Какие показания и противопоказания у озонотерапии?

Озонотерапия – популярная в России медицинская процедура. Может сложиться впечатление, что озон – панацея и с его помощью удастся справиться с любым недугом. Озонотерапия применяется для лечения и профилактики заболеваний в гинекологии, неврологии, эндокринологии, хирургии (список можно продолжить), востребованной процедура является и в косметологии. Попробуем разобраться, какие имеет озонотерапия показания и противопоказания, насколько процедура эффективна и безопасна, а также почему в Европе озонотерапия отнесена к альтернативной медицине, а в Америке практически запрещена.

Суть процедуры заключается во введении в организм человека озона – газа, который часто называют активным кислородом за то, что в отличие от привычного О2 (газа, содержащегося в атмосфере и необходимого для существования всего живого), его молекула состоит не из двух, а из трех атомов (О3) того же самого кислорода. Этот дополнительный атом и определяет свойства озона, который также содержится в атмосфере, но для дыхания человека становится доступным лишь во время грозы. Этих кратких мгновений достаточно, чтобы человек ощутил прилив сил и улучшение настроения. Со временем ученые научились получать озон в лабораторных условиях – так появилась возможность использовать целебный газ без оглядки на капризы природы.

Озонотерапия показания - подготовка озонатора

Исследования и опыты показали, что озон не только бодрит и освежает, но и серьезно, а главное положительно, влияет на почти все жизненные процессы. Оказалось, что можно не только вдыхать воздух, насыщенный озоном, но и вводить смесь, обогащенную озоном, внутривенно, а также делать инъекции и насыщать активным кислородом кожные покровы. В Интернете очень разные на озонотерапию отзывы, но противопоказания и возможные риски не останавливают пациентов, которые справедливо считают, что при разумном отношении к процедуре, проводимой добросовестным и опытным врачом-косметологом, риск сводится к нулю.

Попадая в организм любым из перечисленных способов, озон:

  • активизирует обмен веществ и нормализует кровоток;
  • снижает чувствительность к холоду и воздействию токсических веществ;
  • улучшает состав крови – повышает содержание гемоглобина, стимулирует рост эритроцитов;
  • повышает иммунитет;
  • дезинфицирует организм – уничтожает микробов, грибки и вирусы;
  • оказывает противовоспалительное и ранозаживляющее действие.

Озонотерапия должна проводиться и опытным врачом-косметологом

Когда проводят озонотерапию внутривенно (показания к процедуре указаны выше), используют озонированный физраствор или насыщают озоном предварительно забранную кровь пациента. После озонирования кровь возвращают в организм – эта процедура носит название озоновой аутогемотерапии. Для подкожных инъекций применяют газовую смесь, состоящую из кислорода О2, к которому добавлено небольшое количество озона О3. В чистом виде озон токсичен, к его положительным качествам, характерные для низких концентраций, тут же добавляется знак «минус»: иммунитет резко снижается, организм не может сопротивляться бактериальным инфекциям, и так далее. Объяснением служит тот факт, что О3 нейтрализует лизоцим – вещество, благодаря которому слизь дыхательных путей уничтожает болезнетворные микроорганизмы.

Видео: озонотерапия: все о показаниях и противопоказаниях к процедуре

Озонотерапия: показания к косметологической процедуре

Несложная процедура, относительно недорогая и не требующая реабилитационного периода – такое мнение об озонотерапии распространено и у пациентов, и у специалистов. Круг проблем, с которыми справляется озоновая смесь, достаточно широк:

  • угревая сыпь;
  • появление морщин;
  • гиперпигментация;
  • дряблость и увядание кожных покровов;
  • целлюлит;
  • рубцы и растяжки;
  • избыточный вес;
  • реабилитация после оперативного вмешательства.

Озонотерапия: противопоказания      

  • индивидуальная непереносимость озона;
  • нарушение свертываемости крови;
  • прием лекарственных средств, способствующих снижению сворачиваемости крови;
  • некоторые неврологические заболевания (эпилепсия);
  • сердечно-сосудистая патология;
  • гиперфункция щитовидной железы;
  • гипотония;
  • воспаление поджелудочной железы.

Особого внимания требует внутривенная озонотерапия. Показания и противопоказания при этой форме процедуры имеют колоссальное значение, ведь озон с током крови разнесется по всему организму и будет воздействовать на все ткани и органы, даже те, для которых это воздействие может оказаться чрезвычайно вредным.

Показаниями к инъекционной озонотерапии служат целлюлит, дряблость и увядание кожных покровов

Озонотерапия: показания и противопоказания. Цена и безопасность процедуры

Цена озонотерапии невелика, обычно 600-1000 рублей за один сеанс. Однако рассчитывать на серьезный успех после одной или даже двух-трех процедур не приходится. Курс озонотерапии – это 10-20 сеансов, которые проводятся через определенные промежутки времени, как правило, через два-три дня. Стоимость курса озонотерапии – уже более существенная сумма, однако и она, особенно с учетом скидок, которые предоставляет большинство косметологических клиник, не столь велика.

Как любая другая процедура, озонотерапия имеет показания и противопоказания. Опытный врач-косметолог, опираясь на свой опыт, может уверенно прогнозировать результат и, оценив состояние пациента, рекомендовать, или напротив, запретить проведение озонотерапии. Однако не стоит недооценивать серьезность негативных последствий, к которым может привести озонотерапия.

К сожалению, у врачей нет единодушия в оценке целесообразности процедуры. Самый сильный аргумент оппонентов метода: озон может оказывать канцерогенное действие и вызывает рост клеток опухолей, в том числе, злокачественных. Исследования (пусть и немногочисленные) это подтверждают, а значит, озонотерапия противопоказания при онкологии имеет, и спорить с этим бессмысленно. Кроме того, озон довольно часто вызывает аллергическую реакцию, иногда очень сильную, вплоть до анафилактическиго шока. Бывали случаи, когда у пациента возникали судороги и наблюдались симптомы, характерные для поражения центральной нервной системы. В Европе и Америке врачи не приветствуют озонотерапию и возражают против ее применения в официальной медицинской практике, считая процедурой альтернативной медицины. Перед процедурой нужно обязательно выяснить, какие, касающиеся именно вас, имеет озонотерапия противопоказания - цена ошибки или легкомыслия слишком велика!

Вместе с этим просматривают:


Назад к списку новостей