а вместе с ним исчезает и дефект – сосудистая звездочка. Кровоснабжение тканей не нарушается, благодаря тому, что в процесс вовлекаются ранее не задействованные коллатерали (ответвления кровеносных сосудов).

Особенности методики. После лазерного удаления купероза, как правило, не остается пигментации, рубцов и шрамов. Не стоит паниковать, если кожа, обработанная лазерным лучом, покраснеет (краснота держится два дня), затем на ней образуется синяк (отек) и появится корочка. Эти образования вскоре рассосутся, но при условии, если не будут предприниматься попытки их принудительного удаления – единственное, что поможет ускорить процесс заживления, это обработка кожи препаратами, содержащими пантенол.

Лечение купероза лазером (коагуляция или склеротирование сосудов) проводится без анестезии и дискомфорта, за исключением легкого покалывания, не вызывает. После обработки кожные покровы нуждаются в увлажнении и защите, для чего пациентам прописываются соответствующие косметические препараты. Результат удаления купероза лазером напрямую зависит от квалификации специалиста, проводящего процедуру, поэтому лучше, если это будет врач-косметолог, разбирающийся в практической флебологии.

Лечение купероза: видео

Удаление купероза лазером: используемые аппараты

Считается, что лучше всего с коагулированием расширенных сосудов справляются лазеры, излучающие желтый или зеленый цвет, поэтому обычно для удаления купероза используют:

  1. Неодимовый лазер, луч которого имеет характеристики, идеально подходящие для борьбы с деформированными сосудами; для неодимового лазера не имеют значения цвет кожи, размер и место нахождения дефекта. Мощность луча не сконцентрирована в одной точке, а распределяется равномерно по всей области захвата; считается, что неодимовый лазер, оснащенный мощной охлаждающей системой, не способен перегреть кожу и не вызывает ожогов даже при случайной ошибке косметолога.
  2. Диодный лазер неплохо справляется со склеротированием «синих» сосудов и несколько хуже склеротирует проступающие сосуды, имеющие красный оттенок; эффект от применения диодного лазера в полной мере проявляется спустя две недели после процедуры, причем иногда нужного результата удается добиться уже после первого сеанса.

Внимание! К лазерному лечению купероза следует приступать спустя две недели после пилинга кожи или загара в солярии; планируя процедуру, следует исключить прием препаратов, повышающих чувствительность тканей к свету. У лечения купероза лазером есть противопоказания: онкология, беременность и лактация, а также склонность к образованию рубцов.

Лечение купероза лазером

Сколько стоит лечение купероза лазером. Цена удаления сосудистых звездочек

При определении стоимости удаления расширенных сосудов на лице исходят либо из цены обработки лазером одного квадратного сантиметра площади кожи, которая в настоящий момент в Москве составляет 1 500 рублей, либо из количества произведенных вспышек (цена одной вспышки при лечении купероза на лице может доходить до 500 рублей).

Зона обработки

Цена, в среднем

Лазерное лечение купероза на носу

3 500 рублей

Лечение лазером купероза щек

5 500 рублей

Купероз кожи подбородка (лечение лазером)

3 000 рублей

Купероз на лице: лечение препаратами

Самый простой и доступный способ избавиться от сосудистых прожилок – это регулярно наносить на кожу специальные гели и мази, действие которых направлено на укрепление сосудов и оживление кровотока:

  • Троксевазин – гелеобразный препарат, оказывающий противовоспалительное действие, снижает проницаемость и ломкость капилляров, восстанавливает эластичность стенок сосудов и активизирует кровоток. Массирующими движениями гель утром и вечером наносится и без усилий втирается в кожу до впитывания. Действие геля можно подкрепить приемом одноименных капсул, особенно, если куперозом поражены значительные по площади участки кожных покровов. У препарата есть противопоказания, в частности, его нельзя использовать при склонности к аллергическим реакциям, непереносимости рутозидов (корректоров микроциркуляции), а также при заболеваниях печени, почек и язвенной болезни желудка.
  • Дирозеаль – крем от купероза, успокаивающий кожу и активизирующий клеточный метаболизм. Препарат уплотняет поверхностные слои кожи и позволяет скрыть кровеносные сосуды. Специалисты отмечают, что дирозеаль существенно улучшает микроциркуляцию и курс лечения этим составом позволяет надолго забыть о сосудистых звездочках.
  • Аскорутин – таблетки, блокирующие фермент гиалуронидазу и благодаря этому снижающие проницаемость капилляров; препарат обладает антиоксидантными свойствами, оздоравливает и омолаживает сосуды. Аскорутин нельзя использовать пациентам, склонным к тромбозам и аллергии. Если две таблетки аскорутина растворить в стакане воды, то полученным тоником можно смачивать участки кожи с выступающими капиллярами.
  • Гепариновая мазь – этот препарат от купероза на лице снимает воспаление и уменьшает проявления сосудистых звездочек; гепариновую мазь нельзя наносить на поврежденную кожу, а кроме того, противопоказаниями к применению препарата являются пониженная свертываемость кожи и низкий уровень тромбоцитов в крови.

Поскольку расширение сосудов вызывает прилив крови к лицу и довольно часто это происходит из-за стрессов, волнения и избыточной нервной возбудимости, то при куперозе оказываются полезными седативные (успокаивающие) препараты, например, Новопассит и Афобазол.

Внимание! Прежде чем приступать к лечению купероза, следует получить консультацию дерматолога и флеболога и в дальнейшем использовать только прописанные ими препараты.

Масла, полезные при куперозе: на кожу с сосудистыми звездочками полезно наносить кунжутное, виноградное, а также масло зародышей пшеницы, кипариса, герани, нероли, бессмертника и розмарина. Эти компоненты добавляют в применяемую ежедневно уходовую косметику для чувствительной кожи для усиления защитных свойств:

  • Альцина (Германия) – крем, сыворотка и состав для пилинга кожи с куперозом, в состав которых входят рускус итальянский, центелла азиатская, конский каштан и календула.
  • Стоп купероз (Россия) – тоник, гель для умывания, защитный крем, интенсивный крем для снятия острых проявлений типа приливного румянца и очагов воспаления.
  • Кора (Россия) – крем на воде французских термальных источников, содержит зеленый чай, витамин С, рутин, масло авокадо и экстракт софоры японской превосходно подходит для кожи с проступающими на поверхность хрупкими капиллярами.

Лечение купероза: фото до и после

Лечение купероза: фото до и после

Лечение купероза: фото до и после лазеротерапии

Лечение купероза: фото до и после лазеротерапии

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей