Тотальная алопеция

Тотальная алопеция

Когда говорят об облысении, чаще всего подразумевают утрату шевелюры, но иногда потеря волос в волосистой зоне головы сопровождается выпадением бровей, ресниц, а у мужчин еще и утратой «растительности» в области щек, подбородка и над верхней губой. Патологию, при которой человек полностью лишается волос на голове, называют тотальной алопецией (alopecia totalis). О приближении облысения говорит то, что все больше волос остается на расческе, а шевелюра становится столь редкой, что через нее начинает просвечивать кожа головы. Из-за тотальной алопеции человек может за два-три месяца потерять все волосы, но иногда заболевание переходит в хроническую стадию и потеря волос растягивается на годы.

Причины тотальной алопеции

Тотальная алопеция – это форма очагового облысения, при которой зоны, лишенные волос разрастаются и сливаются друг с другом. Тотальная алопеция (полная потеря волос на голове), наряду с субтотальной (волосы частично сохраняются на голове и на теле) и универсальной (волосы полностью исчезают на голове и на теле) считается заболеванием, имеющим злокачественное течение.

Тотальная алопеция развивается, если у человека имеются:

  • врожденное недоразвитие волосяных фолликул или их полное отсутствие; патология характерна для детей, у которых волосы если и отрастают, то из-за слабости и ломкости быстро выпадают;
  • генетическая предрасположенность к облысению, обычно связанная с аутоиммунными расстройствами, при которых организм воспринимает фолликулы как чужеродные образования и начинает их разрушать, полностью исключая возможность восстановления волосяного покрова;
  • хронические инфекции, из-за которых иммунная система постоянно находится в состоянии «боевой готовности» и в любой момент может перенаправить агрессию на волосяные фолликулы; развитию тотальной алопеции способствуют красная волчанка и склеродермия – системные заболевания соединительной ткани, вызванные повышенной активностью иммунной системы человека;
  • застой крови (дисбаланс между притоком артериальной и оттоком венозной крови);
  • регулярно повторяющиеся стрессовые состояния, приводящие к психическим травмам и сбои в работе вегетативной нервной системы;
  • изменение гормонального фона, вызванное заболеваниями желез внутренней секреции (эндокринной системы);
  • нарушения в усвоении веществ (белков, витаминов, микроэлементов), связанные с желудочно-кишечными заболеваниями;
  • токсическое воздействие химических веществ (в том числе медикаментов), а также радиоактивного излучения;
  • травмы, прежде всего черепно-мозговые;
  •  хронические и инфекционные заболевания.

Тотальная алопеция (полная потеря волос на голове)

Тотальная алопеция у мужчин

Считается, что большинство мужчин потерю волос переносят спокойно, но в случае тотальной алопеции им следует насторожиться, ведь полная потеря всех волос – это сигнал, которым организм сообщает о происходящих в нем патологических процессах.

Тотальная алопеция у женщин

Женщины от полного облысения страдают реже, чем мужчины, во многом благодаря тому, что приступают к лечению на ранних стадиях заболевания, своевременно замечая появление даже маленьких и почти незаметных очагов облысения.

Тотальная алопеция у женщины

Тотальная алопеция у детей

В раннем возрасте облысение возникает по тем же причинам, что и в зрелом. Процесс потери волос идет быстро, ситуация усугубляется тем, что организм ребенка еще полностью не сформирован. При первых же признаках тотальной алопеции у детей следует обратиться к специалисту, поскольку именно в детском и юношеском возрасте есть реальный шанс навсегда избавиться от патологии.

Лечение тотальной алопеции

Уже по перечню причин, приводящих к тотальному облысению, напрашивается вывод о сложности и непредсказуемости результата лечения этого заболевания. Для того чтобы предпринятые меры дали ожидаемый эффект, нужно правильно провести диагностику, причем иногда может потребоваться полное обследование организма и консультации узких специалистов. Только после выявления внутренних патологий, провоцирующих гибель фолликул, можно начинать действовать на механизмы, запускающие процесс выпадения волос, для чего врачи назначают:

  • внутрь: транквилизаторы, антидепрессанты, седативные и гормональные препараты, а также витаминно-минеральные комплексы;
  • наружно: суспензии, кремы, мази и эмульсии, в том числе обладающие сосудорасширяющим действием; для полного усвоения и глубокого проникновения составов их наносят во время процедур фонофореза и ионофореза, а также вводят во время сеансов мезотерапии; практикуют проведение сеансов массажа и лечение токами Дарсонваля;
  • внутрь и наружно: иммуномодуляторы – препараты, регулирующие деятельность иммунной системы.

Пациентам, страдающим тотальной формой алопеции, специалисты рекомендуют использовать препараты, обладающие раздражающим (вызывающим прилив крови) действием, например, настойку водяного перца, масло кротона и составы на основе бодяги.

Результат лечения тотальной алопеции зависит от причины заболевания и его стадии. Даже если волосы полностью выпали, их повторное отрастание возможно, но лишь в случаях, когда удалось сохранить жизнеспособность фолликул. Даже если лечение прошло успешно, ожидать мгновенного результата не стоит. Обычно первыми появляются волоски ресничного края, затем начинают восстанавливаться брови, далее у мужчин возобновляется рост волос на щеках и подбородке, и только потом начинается рост волосяных стержней непосредственно в волосистой части головы. Этот процесс может занять несколько лет!

Тотальная алопеция у детей

Внимание! К сожалению, диагноз «тотальная алопеция» ставится все чаще, по некоторым данным, на сегодняшний день примерно каждый тысячный житель планеты страдает от полного облысения головы. Существует малоутешительная гипотеза, согласно которой современному человеку волосы не нужны (во всяком случае, для выживания) и, теряя их, «человек разумный» переходит на новую ступень эволюционной лестницы.

Тотальная алопеция - Отзывы

Вместе с этим просматривают: