Микроспория

Микроспория

Микроспорию или микоз у человека вызывают грибки (микроспорумы) M.canis (seu lanosum) и M.ferrugineum. Первый возбудитель микроспории паразитирует на кошках (реже на собаках), а второй – «ржавый» грибок поражает только человека. Микроспорией (другое название заболевания стригущий лишай) чаще болеют дети (обычно школьники). Как правило, источником заражения является больное животное, а далее человек сам становится носителем грибка и передает инфекцию при контакте и совместном пользовании тетрадями, книгами, расческами, подушками и другими предметами. Иногда даже случаются эпидемии микроспории – у человека это обычно происходит в замкнутых группах, например, в школах и детских садиках. Микроспория обычно поражает волосы и гладкую кожу, а вот для ногтей этот вид микоза не характерен; у заболевания есть инкубационный период 8–12 дней (иногда и дольше).

Причины микроспории

Микроспория передается контактным способом через живые и неживые объекты, которые обсеменены спорами или поражены грибком. Вероятность инфицирования возрастает, если на коже есть царапины, опрелости, мозоли и микротравмы, а вот для здоровых кожных покровов грибок не страшен, кроме того, вирулентность микроспории очень низкая – заболеть ею невозможно, если непосредственно после контакта с зараженным предметом вымыть руки с мылом.

У людей, часто контактирующих с бездомными животными и землей, нередко диагностируется микроспория. Как передается грибок, пострадавшие в большинстве случаев знали и старались соблюдать элементарными правилами гигиены, однако роковую роль в развитии грибкового поражения сыграли индивидуальные особенности химического состава пота и кожного жира человека.

Микроспория гладкой кожи

Микроспория у человека: симптомы и признаки

Попавшая в организм инфекция обычно проявляется после инкубационного периода. Это характерно и для микроспории, признаки которой иногда проявляются лишь через месяц-полтора после заражения.

Основной симптом микроспории гладкой кожи – это красные пятна, имеющие четкий контур и отечную выпуклую поверхность. Пятна имеют тенденцию к разрастанию и с течением времени приобретают вид входящих одно в другое или пересекающихся колец (диаметром до трех сантиметров), поверхность которых покрыта пузырьками и корочками. Количество колец ограничено – обычно их не более пяти штук.

Если грибковая инфекция попала на волосистую часть головы, то сначала она поражает фолликул, а затем распространяется на весь волос, причем споры грибка откладываются между чешуйками кутикулы, вызывая ее повреждение. Ярким симптомом микроспории является «чехол» из мецелия (грибницы), окружающий волосяной стержень и заполняющий фолликул. Очаги поражения, а это обычно одно-два крупных пятна с примыкающими к ним более мелкими образованиями. Кожа в зоне поражения шелушится (чешуйки белые, кольцевидной формы), а волосы легко обламываются с образованием «пеньков» высотой до шести миллиметров, «припорошенных» спорами гриба.

Микроспория волосистой части головы

Внешние проявления грибка у детей и женщин похожи – для них свойственны сильно выраженное воспаление и умеренное шелушение. Сложнее всего своевременно диагностировать микроспорию у людей, страдающих атопическим дерматитом, ведь заболевания имеют схожие симптомы, но лечатся абсолютно по-разному: при атопическом дерматите показано применение гормональных мазей, которые при микроспории не только бесполезны, но и опасны, так как способствуют дальнейшему распространению инфекции.

Внимание! Позднее обращение к врачу чревато развитием нагноительной формы микроспории, симптомы которой, а именно: мягкие на ощупь узелки, синюшный цвет кожи и россыпь гнойников значительно ухудшают внешний вид кожных покровов и самочувствие пациента.

Диагностика микроспории

Обычно для предварительной постановки диагноза врачу достаточно осмотра и информации пациента о том, что он брал в руки или гладил бродячее животное, например, котенка. Однако для того чтобы подтвердить диагноз, следует сдать соскоб на микроспорию и убедиться, что материал, взятый с кожи пациента, действительно содержит частицы гриба. Микроскопические исследования могут подтвердить наличие грибковой инфекции, но не в состоянии точно определить тип возбудителя. Куда больше информации дает анализ на микроспорию, заключающийся в посеве материала, взятого у пациента и последующем исследовании, в том числе с помощью люминесцентных ламп.

Справка. От мицелия гриба, помещенного под люминесцентную лампу, исходит зеленоватое свечение – оно может отсутствовать в начале, но к концу инкубационного периода непременно появляется.

Зоны локализации микроспории (фото)

Микроспория поражает гладкую кожу лица, волосистой части головы и тела. Ногти на руках и ногах от этого вида микоза, как правило, не страдают.

Микроспория на лице

Микроспория на лице

Микроспория на руках

Микроспория гладкой кожи (спина)

Последствия микроспории. Чем опасно заболевание

Микроспория – заразное заболевание, тяжесть протекания которого зависит от вида и активности грибка, а также от состояния кожных покровов и организма в целом. Обычно грибок угрозы для жизни не представляет, но создает для больного массу проблем: пятна на коже приходится прятать от окружающих, что не всегда удается; зуд, который в отдельных случаях бывает довольно сильным и лишает покоя; заболевший (особенно ребенок) подвергается насмешкам и испытывает трудности с социальной адаптацией. Каких-то серьезных последствий микроспория не вызывает – если проведено надлежащее лечение, рецидивов, как правило, не бывает. Однако повторное заражение возможно, так как возбудитель заболевания способен до десяти лет сохраняться на предметах обихода. Опасность представляет запущенная форма микроспории, при которой грибок проникает в дерму и провоцирует образование гнойников.

Внимание! Микроспория может привести к рубцовым изменением кожных тканей и, как следствие, к очаговой алопеции.

Обычно лечение микроспории проблем не вызывает и проводится с одновременным использованием наружных средств и препаратов для внутреннего употребления. Вот только микроспория при беременности лечится исключительно наружными средствами, так как принимаемые орально противогрибковые препараты могут нанести вред плоду. Беременным рекомендуется ежедневно наносить мази Ламикон, Клотримазол или Кетоконазол, а при поражении волосистой части головы использовать специальные шампуни, например, Низорал.

Виды микроспории

  • Антропонозная микроспория редко встречается в России; поражает роговой слой эпидермиса и волосистую зону головы; источник инфекции – больной (инфицированный) человек и используемые им предметы обихода (одежда, полотенца, постельное белье, головные уборы и т.д.).
  • Зооантропонозная микроспория распространена гораздо шире антропозной, ее переносят бродячие животные, чаще всего кошки и их потомство. Заразившийся зооантропонозной микроспорией человек (а также его личные вещи) становится источником инфекции и способен заразить окружающих.

Современное лечение микроспории

Как быстро удастся вылечить микроспорию, зависит от степени поражения кожных покровов; лучший результат дает одновременное применение местных средств (кремы, мази, эмульсии, болтушки) и оральных противогрибковых препаратов. Если у больного имеется сильное воспаление, применяют комбинированные лекарственные средства, в составе которых имеются противогрибковые вещества, антибиотики и гормоны. Для лечения запущенных случаев микроспории, осложненных вторичной инфекцией, особенно при глубоком поражении кожных покровов, используют препараты, содержащие димексид.

Уже упоминалось об инкубационном периоде микроспории и связанной с ним невозможности приступить к лечению тотчас после заражения. К сожалению, приходится дожидаться, пока инфекция проявит себя и только после этого бороться с «пустившими корни» колониями кожных грибов. Для отслеживания эффективности проводимого лечения микроспории каждую неделю проводится забор анализов – считается, что пациент избавился от грибковой инфекции, если три пробы дали отрицательный результат.

Микроспория: профилактика и меры безопасности

Поскольку чаще всего от микроспории страдают дети, то целесообразно проводить осмотры в детских садах и школах и выявлять носителей грибковой инфекции. Следует помнить о дезинфекции – возбудители микроспории погибают при мытье рук с мылом или обработке кожи спиртовыми лосьонами. Не стоит брать на руки, гладить, а тем более приносить в дом бездомных животных. Это не означает, что нужно подавлять естественное стремление помочь, например, котенку – просто первым с ним должен познакомиться ветеринар, лишь затем питомца можно взять в семью. Это же касается и покупки животного с рук.

Как лечится микроспория: используемые препараты и приборы

Название препарата или процедуры

Действие

Гризеофульвин, Тербинафин, Итраконазол, Флуконазол – таблетки от микроспории

фунгистатическое (противогрибковое действие);

Изоконазол – крем от микроспории

подавление патогенной микрофлоры;

Бифоназол – крем, спрей, раствор, порошок

противогрибковое действие (поражает мембраны клеток грибков различных видов);

Клотримазол крем

замедляет рост микроорганизмов;

Перманганат калия, Фурацилин, Ихтиол

антисептики, которые применяются для снятия воспаления в случаях инфильтративно-нагноительной формы микроспории;

Освещение лампой Вуда при микроспории

применяется для обнаружения грибковой инфекции.

Лечение микроспории проводится, как правило, амбулаторно, но в случаях, когда человека необходимо изолировать или диагностирована осложненная форма болезни, то больного госпитализируют. Лечится микроспория довольно долго – до трех месяцев, при этом рекомендуется сбривать волосы (при поражении волосистой зоны головы), чтобы облегчить применение наружных препаратов. Особая роль отводится питанию больного стригущим лишаем – важно поддерживать и защищать организм во время борьбы с инфекцией, а для этого нужно исключить все возможные аллергены и алкоголь. Не стоит включать в рацион жирные, жареные и копченые продукты, т.к. антигрибковые препараты плохо действуют на печень, то необходимо снизить нагрузку на этот орган.

Внимание! Самолечение микроспории неприемлемо, так как неправильно подобранные препараты усугубят ситуацию и могут спровоцировать переход болезни в хроническую стадию. Настои трав и самодельные мази использовать можно в качестве дополнительной противогрибковой терапии, но только заручившись одобрением врача-дерматолога!

Микроспория у детей и взрослых

Существует два типа стригущего лишая: трихофития, вызываемая грибками рода трихофитон и микроспория, описанная выше. В обоих случаях у человека поражаются гладкая кожа и кожа волосистой части головы, так как возбудителю грибкового заболевания для роста и размножения требуется белок кератин – именно из него строятся волосы и роговой слой эпидермиса. Клинические картины трихофитии и микроспории несколько различаются, но в целом заболевания развиваются по одной схеме – заражение от бродячего животного (основной источник грибковой инфекции), инкубационный период, появление пятен на коже, ломкость волос и образование проплешин.

Микроспория у детей

Поскольку с бездомными животными охотнее контактируют дети, то они чаще болеют (как микроспорией, так и трихофитией, ведь иммунитет ребенка слишком слаб, чтобы отразить атаку возбудителей инфекции) в отличие от взрослых, у которых диагноз «стригущий лишай» подтверждается достаточно редко, кстати, во многом благодаря наличию на коже грибка-антогониста, подавляющего размножение патогенных грибков. Кроме того, жир, вырабатываемый сальными железами взрослого человека, содержит особые вещества (например, ундециленовую кислоту), блокирующие развитие вредной микрофлоры. Хотя пребывание в условиях повышенных температуры и влажности, ослабление иммунитета вследствие перенесенного заболевания, продолжительное лечение антибиотиками, цитостатиками и гормональными препаратами, травмы кожи и беременность являются факторами, провоцирующими развитие микроспории и трихофитии.

Микроспория: видео

Микроспория - Отзывы

Вместе с этим просматривают: