Меню

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция

Андрогенетическая алопеция (широко применяется и другое название – андрогенная алопеция, хотя специалисты считают его не корректным) – это самый распространенный вид облысения, вызываемый нарушением баланса гормонов организме. Андрогенетическая алопеция у женщин, впрочем, как и у мужчин, имеет наследственный характер; считается, что впервые заболевание проявляется в подростковом периоде, а пик облысения приходится на молодой или зрелый возраст.

Причины андрогенной алопеции

Главную роль в процессе облысения специалисты отводят дигидротестостерону, то есть активной форме тестостерона (мужского полового гормона), образующейся в клетках волосяных фолликул под действием фермента 5-альфа-редуктазы. Доказано, что дигидротестостерон ослабляет волосяной фолликул и вызывает его дистрофию, вследствие чего волосы сначала замедляют рост и истончаются, а затем выпадают. Самое печальное, что устья фолликул, вовлеченных в этот процесс, затягиваются соединительной тканью, навсегда лишая надежды на возобновление роста волос.

За 10-15 лет, активизировавшийся в период полового созревания «гормон облысения», лишает человека шевелюры. Совсем не обязательно тестостерон должен «зашкаливать». При андрогенетической алопеции нередко лысеют люди, имеющие нормальный гормональный фон и умеренную активность 5-альфа-редуктазы. В упомянутом случае говорят о повышенной чувствительности волосяных фолликул, для гибели которых достаточно даже минимального количества дигидротестостерона.

Поредение волос при андрогенетической алопеции

Казалось бы, от андрогенной алопеции должны страдать только мужчины (по статистике около 90% случаев мужского облысения имеют андрогенную природу), однако опыт показывает, что женская андрогенная алопеция диагностируется в 40% случаев облысения по причине того, что в женском организме также вырабатываются мужской гормон тестостерон и 5-альфа-редуктаза.

Андрогенетическая алопеция: видео

Андрогенная алопеция: симптомы и признаки заболевания

Отличительной особенностью облысения, вызванного дигидротестостероном, является то, что процесс потери волос идет поэтапно и довольно медленно. Волосяные луковицы, слабея, продуцируют тонкие и хрупкие волосяные стержни, которые ко всему прочему теряют интенсивность окраски и очень медленно растут. Замечено, что при андрогенной алопеции не бывает полной потери волос, только височная и теменная зоны головы лишаются их полностью.

Андрогенная алопеция у мужчин: волосы в теменной зоне постепенно перерождаются в пушковые

Заподозрить развитие андрогенной алопеции должны мужчины, у которых стала подниматься линия лба, поредели виски и обнаружились залысины, причем эти признаки не сопровождаются активным выпадением волос. Височные залысины расширяются, а волосы в теменной зоне постепенно перерождаются в пушковые. На этом фоне «оазисом благополучия» выглядит затылочная зона головы, продолжающая радовать крепкими и здоровыми волосами. Оказывается (и исследования это подтверждают), что волосяные фолликулы на затылке не реагируют на дигидротестостерон.

У женщин андрогенетическая алопеция проявляется иначе: вначале разрежение волос появляется по ходу пробора, а затем оно постепенно охватывает и боковые поверхности головы. Лысины, характерной для мужской андрогенной алопеции, у женщин (за редким исключением) не бывает. Замечено, что облысение у женщин нередко сопровождается усилением роста волос на лице и теле, а также развитием жирной себореи кожи в волосистой зоне головы.

У женщин андрогенная алопеция начинается с выпадения волос в области пробора

Диагностика андрогенной алопеции

Для того, чтобы подтвердить андрогенетическую природу алопеции, следует пройти обследование у трихолога – врача, специализирующегося на лечении заболеваний волос. Диагностировать заболевание сложно, может потребоваться множество исследований, начиная с обязательного для всех пациентов анализа крови и заканчивая МРТ головного мозга, необходимого в случаях, когда прочие диагностические методики не выявили источника проблем.

Первое, что следует сделать, провести трихоскопию – исследование, позволяющее определить параметры роста волос в определенных областях волосистой части головы. Если есть значительные различия в показаниях снятых в разных зонах, есть основания предположить, что у пациента именно андрогенная алопеция.

Трихоскопия – исследование, позволяющее определить параметры роста волос в определенных областях волосистой части головы

Лечение андрогенной алопеции у женщин

Наследственное облысение вылечить невозможно, а это значит, что перед специалистами и пациентом стоит задача максимально замедлить процесс выпадения волос, для чего применяются:

  1. Медикаментозная терапия и уход за волосами с использованием специальных препаратов, например, Миноксидила, продлевающего срок жизни фолликул волос. Кроме того, женщинам рекомендуют принимать противозачаточные гормональные препараты, снижающие выработку тестостерона.
  2. Обработка кожи волосистой части головы лазерными лучами низкой интенсивности, а также ионофорез и электрофорез.
  3. Витаминно-минеральные комплексы.

Внимание! Ни один из используемых сегодня способов лечения андрогенной алопеции не способен восстановить волосы в прежнем объеме и качестве. Однако выход есть – это хирургическая пересадка волос, взятых у самого пациента в затылочной зоне.

Лечение андрогенной алопеции у мужчин

В принципе, лечение женской и мужской андрогенной алопеции проходит по одной схеме, хотя различия имеются, например, только мужчинам рекомендуется использовать препарат Финастерид, блокирующий действие 5-альфа-редуктазы. К сожалению, можно говорить лишь о временной и относительной нормализации состояния волос. У некоторых пациентов выпадение волос активизируется уже через три месяца после курса лечения, а в лучшем случае эффект сохраняется до года. Более того, специалисты предупреждают о «синдроме отмены», то есть возможном резком ускорении выпадения волос из-за планового прекращения лечения.

Пересадка волос при андрогенетической алопеции

Хирургическая пересадка здоровых фолликул позволяет восстановить нормальный волосяной покров. Важно, что для пересадки используется материал, взятый у самого пациента, поэтому проблем совместимости не бывает, однако следует учесть:

  • у пациента в «донорской» зоне должно быть достаточно волос;
  • не все фолликулы хорошо переносят пересадку, часть погибает, из-за чего могут потребоваться повторные операции;
  • изначально стойкие к дигидротестостерону фолликулы, взятые из затылочной и боковой зон, после пересадки на новое место эту особенность утрачивают и, скорее всего, через некоторое время погибнут как их предшественники.

Внимание! Для ухода за волосами следует выбирать качественные (лучше лечебные) шампуни, содержащие вещества, подавляющие активность 5-альфа-редуктазы, например, с маслами жожоба, семян кунжута, косточек винограда, зародышей пшеницы, кокоса, а также с экстрактами шалфея и карликовой пальмы.

Это интересно: перспективные методики лечения андрогенной алопеции

  1. Методика основана на способности одного из белков человеческого организма стимулировать образование фолликул при заживлении ран.
  2. Клонирование волос – методика предполагает создание волосяных фолликул из существующих образцов и их последующее внедрение в зону облысения.
  3. Подавление активности 5-альфа-редуктазы с помощью фермента ароматазы, ученые ищут способы, позволяющие увеличить интенсивность выработки фермента-антагониста. В этом вопросе большие надежды специалисты возлагают на морскую водоросль Grateloupia elliptica, в экстракте которой обнаружены вещества, нейтрализующие 5-альфа-редуктазу.

Фото пациентов до и после лечения андрогенной алопеции

Андрогенная алопеция: фото до и после пересадки волос

Андрогенная алопеция: фото до и после пересадки волос

Андрогенетическая алопеция - Отзывы

Нажимаю на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и принимаете пользовательское соглашение

Вместе с этим просматривают: